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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年03月31日

メキシカン



年度末なので(?)メキシカン、カーサ・デル・ソルにいきました。

グループのお客様が多いお店なので
ぎゅうぎゅうの店内は、すごい熱気。

みんな競争みたいに、飲んだり食べたり笑ったり。

チキンの悪魔風ソース(正式な名前を忘れました)と
焼きたてタコス。
ビールにワインにテキーラに。
テーブルも、とてもにぎやかでした。  


Posted by nuts at 12:17Comments(0)メキシコ

2010年03月30日

横丁飲み



ときどき寄らせてもらう仙台駅前横町の ああ松島家。

仙台芹のおひたしは、ワイルドな味わい。

ちょっと1杯のつもりが、2杯、3杯・・・



この日いちばんのヒットは、「めかぶ」でした。

お刺身にするみたいな新鮮なめかぶを
目の前でさばいてもらって、
さっと湯通しして色鮮やかな緑色になったあつあつのところへ
にんにくスライスを散らし、生醤油のみでいただきました。

歯ごたえも香りもパーフェクト。
際限なくおかわりしたくなる一品でした。



最後は、肉巻きおにぎりで。
  


Posted by nuts at 12:17Comments(0)酒処

2010年03月29日

仙台銀座



仙台銀座の一角、小さなお店にいきました。

まずは、身欠きにしんときゅうりに、お味噌が添えてあるのを。
そうとう味の濃い、渋いつまみですが
冷やした日本酒によく合います。



津軽出身のご夫婦できりもりしている
とてもかんじのよいお店でした。
「おやど」という名前です。

貝みそ焼きとか、全体、塩辛いものが多いのも
酒好きにはたまらないツボです。



おでんは生姜味噌で食べるのが、津軽風だそう。



  


Posted by nuts at 15:11Comments(0)酒処

2010年03月20日

泰陽楼



深夜に南町通りを歩いていたら、中華屋「泰陽楼」がきれいなビルになっていました!

古びた昭和の店構えが存在感あって、
そこでがっつり過ごす時間が大好きで
以前、よく行っていたのですが、昨年11月に建て替えたそう。

ホワイトの店内は、ひろびろして、上海あたりのこじゃれたお店みたい。
働く人々は、もちろん、ちっとも変わっていませんでした。



炒飯も健在。
とてもおいしくいただきました。
というか、ずいぶん焼き色が濃い。
以前はもっとふっくらしていたような・・・

お皿に山盛りのザーサイが出てきて、うっかり
瓶ビールをおかわり。



椅子なんかも、かわいいのです。

  


Posted by nuts at 12:14Comments(0)中国

2010年03月17日

火星の庭



床から天井まである本棚と、

床から天井まである窓が

とても気持ちのよいお店です。

本町のブックカフェ、火星の庭でランチタイム。

ランチメニューは唐辛子がぴりっときいたタコライスと

豆入りセイロンカリー、それとピザトーストの3種のみ。

どれもものすごくおいしいので、お料理のレパートリーは

広いにちがいないと思うのですが

本業が本屋だからでしょうか

このメニューが変わることは、今のところなさそうです。

  


Posted by nuts at 15:11Comments(0)カフェ

2010年03月16日

タイ風焼鳥



東京からお客様がきて、タイラックタイでディナー。

けずりたての青パパイヤでつくってもらったソムタム、
生ポークソーセージのサラダ、ヤムネーム、
そして、はずせないガイヤーン。

シンハービール、チャーンビールと杯がすすんで
白ワインもボトルでいただきました。

話しがはずんで、あっという間のひととき。

連休はバンコクで過ごすという友人、
UDD騒動の影響を受けないといいんですが・・・




  


Posted by nuts at 17:43Comments(0)タイ

2010年03月13日

マルシェ・ジャポン 仙台



サンモール一番町商店街で開催中の
マルシェ・ジャポン仙台にいってきました。

http://www.marche-japon.org/area/0401/

ちいさなテントがいくつもならんで、
生産者の方と直接、お話しをしながら買い物をするのが
とても楽しい。

ちょっと寒いけれど、たいそうな賑わいでした。



塩釜からの出店という、漬物やさん。
甘みのある白菜漬けや、野沢菜、
たくあんに茄子漬け、目移りして
あれこれ迷うのも醍醐味です。



うみたて卵や野菜を売っているブース。
ひとつぶが、普通のにんにくのひと房ほどもある
巨大にんにくを発見しました。

においがなく、ホイル焼きにすると絶品
とのことで即買いしてしまいました。
まだ市場にはでまわっていないそうです。



はじけそうにぷりぷりです。

14日の日曜日も開催しているとのこと。

来週末は、勾当台公園に場所を移して開催されます。












  


Posted by nuts at 13:56Comments(2)

2010年03月10日

ワンタンメン



春の夢のようなワンタンメン。

いつもの中国料理「長城」で。

野菜タンメンを食べようと出かけたが
マダムの言うこときいて正解。
オススメ、だそうです。

しんなりしたチンゲンサイと厚切りチャーシューに、透き通ったスープの
たえなるハーモニー。
具においしい味がついたワンタンは、口のなかでとろりととろけそうだ。

よほどひもじい顔をしていたのか、
追加のチャーシューを小皿でいただいてしまった。

冷たいビールがほしくなる。  


Posted by nuts at 18:27Comments(0)中国

2010年03月08日

サバイ



仙台駅前のタイレストラン、ターチャンに大勢で押しかける。

ビアシンで乾杯!



ニンニクきいたソムタム・タイは

辛味セットを出してもらってビリビリ唐辛子をプラス。

タイ米に盛大にのせて食す。

海鮮鍋にガイヤーン、揚げ魚のあんかけ、

鶏肉はココナッツミルク炒めとカシューナッツ炒めの2種。

タイ米おかわりしながら、シンハービールも追加。

限りある胃の容量がうらめしい。



マンゴープリンにマンゴーシャーベットがのったデザートでさわやかにしめる。



最後のコーヒーもたっぷりサイズ。



ハスの花もようのお皿がかわいい。

気さくな店長とのおしゃべりも楽しいお店でした。  


Posted by nuts at 12:26Comments(0)タイ

2010年03月03日

the TAJ



赤坂にあるインディアン・レストランのお料理を
お手ごろに出してくれるお店です。

厨房にはいつも、立派なインド人が。

ふかふかのナンが黄金色に焼かれてはこばれてきた。

ほっくりあたたかい、ナンのおふとんに、ころがってみたい!



マトンカレーはホットソースをもらって、辛味をプラス。  


Posted by nuts at 22:50Comments(0)インド