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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年12月17日

銀座おでん



仙台銀座の一角にある、おでん「たかさご」へ。

女性ふたりで切り盛りしている小さなお店です。

こあがりを占領してぎゅうぎゅうに座らせてもらう。



いいだこ、だいこん、はんぺんに

たけのこ、さといも、きんちゃく、ちくわぶが続く。

いい味のだしがきいた、ごくうす味で

おでん鍋の中身をぜんぶ試したくなる。



豆もやし、ふき、とうふ、たまご、皮つきじゃがいも。

イカ巻き、がんも、つぶ。

熱燗がぐいぐいすすむ。



いろどり鮮やかなポテトサラダも。

しめさばなど、生物もおすすめです。

スタミナ卵がお気に入りで、毎回、必ずつくってもらうのですが

出てきた途端に四方から箸がのびて、あっという間になくなったので

画像がありません。

にんにくたっぷり、トマトやたまねぎ、ごろごろ具だくさんの

オープンオムレツで、スペインのトルティージャみたいでした。

おなかいっぱい、満ち足りてお店をあとにし

2軒目も銀座界隈のバーへ。

メロンボールなるきれいな色のお酒をつくってもらい

きもちよく飲み干して終了となりました。

銀座の冷たい風が、頬に心地よい夜でした。





  


Posted by nuts at 12:08Comments(0)酒処