クルージング
http://taime4.da-te.jp
東南アジアの大河をクルージングするように、目に映る景色をゆるく観察します。
ja
nuts
2011-07-19T20:07:00+09:00
-
ル シェル クレム
http://taime4.da-te.jp/e435410.html
青葉通りをみおろす席が気持ちのいい、
ル シェル クレムでランチ。
たっぷりのサラダは、りっぱなおかずといえるほど
食べごたえがあります。
バターライスにオムレツがのって、はこばれて来ました。
そ~っとナイフを入れると、とろとろのオムライスに。
デミグラスソースをかけていただきます。
青葉通りをみおろす席が気持ちのいい、
ル シェル クレムでランチ。
たっぷりのサラダは、りっぱなおかずといえるほど
食べごたえがあります。
バターライスにオムレツがのって、はこばれて来ました。
そ~っとナイフを入れると、とろとろのオムライスに。
デミグラスソースをかけていただきます。
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ランチ
nuts
2011-07-19T20:07:00+09:00
-
八仙 餃子3種
http://taime4.da-te.jp/e434807.html
暑い日が続いて気持ちがいいので
八仙へ。餃子をたべに。
焼き餃子、蒸し餃子、水餃子、
皮がうすくてこぶりだけれど、もっちりしており
ひとくちで頬張ると、おいしいスープがとびだす。
いくらでも入る。どんどんたべられる。
ピータンつまみに、老酒を。
ポットのふちがかけていても、気にしない。
2階の床の間席。
世話焼きのおばさんや、言葉少ないおにいさんや
昭和そのもの、といった佇まいがほんとうに素敵なお店です。
八仙へ。餃子をたべに。
焼き餃子、蒸し餃子、水餃子、
皮がうすくてこぶりだけれど、もっちりしており
ひとくちで頬張ると、おいしいスープがとびだす。
いくらでも入る。どんどんたべられる。
ピータンつまみに、老酒を。
ポットのふちがかけていても、気にしない。
2階の床の間席。
世話焼きのおばさんや、言葉少ないおにいさんや
昭和そのもの、といった佇まいがほんとうに素敵なお店です。]]>
中国
nuts
2011-07-14T18:14:59+09:00
-
ビストロ タイ ランチ
http://taime4.da-te.jp/e432684.html
いつもよりはやく、夏が来た。
タイ料理屋の日替わりは、もやしと豚肉と厚揚げの炒め物と
フライドエッグがのったごはん。
節電中の店内で汗をかきかき、たべる。
どんどん人が入ってきて、温度も上がってる(ような気がする)。
そとは、重くて熱い風がびゅうびゅう吹いて
街路樹がざわざわ揺れている。
銀行のロビーでも、扇風機がまわっている。
いつもよりはやく、夏が来た。
タイ料理屋の日替わりは、もやしと豚肉と厚揚げの炒め物と
フライドエッグがのったごはん。
節電中の店内で汗をかきかき、たべる。
どんどん人が入ってきて、温度も上がってる(ような気がする)。
そとは、重くて熱い風がびゅうびゅう吹いて
街路樹がざわざわ揺れている。
銀行のロビーでも、扇風機がまわっている。
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タイ
nuts
2011-06-30T17:34:59+09:00
-
JR仙台駅 みどりの窓口
http://taime4.da-te.jp/e418783.html
立ち入り禁止区域はうす暗く
再開しているエリアは常時と変わらず賑わっていて
コントラストがなにか痛々しい仙台駅。
3Fはみどりの窓口のみ利用できます。
ほとんどは払い戻しの人々。
カウンターの1/3は閉じていて
ロビーもがらんとしています。
本日は18:00までの営業ですが
明日からは通常営業時間に戻るそう。
立ち入り禁止区域はうす暗く
再開しているエリアは常時と変わらず賑わっていて
コントラストがなにか痛々しい仙台駅。
3Fはみどりの窓口のみ利用できます。
ほとんどは払い戻しの人々。
カウンターの1/3は閉じていて
ロビーもがらんとしています。
本日は18:00までの営業ですが
明日からは通常営業時間に戻るそう。
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その他
nuts
2011-04-11T15:18:48+09:00
-
自由庵 ねぎぼうず
http://taime4.da-te.jp/e418393.html
青葉区中央のビル地下にある『ねぎぼうず』。
やっとガスが通じたと思ったら、大きな余震でまたストップ。
なんとか翌日には再び開通したそうで
揚げ物や煮物も、フルラインナップ!
