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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2011年03月26日

カーサ・デル・ソル



仙台駅前AER向かいのビル5F
メキシコ料理店 casa del sol に行きました。

震災で止まったガスがまだ通じていないのに
ほとんどいつもと変わらない品数で、お料理を
つぎつぎに出していただきました。

気持ちがぱっと明るくなりました。



  


Posted by nuts at 12:06Comments(2)メキシコ

2010年12月27日

テキーラ



仙台でメキシコ料理といったら
ここしか知らない、という勢いで馴染みになっている
カーサ・デル・ソル。

ビーフタコスはもちろん、ハラペーニョをぎっしり投入してかぶりつく。



チリサラダの豆が、最高の炊き具合でふっくらぷりぷりしています。
甘く煮含めたりしなければ、豆はこんなにもおいしいのだ。



テキーラのグァバジュース割り。
ざらりと重い、濃厚な口当たりが好きなのですが
この日のジュースはネクターみたいになめらかでした。

帰りがけに、よいお年をと言い合いましたが
もう一回ぐらいは来ちゃいそうである。



  


Posted by nuts at 22:14Comments(0)メキシコ

2010年11月10日

カーサ・デル・ソル



ひさしぶりのメキシカン、カーサ・デル・ソルにて
テカテで乾杯!

飲みやすいビールに、料理がすすむ、すすむ。



チョリソーにハラペーニョ、タコスにケサディージャ
いつも通りのフルコースになってしまう。

陽気なBGMもいつも通りだけど
なんか、お客様が少ないような・・・

仙台駅前なのにビルの5階でちょっとわかりにくいのだろうか
なにをオーダーしても
ほんとうにおいしいので、もっともっと常時、賑わってほしい。

かわいらしいショップカードが
おいてありました。

  


Posted by nuts at 20:05Comments(2)メキシコ

2010年03月31日

メキシカン



年度末なので(?)メキシカン、カーサ・デル・ソルにいきました。

グループのお客様が多いお店なので
ぎゅうぎゅうの店内は、すごい熱気。

みんな競争みたいに、飲んだり食べたり笑ったり。

チキンの悪魔風ソース(正式な名前を忘れました)と
焼きたてタコス。
ビールにワインにテキーラに。
テーブルも、とてもにぎやかでした。  


Posted by nuts at 12:17Comments(0)メキシコ

2009年11月27日

ラテン・デザート



お気に入りのメキシコ料理店、『カーサ・デル・ソル』

特製デザート。

シナモンの香りいっぱい、アイスクリームぎっしりの

ケーキです。

お腹がはちきれるほど、食べたあとも

これだけはするするイケます。

12月は、窓のそとにイルミネーションがきらめき

陽気なムードがさらに盛り上がってる!!

F賞、あたりますように!

  


