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2007年08月24日

タコライス

タコライス

ブック・カフェでランチタイム。
タコライスとセイロンティーのセット。

スパイスたっぷりのタコスミートにレタス、チーズが
のっかったごはんをかきまぜながら、
沖縄うまれのこのメニューは
東南アジアと日本とアメリカと中国がミックスされた
チャンプルー文化の、象徴のようなたべものと
納得。
いつかは制覇してみたい、沖縄。

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Posted by nuts at 15:18│Comments(10)カフェ
この記事へのコメント
今日の夜ゴハンは友達とひな野に行ったのですが
ひな野のメニューにもタコライスがあって
おいしかったです!
Posted by あくりくり at 2007年08月24日 23:02
あくりくりさん

今日は私たち、ふたりとも
おいしいタコライスにであえた日だったのですね。
なんだかうれしいです。
発明者に感謝です!
Posted by nuts at 2007年08月24日 23:57
レタスのシャキシャキ感が
たまりません。
Posted by tanao at 2007年08月25日 10:34
tanaoさん

そうですね!
レタスはシャッキリ感が命です!!
ピーターラビットはレタスをたくさん食べると
眠くなっちゃうそうですが
ほんとうでしょうか。
Posted by nuts at 2007年08月25日 12:56
沖縄にこられる際は
是非是非ご連絡くださいね♪

ちなみにタコライスは
タコスではお腹いっぱいにならない米兵に
安く美味しく
お腹いっぱい食べて欲しいとの思いで
金武町(キンチョウ)のあるタコスやさんが
発明したのが始まりなんだそうです。
美味しいものは皆に食べて欲しいと
商標登録などもしなかったようですよ。

これぞまさに沖縄の肝ぐくるです♪
Posted by 梅潤 at 2007年08月26日 19:30
梅潤さん

ありがとうございます!
肝ぐくる、いいですね!
日常のなにげないことにも
様々な思いと歴史がいっぱい詰まっているんですね。
沖縄文化と深い歴史に思いを馳せつつ
飛んでいくときには、ご連絡させていただきます!
Posted by nuts at 2007年08月27日 08:06
沖縄で食べたタコライスの美味しさが忘れられなくて、帰ってからもしばらくの間「タコライスもどき」を自分で作って食べてたのを思い出しました(*^_^*)。レトルトの「タコライスの素」みたいな物を買った事がありますが、あの味はやはり再現出来ませんでした…(-"- )
Posted by ことぶき at 2007年08月28日 22:22
ことぶきさん

旅先で食べた味が忘れられなくて
もどきを作っちゃうのは、私もよくやりますが
タコライスはむずかしそう。。。
専用のシーズニングもたくさん出ているんですけどねえ。
やはり、本場で食べるのがいちばんなんですね!
Posted by nuts at 2007年08月29日 10:45
こんにちは。
自分も先日タコライスを食べてきました。
おいしいですよね!
いつか自分でつくろうと研究中です。
Posted by マヨネーズ at 2007年09月01日 16:54
マヨネーズさん

チリソースにスパイスなど
どばどば投入しても、思った味にするのは
むずかしそう。。。
タコライス、ってゆるいネーミングのくせに
なかなかてごわいヤツですね。
Posted by nuts at 2007年09月01日 17:18
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