開盛庵
連休最終日、午前11時の開店と同時に
うなぎの開盛庵へ。
うざく、肝焼き、骨せんべい、白焼きなどをつまみに日本酒をなめる。
ぜいたくにも至福のひととき。
ここの白焼きは、東京などでだされる白いものと違い
しっかり焼き色がついている。
わさびでいただくと、こんがり焼き目とふわふわの身のハーモニーが絶妙。
味にうるさい東京からの客人もうまい!と太鼓判を押していました。
お値段やすい!というところも
ミソなんでしょうね。
けっこうお腹がいっぱいになったので
お重というほどでもないけれどご飯でいただきたい、と
お願いしたところ、メニューにはありませんが、
とほどよい分量のうなぎご飯が出てきました。
ものすごく年季の入った仲居さんたちの安定感も
たまらないお店です。
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