2007年03月09日
タイ式サラダ
タイ料理の夕べ。
いちばんはじめは、タイの辛い海老サラダ。
海老たっぷりに生たまねぎやセロリ、パクチー、唐辛子が
渾然一体となってえもいわれぬ味わい。
あつあつの蒸したもち米にのせて
シンハービールとともに。
タイのさつまあげは、これまた海老がぎっしり入って
さくっとかみしめると海老のうまみがぎゅっと
染み出します。
スイートチリソースがマッチしていました。
茄子とチキンのグリーンカレーは
ぱらりと炊けたタイ米にかけて。
辛さとココナッツミルクのマイルド感があとひく、あとひく。
こんがり焼けたガイヤーンも
もち米と一緒に食らい尽くしました。
タイ料理を食べつくしたあとの爽やかさは
スポーツ後のようでした。