銀座おでん
仙台銀座の一角にある、おでん「たかさご」へ。
女性ふたりで切り盛りしている小さなお店です。
こあがりを占領してぎゅうぎゅうに座らせてもらう。
いいだこ、だいこん、はんぺんに
たけのこ、さといも、きんちゃく、ちくわぶが続く。
いい味のだしがきいた、ごくうす味で
おでん鍋の中身をぜんぶ試したくなる。
豆もやし、ふき、とうふ、たまご、皮つきじゃがいも。
イカ巻き、がんも、つぶ。
熱燗がぐいぐいすすむ。
いろどり鮮やかなポテトサラダも。
しめさばなど、生物もおすすめです。
スタミナ卵がお気に入りで、毎回、必ずつくってもらうのですが
出てきた途端に四方から箸がのびて、あっという間になくなったので
画像がありません。
にんにくたっぷり、トマトやたまねぎ、ごろごろ具だくさんの
オープンオムレツで、スペインのトルティージャみたいでした。
おなかいっぱい、満ち足りてお店をあとにし
2軒目も銀座界隈のバーへ。
メロンボールなるきれいな色のお酒をつくってもらい
きもちよく飲み干して終了となりました。
銀座の冷たい風が、頬に心地よい夜でした。
関連記事