2010年02月28日
月見つくね
こういう味の濃いものが、好きで好きで。
さらに一味などをばんばん振って刺激をプラス。
健康の秘訣といえよう。
寒い夜は、焼酎お湯割梅干し入りが
からだにやさしい(気がする)。
仙台駅付近の焼きもの屋さんにて。
2010年02月27日
酒場
ときどきメールでクーポンが送られてくるご近所居酒屋。
ねぎ焼きとセロリの浅漬けで
質素に飲む。
長細い店内が珍しく満席で
店員さんがてんてこまいしていた。
軽くきりあげるつもりだったのに
やはり看板まで、ねばってしまう。
2010年02月23日
あららぎ
新潟市の名店、『蘭』と書いて、「あららぎ」へ。
万代のビジネスホテルの1階にある日本料理店です。
器も盛り付けも、なにかのお手本みたいにとてもきれい。
グラスの底にはお店のマークが沈んでいる。
お造り、焼き物、おいしいつまみが続いて
休日、昼間っから飲むのに、もってこい。
つやつやに炊き上げられたコシヒカリごはんに、香の物、みそ汁が
至福の時をしめくくる。
最後に、信じられないほどおいしい、わらびもちが出た。
ほどよい料理長のおしゃべりも心地よい、素敵なお店でした。
2010年02月22日
深夜レストラン
深夜のファミリーレストランにて
ビールやらワインを
たらたら飲んでいたら、いつのまにか
客がすっかりはけていた。
近所の店はみな、店じまいをしていて
どこにもいきばがない
そんな時間だけど、ごはんがたべたい
というときに向かう避難所みたいな場所ですが
さすがに、看板の時間はあるみたい。
音のしない店内。
エドワード・ホッパーのナイト・ホークスみたいだ。
2010年02月17日
タイ飯
レトロな料理本みたいな画像になってしまいましたが。
もう、何度たべているかわからない、
近所のタイ飯屋の鶏肉バジル炒めごはん。
なんてことない醤油風味の挽肉炒めが、
小さくてピリッと辛い唐辛子、プリッキーヌと
バジルの葉っぱでぐっとさわやかに。
カイダーオ、目玉焼きがごはんにのっているのもポイントです。
焼き、というよりは、たっぷりの油で揚げたイメージのたまご焼き、
黄味のかたまり具合もほどよく
ふちは焼き色がついてかりかり、
唐辛子漬けのナムプラをたらしただけでも
おいしいごはんのおかずだけれど
濃い味付けの肉とのハーモニーがたまらない。
満席の店内、客層は
駐在員経験者(たぶん)の比較的年齢層が高い(?)男性と、
タイ好き・タイ飯好きの女性客に二分される。
『女子は外食に非日常、男子は日常を求める』
という、誰かのことばを思い出した。
2010年02月13日
台湾食堂
台湾料理 香満楼の牛肉あんかけ焼きそば。
焦げ目のついたそばの上に、具がたっぷりのあんが。
オープン5周年だそうで、いろいろサービス展開中です。
チャイナ・ビールのケースが、こんなにキュートな
調味料いれに。
裏側には、お箸がセットされていた。
2010年02月12日
2010年02月08日
パッキーマオ
片平界隈に所用あって、お昼はバンタイランナーでタイ料理。
ハート型をしたセラドン焼きのプレートにのった
平麺辛味焼きそば、パッキーマオ。
唐辛子とオイスターソース、シーユー・カオの甘辛い味付けが素敵においしい。
野菜たっぷり、シーフードもふんだんに入っている。
ブロッコリーの茎とにんじんには、飾り切りがほどこされていた。
テーブルにセットされた砂糖、クラッシュピーナッツ、粉唐辛子を
たくさんかけたら、さらに好みの味に。
トムヤムにヤムウンセン、デザートにドリンクがセットになっています。
おみやげに小さなノートをいただきました。
2010年02月06日
たらちり
塩釜酒場でたらちりをいただく。
塩釜にある酒場、ではなくて、本町にある塩釜人経営の
お店だ。
正確な名前は忘れました。
かわはぎやなんかの、お刺身もおいしい。
2軒目は、そば酒場へ。
冷たい更科そばは香りもよく、満腹時の胃にやさしい。
こちらも正確な名前は忘れました。
このあと、川福へうどんを食べにいったような・・・
2010年02月02日
泰陽楼
おなじみ、深夜の仙台駅前横丁、泰陽楼。
メキシコ料理店~中華の定番コースだけど
この炒飯なら、いくら満腹でもするするいける。
ところどころ、かりっと焼けたたまごが風味を増している。
もっちり餃子に大盛りのザーサイで瓶ビールが
すぐに空になる。
麻婆ラーメンに初挑戦してみました。
ほどよい辛さととろみがあとひく。これ選んで正解。
ぱらりと混入しているグリーンピースが、懐かしいかんじです。