2006年10月23日
マメ・パンダ
パンダマメといいます。
白と黒のボーダーがくっきり。
おめめもついているんです。
炊き上げるとふっくら。
ほんのり甘くてやさしい味のお通しでした。
揚げだし豆腐に、身のしまったかれいの塩焼き。
板さんの仕事っぷりも気持ちがよく。
クリスロードから少し横丁に入った
ねぎぼうずというお店です。
もうすぐ、みぞれ鍋が始まるそうです。
白と黒のボーダーがくっきり。
おめめもついているんです。
炊き上げるとふっくら。
ほんのり甘くてやさしい味のお通しでした。
揚げだし豆腐に、身のしまったかれいの塩焼き。
板さんの仕事っぷりも気持ちがよく。
クリスロードから少し横丁に入った
ねぎぼうずというお店です。
もうすぐ、みぞれ鍋が始まるそうです。
2006年10月15日
2006年10月15日
2006年10月14日
ささやかだけれど役にたつこと
アメリカの小説にそんなタイトルがありましたっけ。
おいしいものをちゃんと食べるって、
大切なことですよね。
気のおけない仲間とならなおさら。
お料理もお酒もあまりにおいしくて、
また写真を
とり忘れました。
焼酎のロックをオーダーすると、
錫のグラスにそそがれて
出てきます。
虎横のシズクトウヤさんです。
2006年10月11日
テキーラ!
今日のごはんは、メキシカン。
メキシコビールのテカテはびんがかわいい!
お塩をつけたグラスでおしゃれにいただきます。
あまりのおいしさに写真をとり忘れました。
ハニーマヨネーズソースをすくって食べるチキンのフライに
アボカドたっぷりのタコス!
豆の煮込みにトウガラシの酢漬けをスライスして
チップスにつけるとするする
いくらでも入ってしまうのでした。
気がつけば、
食べつくしたお皿とグラスしか残っていませんでした。
メキシコビールのテカテはびんがかわいい!
お塩をつけたグラスでおしゃれにいただきます。
あまりのおいしさに写真をとり忘れました。
ハニーマヨネーズソースをすくって食べるチキンのフライに
アボカドたっぷりのタコス!
豆の煮込みにトウガラシの酢漬けをスライスして
チップスにつけるとするする
いくらでも入ってしまうのでした。
気がつけば、
食べつくしたお皿とグラスしか残っていませんでした。
2006年10月03日
あつかん
シーズン初のあつかんをいただきました。
馬刺しやかつおのたたき、じゅんさいのおろしあえなどとともに。
お鍋をつついて熱くなったので、後半は焼酎ロックにきりかえました。
東南アジアのおじさんたちは、焼酎やウィスキーをごく薄~い水割りにして
えんえん、おしゃべりをしながら飲み続けます。
熱い国では正しい選択と思われます。
沖縄の方々も、泡盛を水割りでやりながら、うたったりおどったり
酒盛りをつづけるそうです。
うらやましい生活です。
馬刺しやかつおのたたき、じゅんさいのおろしあえなどとともに。
お鍋をつついて熱くなったので、後半は焼酎ロックにきりかえました。
東南アジアのおじさんたちは、焼酎やウィスキーをごく薄~い水割りにして
えんえん、おしゃべりをしながら飲み続けます。
熱い国では正しい選択と思われます。
沖縄の方々も、泡盛を水割りでやりながら、うたったりおどったり
酒盛りをつづけるそうです。
うらやましい生活です。