QRコード
QRCODE
インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
プロフィール
nuts
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2006年10月23日

マメ・パンダ

パンダマメといいます。
白と黒のボーダーがくっきり。
おめめもついているんです。



炊き上げるとふっくら。
ほんのり甘くてやさしい味のお通しでした。



揚げだし豆腐に、身のしまったかれいの塩焼き。
板さんの仕事っぷりも気持ちがよく。

クリスロードから少し横丁に入った
ねぎぼうずというお店です。
もうすぐ、みぞれ鍋が始まるそうです。  


Posted by nuts at 20:23Comments(2)酒処

2006年10月15日

完成。

煮えた!仙台風みそ味、いも煮。
周辺は人口密度高し。泣き赤子も多数。
  


Posted by nuts at 13:46Comments(2)

2006年10月15日

もうすぐ




いも煮が煮える〜。
今日はいい天気!
  


Posted by nuts at 13:35Comments(0)

2006年10月14日

ささやかだけれど役にたつこと


アメリカの小説にそんなタイトルがありましたっけ。

おいしいものをちゃんと食べるって、
大切なことですよね。
気のおけない仲間とならなおさら。

お料理もお酒もあまりにおいしくて、
また写真を
とり忘れました。
焼酎のロックをオーダーすると、
錫のグラスにそそがれて
出てきます。

虎横のシズクトウヤさんです。  


Posted by nuts at 14:30Comments(2)酒処

2006年10月11日

テキーラ!

今日のごはんは、メキシカン。

メキシコビールのテカテはびんがかわいい!
お塩をつけたグラスでおしゃれにいただきます。
あまりのおいしさに写真をとり忘れました。

ハニーマヨネーズソースをすくって食べるチキンのフライに
アボカドたっぷりのタコス!
豆の煮込みにトウガラシの酢漬けをスライスして
チップスにつけるとするする
いくらでも入ってしまうのでした。

気がつけば、

食べつくしたお皿とグラスしか残っていませんでした。
  


Posted by nuts at 17:29Comments(0)メキシコ

2006年10月03日

あつかん

シーズン初のあつかんをいただきました。
馬刺しやかつおのたたき、じゅんさいのおろしあえなどとともに。

お鍋をつついて熱くなったので、後半は焼酎ロックにきりかえました。
東南アジアのおじさんたちは、焼酎やウィスキーをごく薄~い水割りにして
えんえん、おしゃべりをしながら飲み続けます。

熱い国では正しい選択と思われます。
沖縄の方々も、泡盛を水割りでやりながら、うたったりおどったり
酒盛りをつづけるそうです。
うらやましい生活です。  


Posted by nuts at 20:51Comments(2)酒処