カツオの唐揚げサラダ仕立ては
ぱりぱりでほっくりしたカツオと酸味のあるソース、
たっぷり野菜が絶妙にマッチしている!
しっかり下味ついた鶏の唐揚げ、
ごまだれでいただく湯葉餃子、
どれもビールに合う合う。
職人技が光る新じゃがの煮っころがし。
面取りしたじゃがいもは、驚くほどしっかりしていて
ちっとも煮くずれていない!
つやつやの金色に輝くひと鉢でした。
青葉区中央のビル地下にある『ねぎぼうず』。
やっとガスが通じたと思ったら、大きな余震でまたストップ。
なんとか翌日には再び開通したそうで
揚げ物や煮物も、フルラインナップ!
カツオの唐揚げサラダ仕立ては
ぱりぱりでほっくりしたカツオと酸味のあるソース、
たっぷり野菜が絶妙にマッチしている!
しっかり下味ついた鶏の唐揚げ、
ごまだれでいただく湯葉餃子、
どれもビールに合う合う。
職人技が光る新じゃがの煮っころがし。
面取りしたじゃがいもは、驚くほどしっかりしていて
ちっとも煮くずれていない!
つやつやの金色に輝くひと鉢でした。
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酒処
nuts
2011-04-09T09:39:57+09:00
-
Cafe et Bar Deux
http://taime4.da-te.jp/e417442.html
勾当台公園近くのカフェ エ バール ドゥーでランチを。
1Fはテーラー。
散歩していて、偶然みつけた、みたいな
素敵なカフェです。
たっぷりのスープとバルサミコ酢で食べるシンプルなサラダ。
コーヒー付きのランチセットです。
カフェのカレーらしく、スパイシーでさらりとしたカレーは
五穀米とともに。
カットした野菜やたまごが楽しそう。
クラシックなスタイルのオーディオセットから、バート・バカラックが
流れていました。
食後のコーヒーもおいしくて
窓からは街路樹や、いきかうクルマ、人々などが見下ろせる。
4月9日までの期間限定で、夜はメニューだいたい¥500という
セールを展開中。
勾当台公園近くのカフェ エ バール ドゥーでランチを。
1Fはテーラー。
散歩していて、偶然みつけた、みたいな
素敵なカフェです。
たっぷりのスープとバルサミコ酢で食べるシンプルなサラダ。
コーヒー付きのランチセットです。
カフェのカレーらしく、スパイシーでさらりとしたカレーは
五穀米とともに。
カットした野菜やたまごが楽しそう。
クラシックなスタイルのオーディオセットから、バート・バカラックが
流れていました。
食後のコーヒーもおいしくて
窓からは街路樹や、いきかうクルマ、人々などが見下ろせる。
4月9日までの期間限定で、夜はメニューだいたい¥500という
セールを展開中。
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カフェ
nuts
2011-04-04T19:53:28+09:00
-
TIROL 仙台中央店
http://taime4.da-te.jp/e416759.html
ランチタイム、開けているお店はどこもごったがえしていて
席につくにも行列ができている。
アーケード街の地下にあるチロルは
入口が目立たないせいか、とてもゆったりできます。
好きな席を選んですわれるし
しばし日常を忘れてゆっくりと食事を。
ガスが通じるまでは、ピザのセット ¥1,000 と
グラタンのセット ¥900 2種のみ。
どちらもサラダと飲み物がつきます。
トマトとチーズクリームのグラタンがぐつぐつ言いながら
はこばれてきました。
この、こんがりチーズがなければ!
