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2007年06月05日

タイランチ

タイランチ

近所のタイ料理屋へ駆け込んだランチタイム。

各種汁そばに、グリーンカレー、レッドカレー、イエローカレー、
焼きそば、焼き飯、鶏蒸しのっけごはん、
メニューはいろいろあるけれど
注文するのはいつも鶏肉バジル炒め。

唐辛子とバジルが効いた鶏肉炒めとごはんの上にのった、
とろとろ目玉焼きをこわしながら
唐辛子の浸かったナンプラーや酢や、粉唐辛子をどんどん
かけて、汗をかきかき無心でかっこむ。

ごはんの最後のひとつぶまで、スプーンが止まらない。

そういえば、バンコクの街角には屋台がたくさん出ているけれど
朝、昼、晩、深夜といつのまにか出ている屋台の顔ぶれが
変わっているんだよな、と思い出す。

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この記事へのコメント
素敵です♪タイランチ♪♪
少し前にタイ料理ならnutsさん!!と
あくりくりさんに教えてもらいました♪
お店の名前も教えてもらえたら嬉しいです~
すんごい参考にしますので(^^)
Posted by miyuking at 2007年06月06日 09:53
miyukingさん

ありがとうございます!!!
お店の名前は「タイラック・タイ」、
上杉はNTTビルの並び、NHKの向かい側にあります。
にこやかなタイ人の女料理人が腕を
振るってくれます。
是非、行ってみてください!!
Posted by nuts at 2007年06月06日 12:03
タイ料理、食べたことがないなあと気づきました。以前、友人たちが昼休みに店に入ってタイ人の店員さんと言葉が通じなくて。適当に頼んだら、失敗したみたいで。ご飯だけでも食べようと思っても、タイ米が苦手だったらしくて、大変な目にあったといってました。今は昔のお話です・・・
Posted by 草乃丞 at 2007年06月11日 00:00
草乃丞さん

コメントありがとうございます。
タイレストランでの苦い思い出、残念です。。。
私はタイ語のメニューしかないお店では、
周りのテーブルを見回しておいしそうなものを食べている人の
お皿を指差して注文しちゃいます。
タイ米が苦手なら、蒸したもち米なども辛い炒め物やサラダにマッチしてグーです。
辛くて香りのきついものばかりではないので
いつかまた、トライしてみて下さい。
Posted by nuts at 2007年06月11日 09:34
タイの魅力とは、nutsさんにとって一言でいえばなんでしょうか。
一言で、是非教えてください。
Posted by aiai at 2007年06月19日 08:10
aiaiさん

タイの魅力。
熱くて湿っていて危険。
三言になってしまいました。
Posted by nuts at 2007年06月19日 12:36
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