2007年10月15日
カオマンガイ
タイ飯屋のランチタイムで、カオマンガイを注文。
チキンスープで炊いたタイ米に、ゆで鶏をのせて
タイの味噌、醤油、唐辛子などを合わせた甘辛い特製ソースをかけて。
バンコクでは伊勢丹の近くにある専門店(庶民的・リーズナブル)で
とてもおいしいのが食べられるけれど
屋台でもよく見かける
気取らないメニューだ。
今日も外国人のお客さんがいっぱいの店内には
日タイ修好120周年記念事業として、
交換留学制度を実施中とのポスターが。
バンコクやカンチャナブリー出身で
仙台市内の高校に通うタイ人留学生の方々の
ホストファミリーを募集している。
自分にその資格と余裕あればいいのに、と思う。
世界観が変わりそうだ。