チロルは!
かまどで焼いたパンは、おみやげに。
ランチタイム、開けているお店はどこもごったがえしていて
席につくにも行列ができている。
アーケード街の地下にあるチロルは
入口が目立たないせいか、とてもゆったりできます。
好きな席を選んですわれるし
しばし日常を忘れてゆっくりと食事を。
ガスが通じるまでは、ピザのセット ¥1,000 と
グラタンのセット ¥900 2種のみ。
どちらもサラダと飲み物がつきます。
トマトとチーズクリームのグラタンがぐつぐつ言いながら
はこばれてきました。
この、こんがりチーズがなければ!
チロルは!
かまどで焼いたパンは、おみやげに。
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イタリア
nuts
2011-03-31T19:42:00+09:00
-
PRONTO仙台青葉通店
http://taime4.da-te.jp/e416407.html
ひさしぶりに、焼きたてぱりぱりのクロワッサンを食べました。
ランチタイムのプロントは、満席で大にぎわい。
ソーセージをのせたパンなどもありました。
営業時間は確認し忘れました・・・
ひさしぶりに、焼きたてぱりぱりのクロワッサンを食べました。
ランチタイムのプロントは、満席で大にぎわい。
ソーセージをのせたパンなどもありました。
営業時間は確認し忘れました・・・]]>
ランチ
nuts
2011-03-30T12:57:32+09:00
-
カーサ・デル・ソル
http://taime4.da-te.jp/e415402.html
仙台駅前AER向かいのビル5F
メキシコ料理店 casa del sol に行きました。
震災で止まったガスがまだ通じていないのに
ほとんどいつもと変わらない品数で、お料理を
つぎつぎに出していただきました。
気持ちがぱっと明るくなりました。
仙台駅前AER向かいのビル5F
メキシコ料理店 casa del sol に行きました。
震災で止まったガスがまだ通じていないのに
ほとんどいつもと変わらない品数で、お料理を
つぎつぎに出していただきました。
気持ちがぱっと明るくなりました。
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メキシコ
nuts
2011-03-26T12:06:00+09:00
-
チョコが買えた
http://taime4.da-te.jp/e415378.html
物資不足のコンビニですが、チョコを買うことができました。
クリスロードの桜井薬局を折れて広瀬通りに向ってすぐの右手
「サンクス」。
買い物はひとり5点限定です。
午後1:30頃でしたが
開いている時間は、短いかも。
物資不足のコンビニですが、チョコを買うことができました。
クリスロードの桜井薬局を折れて広瀬通りに向ってすぐの右手
「サンクス」。
買い物はひとり5点限定です。
午後1:30頃でしたが
開いている時間は、短いかも。]]>
その他
nuts
2011-03-25T18:47:11+09:00
-
ティールーム
http://taime4.da-te.jp/e411462.html
あまり時間がなかったので、ランチはベーカリー併設のカフェで。
パンのいい匂いがする店内。
茄子とベーコンのトマトクリームソース・パスタは
具がたっぷり。
パンとポット入りの紅茶のサービスがうれしい。
バゲットの切れっぱしみたいのは、こちこちで味気なしでしたが
丸パンは香ばしくてみっちり密度があって、とてもおいしい。
いっぺんに30個ぐらい食べたかった。
あまり時間がなかったので、ランチはベーカリー併設のカフェで。
パンのいい匂いがする店内。
茄子とベーコンのトマトクリームソース・パスタは
具がたっぷり。
パンとポット入りの紅茶のサービスがうれしい。
バゲットの切れっぱしみたいのは、こちこちで味気なしでしたが
丸パンは香ばしくてみっちり密度があって、とてもおいしい。
いっぺんに30個ぐらい食べたかった。]]>
カフェ
nuts
2011-03-10T20:10:00+09:00
-
鴨せいろ
http://taime4.da-te.jp/e410409.html
ものすごく歴史がありそうな末広庵というおそばやさんで。
野生の香りがする鴨に火が通りすぎていなくて
かすかな血の味がおいしい!
