2008年10月16日
焼きさば
仙台駅前居酒屋の、焼きさば。
親方みずから串を打ち、じゅうじゅう焼いているところを眺めながら
ずいぶんこぶりだな、と思っていたけれど
このサイズが絶妙にちょうどいい。
外側かりっとしていて香ばしく、夢中でつついてしまいました。
福井県では『さば』といえば、味噌煮ではなく
ほぼ焼き鯖にするそうですが、私もこっちが好きです。
などと、つらつら考えていたら
福井名物『へしこ』(鯖の糠漬け)がモウレツに食べたくなった!
2008年10月16日
ノド越しなめらか
仙台駅前居酒屋でいただきました。本日のお通し。
山芋ソーメンめかぶ混ぜ。
とろとろに糸ひきながら
なめらかに喉を通り抜けていきました。
この日も、他のお客様にお会いすることもなく
静かな店内でした。