2009年03月30日
ホテルランチ
天井から床まで大きく光を切り取る窓。
ホテルカフェのお昼どき。
1Fなので通行人とまともに目が合ったりもする。
メニューにはクロックムッシュと書いてあるが
ホットサンド、紅茶つき。
とろけたチェダーチーズが
とろとろに美味しい。
ポテトチップスがそえられているのも
なにか懐かしいかんじ。
いつもガラガラに空いていて
周囲からすっかり取り残されたような空間が
心地よい場所です。
2009年03月28日
ゾウさんのポロ
タイで開かれたゾウのポロ大会。
http://www.newsclip.be/news/2009327_023107.html
馬でもむずかしそうだけど、ぞうさんの上のポロ競技も
すごい技術が要求されそう。
みている方は、むちゃくちゃ楽しそうだ。
どすどす地響きするところとか、想像しただけで
すっとんでいきたくなる。
2009年03月28日
ふろふきだいこん
スウィートチリソースも入った東南アジア風のタレが
やたらと濃い味付けだけれど
ビールによくあう、ふろふき大根が出てきた。
お料理がわりかし、おいしい居酒屋で。
三浦半島はだいこんの知られざる(?)名産地だという話しを
以前、随筆で読んだのを思いだした。
広大なだいこん畑に、冬の日
濃い緑色のだいこんの葉が海までつづくという風景、
いちどこの目で見てみたい。
だいこんにも当たり年があるそうです。
2009年03月24日
深夜カレー
どうしてもがまんできなくて
深夜のカレーハウスへ。
飲み会あとの二次回へ移動する
合間に駆け込んでしまった。
酔った勢いの大食って
自分でもびっくりするぐらいイケる。
頑丈な胃腸に感謝である。
辛さ5倍は、ちょっと痛かった。
2009年03月23日
エビチリ
風のとても強い日、台湾料理香満楼ランチで
たまごえびチリ定食に初挑戦。
たまごと、えびと、チリ。
なんて完璧な組み合わせ。
白いごはんがすすんでしょうがない。
デザートの杏仁豆腐も自家製らしく
やさしい香りと味がする。
店主ご夫婦の笑顔が
いつ行っても不動の気持ちのいい店だ。
2009年03月19日
チロル仙台店
ランチタイムのイタリアン、チロル店内。
かにクリームトマトのパスタは
かにのほぐし身とフレッシュトマトがたっぷり。
太陽と海の匂いがしている。
となりのテーブルでは、恰幅の良い男の子が
パスタをたいらげて、おかわりのピザを注文中。
はこばれてくると、頬張るように
着実に食べすすめている。
食べ方が綺麗で簡潔な人って素敵だ。
世の中は、春休みなのだと気づく。
よく肥えて、食べもののよしあしをわかっていそうな
風格のあるこの小学生。
食べ終えて『大満足』、と2回つぶやいた。
いろいろ、食べさせてみたくなる。
カウンターに山積みになっているのは
ピザのお持ち帰り用ボックス。
昔と変わらないイタリアンカラーだ。
2009年03月18日
タイヘン
新車は売れないわ、
http://www.newsclip.be/news/2009318_022992.html
観光客は4割減
http://www.newsclip.be/news/2009318_023003.html
かの国も、タイヘンである。
2009年03月10日
タイ式
木町通りのレストラン サバイ・サバイ。
手前のプレハブチックな食堂がいい味だしていて
カウンターでいっぱいやろうと出かけたのですが
丁重に奥のレストランへどうぞ、と言われてしまった・・・
ものすごくちゃんとした、立派なレストランじゃありませんか!
ヤムウンセン、辛い!
パクチーきらしていたのでしょうか。
セロリの葉っぱが大量にのっている。おいしいからいいけど。
スップノーマイ。
たけのこのスープ、というよりヤム。
久しぶりに食べました。
タイ米追加。
強烈にスパイシーな香りが何種類も投入されて
めくるめく味付け。
こんなの日本人じゃぜったい、思いつけない!
牛肉のグリーンカレーはナスとたけのこがぎっしり。
デザート代わりにタイ式焼きそば、パッタイを注文しました。
だって、甘いんだもの。
内装やインテリアも、タイ人のお宅におじゃましたみたいに
とてもいいかんじでした。
2009年03月07日
グリル赤井のランチ
グリル赤井のランチ、今日はハンバーグ・カレーソース。
ここのハンバーグ、たまねぎがしゃきしゃき歯ごたえ残すまま
練りこんであり、
フォークの先でほろっとくずれてしまうけど
ふわふわすぎず絶妙においしい。
酸味のあるカレーソースがなじんでいる。
揚げたてのじゃがいも、ほうれんそうのバターソテー、
にんじんのグラッセって
付けあわせのゴールデントライアングルだとおもう。
オーブンであたためたパンに無塩バター、
サラダのかわりにバナナのヨーグルトあえがサービスされました。
土曜日のせいか、ランチタイムもゆったり、
カウンターごしに料理長ご夫妻とおしゃべり。
箱根の富士屋ホテルと東京の美術館のお話で
盛り上がってしまった。
2009年03月05日
韓国定食
路地裏の韓国料理屋でランチ。
イカキムチチャーハンにちっちゃなチヂミもついて
カクテキは食べ放題。
不思議な香りのお茶も食欲増進に一役かう。
夜にはみかけないお姉さんが笑顔をふりまきながら
サービスしてくれました。
わかりにくい立地と看板なのに
どこからともなくやってくるお客さんで
けっこうな賑わい。
ソウルフードでパワーチャージ。
2009年03月04日
BAR
いろは横丁の一角にあるBAR BAR BARというお店。
カウンターでイギリスのビール、Bass ペールエールを飲んだ。
上面発酵のエールは琥珀色をしていて
泡がとてもクリーミー。
飲みやすくてお料理にも合いそうでした。
チャージなしの¥500オールで
たいがいのカクテルはリクエストに応じてくれそうだ。
おつまみも、スペインのBARみたいに
お腹にたまりそうな上に、おいしそうなものがたくさん。
おなじく¥500オールでオーダーできるのは
すごくいい。(一部例外あり)
グラスのむこうのロゴはエナジードリンク、レッドブル。
もともとタイ生まれ、ということはあまり
知られていないかも。