長城ディナー

nuts

2009年06月25日 15:13



本町の中国料理店 長城で念願の晩ごはん。
お昼は通いつめていて「いつもタンタン麺ばっかり」と苦笑されるけど
夜ごはんを食べにいくのは初めて。

堂々とビールを注文できるのがうれしい。

初麻婆豆腐。
リクエストするまでもなく「特別辛くしといたよ」と
厨房からひとこと。
豆腐と肉と山椒のしびれる辛さが
びりびりにうまい。
そんなに、辛くは、ないです。



これも初の、トマトたまご炒め。
ふわふわたまごがたっぷり
さっと火を通しただけのトマトの酸味が
やさしい味付けのおつまみでした。

ピリ辛のホルモン炒めはしっかり濃い味で
ビールのおかわりとともに、どんぶり飯を追加してしまいました。

長細いカウンターは常連さんとおぼしきお客様で
ほぼ満員。

奥のお座敷もわいわい賑わっているし
店主ご夫妻の歓待に迎えられたくて
足しげく通いたくなるお店です。

以前に味見をさせてもらってファンになった、唐辛子の漬物が品切れだった・・・
近々、横浜から仕入れておくよ!
と約束をとりつけました。

関連記事