どす黒いおつゆは、ものすごい濃い味。
ちょっと、いくらなんでも塩っ辛すぎな気もしますが
鴨そばには、まあ、合っている。
レジの前にちょこんとすわっている娘さんから
食券を買って席につくシステムです。
ものすごく歴史がありそうな末広庵というおそばやさんで。
野生の香りがする鴨に火が通りすぎていなくて
かすかな血の味がおいしい!
どす黒いおつゆは、ものすごい濃い味。
ちょっと、いくらなんでも塩っ辛すぎな気もしますが
鴨そばには、まあ、合っている。
レジの前にちょこんとすわっている娘さんから
食券を買って席につくシステムです。
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ランチ
nuts
2011-03-09T19:22:00+09:00
-
長城
http://taime4.da-te.jp/e410408.html
ひさしぶりに本町の中国料理店 長城へ。
遅いお昼で、料理長がご自分のごはんを始めるところで申し訳なかったけれど
ちゃちゃっと、五目焼きそばをつくってくれました。
いつも塩味の海鮮焼きそばばかりでしたが
醤油味の五目焼きそばも、香ばしくてものすごくおいしい!
たけのこ、白菜、キャベツににんじん、きくらげ、お肉に海老も入って
こんがり焼き目をつけたそばに、あんがからんで
思わずうなるほど、うまい。
夜の長城も、目指さなければ。
ひさしぶりに本町の中国料理店 長城へ。
遅いお昼で、料理長がご自分のごはんを始めるところで申し訳なかったけれど
ちゃちゃっと、五目焼きそばをつくってくれました。
いつも塩味の海鮮焼きそばばかりでしたが
醤油味の五目焼きそばも、香ばしくてものすごくおいしい!
たけのこ、白菜、キャベツににんじん、きくらげ、お肉に海老も入って
こんがり焼き目をつけたそばに、あんがからんで
思わずうなるほど、うまい。
夜の長城も、目指さなければ。
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中国
nuts
2011-03-08T12:52:00+09:00
-
Cerchio
http://taime4.da-te.jp/e410407.html
広瀬通りからちょっと入った場所にできた『ちぇるきお』。
南欧料理とワインのお店です。
パテ・ド・カンパーニュなどつまみながら、がぶ飲みできるワインも
取り揃えてあります。
人気メニューらしい、豚肉の煮込み。
野菜もごろんと一緒に煮込まれて
お鍋に入ったまま運ばれてくるのも、楽しい。
あれこれさんざん詰め込んで、ワインも2~3本あいたところで
とてもおいしい、デザートのプリンを出していただきました。
いろいろ、使い道のある素敵なお店だと思います。
広瀬通りからちょっと入った場所にできた『ちぇるきお』。
南欧料理とワインのお店です。
パテ・ド・カンパーニュなどつまみながら、がぶ飲みできるワインも
取り揃えてあります。
人気メニューらしい、豚肉の煮込み。
野菜もごろんと一緒に煮込まれて
お鍋に入ったまま運ばれてくるのも、楽しい。
あれこれさんざん詰め込んで、ワインも2~3本あいたところで
とてもおいしい、デザートのプリンを出していただきました。
いろいろ、使い道のある素敵なお店だと思います。
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イタリア
nuts
2011-03-07T18:06:00+09:00
-
サワディー
http://taime4.da-te.jp/e408154.html
今日もタイラックは満席のランチタイム。
パッタイは砕きピーナッツがいつもより少なめだけど
もやしやにらがいっぱいで
えびがごろごろ入っていました。
ほんのり甘くて香ばしい炒まり具合。
夜のガイヤーンをたべにこなければ。
今日もタイラックは満席のランチタイム。
パッタイは砕きピーナッツがいつもより少なめだけど
もやしやにらがいっぱいで
