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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年03月30日

ホテルランチ



天井から床まで大きく光を切り取る窓。

ホテルカフェのお昼どき。
1Fなので通行人とまともに目が合ったりもする。

メニューにはクロックムッシュと書いてあるが
ホットサンド、紅茶つき。

とろけたチェダーチーズが
とろとろに美味しい。
ポテトチップスがそえられているのも
なにか懐かしいかんじ。

いつもガラガラに空いていて
周囲からすっかり取り残されたような空間が
心地よい場所です。  


Posted by nuts at 15:08Comments(0)カフェ

2009年03月28日

ゾウさんのポロ



タイで開かれたゾウのポロ大会。

http://www.newsclip.be/news/2009327_023107.html

馬でもむずかしそうだけど、ぞうさんの上のポロ競技も
すごい技術が要求されそう。
みている方は、むちゃくちゃ楽しそうだ。

どすどす地響きするところとか、想像しただけで
すっとんでいきたくなる。  


Posted by nuts at 20:24Comments(0)タイ

2009年03月28日

ふろふきだいこん



スウィートチリソースも入った東南アジア風のタレが
やたらと濃い味付けだけれど
ビールによくあう、ふろふき大根が出てきた。
お料理がわりかし、おいしい居酒屋で。

三浦半島はだいこんの知られざる(?)名産地だという話しを
以前、随筆で読んだのを思いだした。

広大なだいこん畑に、冬の日
濃い緑色のだいこんの葉が海までつづくという風景、
いちどこの目で見てみたい。

だいこんにも当たり年があるそうです。


  


Posted by nuts at 17:08Comments(0)酒処

2009年03月24日

深夜カレー



どうしてもがまんできなくて
深夜のカレーハウスへ。

飲み会あとの二次回へ移動する
合間に駆け込んでしまった。
酔った勢いの大食って
自分でもびっくりするぐらいイケる。
頑丈な胃腸に感謝である。

辛さ5倍は、ちょっと痛かった。  


Posted by nuts at 12:15Comments(2)酒処

2009年03月23日

エビチリ



風のとても強い日、台湾料理香満楼ランチで
たまごえびチリ定食に初挑戦。

たまごと、えびと、チリ。
なんて完璧な組み合わせ。
白いごはんがすすんでしょうがない。

デザートの杏仁豆腐も自家製らしく
やさしい香りと味がする。

店主ご夫婦の笑顔が
いつ行っても不動の気持ちのいい店だ。
  


Posted by nuts at 15:08Comments(0)ランチ

2009年03月19日

チロル仙台店



ランチタイムのイタリアン、チロル店内。
かにクリームトマトのパスタは
かにのほぐし身とフレッシュトマトがたっぷり。
太陽と海の匂いがしている。

となりのテーブルでは、恰幅の良い男の子が
パスタをたいらげて、おかわりのピザを注文中。
はこばれてくると、頬張るように
着実に食べすすめている。
食べ方が綺麗で簡潔な人って素敵だ。

世の中は、春休みなのだと気づく。

よく肥えて、食べもののよしあしをわかっていそうな
風格のあるこの小学生。
食べ終えて『大満足』、と2回つぶやいた。
いろいろ、食べさせてみたくなる。

カウンターに山積みになっているのは
ピザのお持ち帰り用ボックス。
昔と変わらないイタリアンカラーだ。  


Posted by nuts at 16:37Comments(0)イタリア

2009年03月18日

タイヘン



新車は売れないわ、

http://www.newsclip.be/news/2009318_022992.html


観光客は4割減

http://www.newsclip.be/news/2009318_023003.html

かの国も、タイヘンである。  


Posted by nuts at 21:41Comments(0)タイ

2009年03月10日

タイ式



木町通りのレストラン サバイ・サバイ。
手前のプレハブチックな食堂がいい味だしていて
カウンターでいっぱいやろうと出かけたのですが
丁重に奥のレストランへどうぞ、と言われてしまった・・・

ものすごくちゃんとした、立派なレストランじゃありませんか!
ヤムウンセン、辛い!
パクチーきらしていたのでしょうか。
セロリの葉っぱが大量にのっている。おいしいからいいけど。



スップノーマイ。
たけのこのスープ、というよりヤム。
久しぶりに食べました。
タイ米追加。
強烈にスパイシーな香りが何種類も投入されて
めくるめく味付け。
こんなの日本人じゃぜったい、思いつけない!



牛肉のグリーンカレーはナスとたけのこがぎっしり。
デザート代わりにタイ式焼きそば、パッタイを注文しました。
だって、甘いんだもの。

内装やインテリアも、タイ人のお宅におじゃましたみたいに
とてもいいかんじでした。  


Posted by nuts at 18:36Comments(4)タイ

2009年03月07日

グリル赤井のランチ



グリル赤井のランチ、今日はハンバーグ・カレーソース。
ここのハンバーグ、たまねぎがしゃきしゃき歯ごたえ残すまま
練りこんであり、
フォークの先でほろっとくずれてしまうけど
ふわふわすぎず絶妙においしい。
酸味のあるカレーソースがなじんでいる。

揚げたてのじゃがいも、ほうれんそうのバターソテー、
にんじんのグラッセって
付けあわせのゴールデントライアングルだとおもう。



オーブンであたためたパンに無塩バター、
サラダのかわりにバナナのヨーグルトあえがサービスされました。

土曜日のせいか、ランチタイムもゆったり、
カウンターごしに料理長ご夫妻とおしゃべり。
箱根の富士屋ホテルと東京の美術館のお話で
盛り上がってしまった。

  


Posted by nuts at 15:04Comments(0)ランチ

2009年03月05日

韓国定食



路地裏の韓国料理屋でランチ。

イカキムチチャーハンにちっちゃなチヂミもついて
カクテキは食べ放題。

不思議な香りのお茶も食欲増進に一役かう。

夜にはみかけないお姉さんが笑顔をふりまきながら
サービスしてくれました。

わかりにくい立地と看板なのに
どこからともなくやってくるお客さんで
けっこうな賑わい。

ソウルフードでパワーチャージ。
  


Posted by nuts at 17:46Comments(2)ランチ

2009年03月04日

BAR



いろは横丁の一角にあるBAR BAR BARというお店。
カウンターでイギリスのビール、Bass ペールエールを飲んだ。
上面発酵のエールは琥珀色をしていて
泡がとてもクリーミー。

飲みやすくてお料理にも合いそうでした。

チャージなしの¥500オールで
たいがいのカクテルはリクエストに応じてくれそうだ。

おつまみも、スペインのBARみたいに
お腹にたまりそうな上に、おいしそうなものがたくさん。
おなじく¥500オールでオーダーできるのは
すごくいい。(一部例外あり)

グラスのむこうのロゴはエナジードリンク、レッドブル。
もともとタイ生まれ、ということはあまり
知られていないかも。
  


Posted by nuts at 20:43Comments(0)酒処