2009年01月09日
ぶりしゃぶ
魚がおいしい店で、人生初のぶりしゃぶを味わう。
ダシ用にタラの切り身、鶏もも肉まで入っています。
白菜にネギ、きのこなど、旨味を吸い込んだ野菜が
悩殺的。
火にかけていると、かつおぶしの香りがふわっと立ちのぼる
スープとポン酢で、止まらなくなりそう。
脂ののった冬のぶりは、わざわざしゃぶしゃぶしなくても
生がいちばんとわかりました。
刺身に焼き魚、ほんとうに魚がおいしい店で
ご主人が釣り上げたばかりの魚を料理してもらっている、みたいな
アットホームな雰囲気もステキです。
次回は、日本酒だな。
Posted by nuts at 19:09│Comments(0)
│酒処