えびがごろごろ入っていました。
ほんのり甘くて香ばしい炒まり具合。
夜のガイヤーンをたべにこなければ。
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タイ
nuts
2011-02-25T12:44:38+09:00
-
ソムタム
http://taime4.da-te.jp/e407950.html
ちょっと早い時間からごはんを食べられることになったので
ビストロ タイにいく。
ソムタムはちょうどよい味付けだけれど、冷蔵庫できんきんに冷やされている。
できればつくりたて、まぜたてをたべたかった。
ガイヤーンでビールもどんどん、すすむ。
ワインをボトルで2本ほど、いただきました。
しめのカオソイまで、お酒に合うお料理が
次々に出てきて、しあわせなひとときでした。
ちょっと早い時間からごはんを食べられることになったので
ビストロ タイにいく。
ソムタムはちょうどよい味付けだけれど、冷蔵庫できんきんに冷やされている。
できればつくりたて、まぜたてをたべたかった。
ガイヤーンでビールもどんどん、すすむ。
ワインをボトルで2本ほど、いただきました。
しめのカオソイまで、お酒に合うお料理が
次々に出てきて、しあわせなひとときでした。]]>
タイ
nuts
2011-02-24T17:40:15+09:00
-
ラーブムゥ
http://taime4.da-te.jp/e393397.html
地下にあるせいか
時が止まっているかのような、タイラック店内。
ここのガイヤーンは絶品です。
地下にあるせいか
時が止まっているかのような、タイラック店内。
ここのガイヤーンは絶品です。
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タイ
nuts
2011-02-23T20:04:00+09:00
-
ぎょうざ
http://taime4.da-te.jp/e322074.html
肉厚で巨大でかたちの揃った、見事な焼き具合の餃子。
プロの技といえよう。
実はそれほど好んでは食べない焼き餃子。
それでも、とても気に入っているお店が何店かあります。
ここはそのひとつ、仙台駅前横丁中華店。
肉厚で巨大でかたちの揃った、見事な焼き具合の餃子。
プロの技といえよう。
実はそれほど好んでは食べない焼き餃子。
それでも、とても気に入っているお店が何店かあります。
ここはそのひとつ、仙台駅前横丁中華店。]]>
中国
nuts
2011-02-22T18:26:00+09:00
-
かつどん
http://taime4.da-te.jp/e407013.html
どんぶり店で、かつどんを。
三元豚を使用しているそうです。
ぶ厚いロースは歯ごたえがっつり。
顎が丈夫になりそうだ。
かつどんは、やっぱりヒレカツがいいなあ。
あと、なぜに紅しょうが?
どんぶり店の看板ですが、酒のつまみが豊富でした。
どんぶり店で、かつどんを。
三元豚を使用しているそうです。
ぶ厚いロースは歯ごたえがっつり。
顎が丈夫になりそうだ。
かつどんは、やっぱりヒレカツがいいなあ。
あと、なぜに紅しょうが?
どんぶり店の看板ですが、酒のつまみが豊富でした。
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ランチ
nuts
2011-02-21T15:13:00+09:00
-
TIROL
http://taime4.da-te.jp/e405057.html
仙台に古くからあるイタリアンのお店です。
ずっしり持ち重りのする生地の厚いピザが、定番。
赤に白に、ボトルやカラフェに入ったワインが
どんどん、消えてゆきました。
仙台に古くからあるイタリアンのお店です。
ずっしり持ち重りのする生地の厚いピザが、定番。
赤に白に、ボトルやカラフェに入ったワインが
どんどん、消えてゆきました。]]>
イタリア
nuts
2011-02-19T15:34:13+09:00