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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年02月28日

月見つくね



こういう味の濃いものが、好きで好きで。

さらに一味などをばんばん振って刺激をプラス。

健康の秘訣といえよう。



寒い夜は、焼酎お湯割梅干し入りが
からだにやさしい(気がする)。

仙台駅付近の焼きもの屋さんにて。

  


Posted by nuts at 17:30Comments(2)酒処

2010年02月27日

酒場



ときどきメールでクーポンが送られてくるご近所居酒屋。

ねぎ焼きとセロリの浅漬けで

質素に飲む。

長細い店内が珍しく満席で

店員さんがてんてこまいしていた。

軽くきりあげるつもりだったのに

やはり看板まで、ねばってしまう。


  


Posted by nuts at 12:40Comments(0)酒処

2010年02月23日

あららぎ



新潟市の名店、『蘭』と書いて、「あららぎ」へ。

万代のビジネスホテルの1階にある日本料理店です。

器も盛り付けも、なにかのお手本みたいにとてもきれい。

グラスの底にはお店のマークが沈んでいる。



お造り、焼き物、おいしいつまみが続いて

休日、昼間っから飲むのに、もってこい。



つやつやに炊き上げられたコシヒカリごはんに、香の物、みそ汁が

至福の時をしめくくる。

最後に、信じられないほどおいしい、わらびもちが出た。

ほどよい料理長のおしゃべりも心地よい、素敵なお店でした。


  


Posted by nuts at 23:26Comments(0)酒処

2010年02月22日

深夜レストラン



深夜のファミリーレストランにて
ビールやらワインを
たらたら飲んでいたら、いつのまにか
客がすっかりはけていた。

近所の店はみな、店じまいをしていて
どこにもいきばがない
そんな時間だけど、ごはんがたべたい
というときに向かう避難所みたいな場所ですが
さすがに、看板の時間はあるみたい。

音のしない店内。
エドワード・ホッパーのナイト・ホークスみたいだ。  


Posted by nuts at 21:12Comments(0)酒処

2010年02月17日

タイ飯



レトロな料理本みたいな画像になってしまいましたが。

もう、何度たべているかわからない、
近所のタイ飯屋の鶏肉バジル炒めごはん。

なんてことない醤油風味の挽肉炒めが、
小さくてピリッと辛い唐辛子、プリッキーヌと
バジルの葉っぱでぐっとさわやかに。

カイダーオ、目玉焼きがごはんにのっているのもポイントです。
焼き、というよりは、たっぷりの油で揚げたイメージのたまご焼き、
黄味のかたまり具合もほどよく
ふちは焼き色がついてかりかり、
唐辛子漬けのナムプラをたらしただけでも
おいしいごはんのおかずだけれど
濃い味付けの肉とのハーモニーがたまらない。

満席の店内、客層は
駐在員経験者(たぶん)の比較的年齢層が高い(?)男性と、
タイ好き・タイ飯好きの女性客に二分される。

『女子は外食に非日常、男子は日常を求める』
という、誰かのことばを思い出した。  


Posted by nuts at 21:07Comments(2)タイ

2010年02月13日

台湾食堂



台湾料理 香満楼の牛肉あんかけ焼きそば。
焦げ目のついたそばの上に、具がたっぷりのあんが。

オープン5周年だそうで、いろいろサービス展開中です。



チャイナ・ビールのケースが、こんなにキュートな
調味料いれに。
裏側には、お箸がセットされていた。

  


Posted by nuts at 18:02Comments(3)台湾

2010年02月12日

シュガー



夜のあいだに雪がつもって
晴れた朝。

鼻の奥がきーんとするほど、寒いけど
きもちがいい。

勾当台公園も、粉砂糖のお化粧。

雪の朝には犬になって
そこいらじゅうを駆け回りたいです。  


Posted by nuts at 10:08Comments(0)

2010年02月08日

パッキーマオ



片平界隈に所用あって、お昼はバンタイランナーでタイ料理。

ハート型をしたセラドン焼きのプレートにのった
平麺辛味焼きそば、パッキーマオ。

唐辛子とオイスターソース、シーユー・カオの甘辛い味付けが素敵においしい。

野菜たっぷり、シーフードもふんだんに入っている。
ブロッコリーの茎とにんじんには、飾り切りがほどこされていた。

テーブルにセットされた砂糖、クラッシュピーナッツ、粉唐辛子を
たくさんかけたら、さらに好みの味に。



トムヤムにヤムウンセン、デザートにドリンクがセットになっています。



おみやげに小さなノートをいただきました。  


Posted by nuts at 17:06Comments(0)タイ

2010年02月06日

たらちり



塩釜酒場でたらちりをいただく。

塩釜にある酒場、ではなくて、本町にある塩釜人経営の
お店だ。
正確な名前は忘れました。



かわはぎやなんかの、お刺身もおいしい。



2軒目は、そば酒場へ。

冷たい更科そばは香りもよく、満腹時の胃にやさしい。

こちらも正確な名前は忘れました。

このあと、川福へうどんを食べにいったような・・・



  


Posted by nuts at 22:07Comments(2)酒処

2010年02月02日

泰陽楼



おなじみ、深夜の仙台駅前横丁、泰陽楼。

メキシコ料理店~中華の定番コースだけど

この炒飯なら、いくら満腹でもするするいける。

ところどころ、かりっと焼けたたまごが風味を増している。

もっちり餃子に大盛りのザーサイで瓶ビールが

すぐに空になる。



麻婆ラーメンに初挑戦してみました。

ほどよい辛さととろみがあとひく。これ選んで正解。

ぱらりと混入しているグリーンピースが、懐かしいかんじです。


  


Posted by nuts at 18:15Comments(2)中国