2009年08月08日
青い唐辛子の素焼き
けっこう辛いかも、という青唐辛子があったので
素焼きにしてもらう。
こんがり焼き目がついたところへ、うす味のたれとかつおぶしをのせる。
かぶりついたら、やんわり、じんわり
辛さが浸透してくる。
おいしいのでがぶがぶ食べていたら、目から火が出た。
この夏、いちばん辛いたべものでした。
串を打って直火で焼いてもらったカジキ。
うす塩で淡白な味わい。付け合せのガリもいい。
朝採りのアスパラガスは、さっとゆでると、えもいわれぬ甘みが。
夏野菜は、夏に食べるのがいちばんおいしい。
8月はお休みゼロでがんばる、とのことでした。
駅前横丁、あぁ松島家にて。