2010年03月31日
メキシカン
年度末なので(?)メキシカン、カーサ・デル・ソルにいきました。
グループのお客様が多いお店なので
ぎゅうぎゅうの店内は、すごい熱気。
みんな競争みたいに、飲んだり食べたり笑ったり。
チキンの悪魔風ソース(正式な名前を忘れました)と
焼きたてタコス。
ビールにワインにテキーラに。
テーブルも、とてもにぎやかでした。
2010年03月30日
横丁飲み
ときどき寄らせてもらう仙台駅前横町の ああ松島家。
仙台芹のおひたしは、ワイルドな味わい。
ちょっと1杯のつもりが、2杯、3杯・・・
この日いちばんのヒットは、「めかぶ」でした。
お刺身にするみたいな新鮮なめかぶを
目の前でさばいてもらって、
さっと湯通しして色鮮やかな緑色になったあつあつのところへ
にんにくスライスを散らし、生醤油のみでいただきました。
歯ごたえも香りもパーフェクト。
際限なくおかわりしたくなる一品でした。
最後は、肉巻きおにぎりで。
2010年03月29日
仙台銀座
仙台銀座の一角、小さなお店にいきました。
まずは、身欠きにしんときゅうりに、お味噌が添えてあるのを。
そうとう味の濃い、渋いつまみですが
冷やした日本酒によく合います。
津軽出身のご夫婦できりもりしている
とてもかんじのよいお店でした。
「おやど」という名前です。
貝みそ焼きとか、全体、塩辛いものが多いのも
酒好きにはたまらないツボです。
おでんは生姜味噌で食べるのが、津軽風だそう。
2010年03月20日
泰陽楼
深夜に南町通りを歩いていたら、中華屋「泰陽楼」がきれいなビルになっていました!
古びた昭和の店構えが存在感あって、
そこでがっつり過ごす時間が大好きで
以前、よく行っていたのですが、昨年11月に建て替えたそう。
ホワイトの店内は、ひろびろして、上海あたりのこじゃれたお店みたい。
働く人々は、もちろん、ちっとも変わっていませんでした。
炒飯も健在。
とてもおいしくいただきました。
というか、ずいぶん焼き色が濃い。
以前はもっとふっくらしていたような・・・
お皿に山盛りのザーサイが出てきて、うっかり
瓶ビールをおかわり。
椅子なんかも、かわいいのです。
2010年03月17日
火星の庭
床から天井まである本棚と、
床から天井まである窓が
とても気持ちのよいお店です。
本町のブックカフェ、火星の庭でランチタイム。
ランチメニューは唐辛子がぴりっときいたタコライスと
豆入りセイロンカリー、それとピザトーストの3種のみ。
どれもものすごくおいしいので、お料理のレパートリーは
広いにちがいないと思うのですが
本業が本屋だからでしょうか
このメニューが変わることは、今のところなさそうです。
2010年03月16日
タイ風焼鳥
東京からお客様がきて、タイラックタイでディナー。
けずりたての青パパイヤでつくってもらったソムタム、
生ポークソーセージのサラダ、ヤムネーム、
そして、はずせないガイヤーン。
シンハービール、チャーンビールと杯がすすんで
白ワインもボトルでいただきました。
話しがはずんで、あっという間のひととき。
連休はバンコクで過ごすという友人、
UDD騒動の影響を受けないといいんですが・・・
2010年03月13日
マルシェ・ジャポン 仙台
サンモール一番町商店街で開催中の
マルシェ・ジャポン仙台にいってきました。
http://www.marche-japon.org/area/0401/
ちいさなテントがいくつもならんで、
生産者の方と直接、お話しをしながら買い物をするのが
とても楽しい。
ちょっと寒いけれど、たいそうな賑わいでした。
塩釜からの出店という、漬物やさん。
甘みのある白菜漬けや、野沢菜、
たくあんに茄子漬け、目移りして
あれこれ迷うのも醍醐味です。
うみたて卵や野菜を売っているブース。
ひとつぶが、普通のにんにくのひと房ほどもある
巨大にんにくを発見しました。
においがなく、ホイル焼きにすると絶品
とのことで即買いしてしまいました。
まだ市場にはでまわっていないそうです。
はじけそうにぷりぷりです。
14日の日曜日も開催しているとのこと。
来週末は、勾当台公園に場所を移して開催されます。
2010年03月10日
ワンタンメン
春の夢のようなワンタンメン。
いつもの中国料理「長城」で。
野菜タンメンを食べようと出かけたが
マダムの言うこときいて正解。
オススメ、だそうです。
しんなりしたチンゲンサイと厚切りチャーシューに、透き通ったスープの
たえなるハーモニー。
具においしい味がついたワンタンは、口のなかでとろりととろけそうだ。
よほどひもじい顔をしていたのか、
追加のチャーシューを小皿でいただいてしまった。
冷たいビールがほしくなる。
2010年03月08日
サバイ
仙台駅前のタイレストラン、ターチャンに大勢で押しかける。
ビアシンで乾杯!
ニンニクきいたソムタム・タイは
辛味セットを出してもらってビリビリ唐辛子をプラス。
タイ米に盛大にのせて食す。
海鮮鍋にガイヤーン、揚げ魚のあんかけ、
鶏肉はココナッツミルク炒めとカシューナッツ炒めの2種。
タイ米おかわりしながら、シンハービールも追加。
限りある胃の容量がうらめしい。
マンゴープリンにマンゴーシャーベットがのったデザートでさわやかにしめる。
最後のコーヒーもたっぷりサイズ。
ハスの花もようのお皿がかわいい。
気さくな店長とのおしゃべりも楽しいお店でした。
2010年03月03日
the TAJ
赤坂にあるインディアン・レストランのお料理を
お手ごろに出してくれるお店です。
厨房にはいつも、立派なインド人が。
ふかふかのナンが黄金色に焼かれてはこばれてきた。
ほっくりあたたかい、ナンのおふとんに、ころがってみたい!
マトンカレーはホットソースをもらって、辛味をプラス。