Posted by nuts at 17:49Comments(0)メキシコ

2009年08月28日

カマロネス アル アホ



メキシカンで、夜ごはん。

きれいにむかれた海老が
ニンニク風味でソテーされている。

ライムをちょっぴりしぼって
メキシコビールとともに。

あまりに香ばしいので
ハラペーニョのピクルスをのっけるのも
ためらわれる。

窓辺のディスプレイに、陽気なペイントのマラカスが2本
追加されていました。  


Posted by nuts at 21:47Comments(0)メキシコ

2009年07月22日

サボテンスカル



雨上がりのメキシコ料理店。
週のなかばということもあってか、静かな店内です。




辛くておいしい、ハラペーニョ。
2回ほど、おかわりしてみました。

どうしても、ここじゃなきゃだめ
という瞬間が、周期的にめぐってきて
なんども足をはこんでいるお店です。

ほどほどに突き放しながら
ちゃんと相手にしてくれるオーナーシェフも
やみつきになる一因かもしれません。  


Posted by nuts at 20:33Comments(0)メキシコ

2008年12月25日

テカテ



メキシコビール、テカテは、グラスのふちに塩をのせて
飲むのがルールみたいです。

名前の響きよりは、さわやかに、おいしい
ライトなビール。

つまみに合う、合う。  


Posted by nuts at 18:08Comments(2)メキシコ

2008年12月20日

おぼれる



仙台駅前AER向かい、メキシコ料理カーサ・デル・ソルの
チョリソと半熟目玉焼きいりトマトスープ。
トルティーヤつき。

寒い夜に、ちりちりあたたかくなるお料理です。
半熟とろとろの目玉をこわしながら
ハラペーニョを投入して
はふはふ言いつついただきました。

コロナにライムを押し込んで、らっぱ飲みしながら。

帰り道にふらっと立寄るのが日常化しているスポットです。  


Posted by nuts at 20:27Comments(2)メキシコ

2008年12月15日

ブラッディ



メアリーじゃ、なくてレッドアイだったような・・・

生ビールやコロナをさんざん飲み倒したあとの
さわやかなお口なおし。

いつもの、デルソルで。

窓の外には、AERのクリスマスイルミネーション。
この時季の風物詩?
毎度かわりばえしなくて、ちょっと見飽きた。
  


Posted by nuts at 19:41Comments(4)メキシコ

2008年03月27日

コロナ



アメリカンテイストのライトな飲み口、コロナビール。
ライムをぎゅっとしぼってラッパ飲みするのが作法というわけで
気がねなく、お行儀悪い飲み方が楽しめます。
ふだんは、パンチのきいたドライなビールを好んで飲みますが
こんなお祭り気分も、なんかいい。



襲撃されるまえの、チキン・ケサディージャ。
  


Posted by nuts at 22:44Comments(2)メキシコ

2008年02月22日

グァバテキーラ



どろどろ繊維が粉っぽくて甘い甘いグァバジュースが大好きなんですが
テキーラで割ってもらいました。

甘く濃厚で、熱い国の熱い風に吹かれながら
飲みたい味だった。

サボテン型のマドラーがアクセントです。  


Posted by nuts at 21:22Comments(2)メキシコ

2007年12月19日

メキシコ通い



うかれた街の空気に誘われて、またまた
メキシコ居酒屋カーサ・デル・ソルへ。



焼きたてトルティーヤはナプキンの毛布に包まれて
いつまでもほかほか。

シーフードのマリネも、サービスで出てきました。

  


Posted by nuts at 15:07Comments(4)メキシコ

2007年12月10日

ハバネロ



メキシコ居酒屋もなんとなくクリスマスの装いで
熱気がむんむん。

といっても、注文するメニューはいつもながらの
定番アミーゴたちでした。

この日はハラペーニョにスペシャル・サービスとして
ハバネロがついてきました。
あの、イラストでよくみる形まんまの真っ赤なヤツ。
5mm四方のサイズに小さくカットして試してみましたが
かなり遠くまで飛べました。

辛さのカウンターパンチ、お好みの方はぜひ。
  


Posted by nuts at 08:38Comments(2)メキシコ

2007年04月10日

バースディ



バースディのつれがいるので、とおねだりしたら
ケーキみたいなお料理をシェフがつくってくれました。

辛くておいしい!



いつものチリコンカルネも美味。

外国人野球選手に遭遇しましたが
名前を忘れました。  


Posted by nuts at 19:15Comments(8)メキシコ

2007年02月27日

チリコンカルネ



メキシカン・ディナーは、メキシコビールのテカテと
ナチョスをたっぷり添えたチリコンカルネではじまり。
お肉と豆のうまみが溶けた濃厚なソースを
ぱりぱりのチップスですくっては食べ、すくっては食べ
気がついたらもうビールをおかわりしていました。

チキンフライをハニーマスタードソースにひたしていただく
チキンフィンガー、
厚めの皮にナイフを入れるとじゅっと肉汁がしみ出す
びりびり辛いチョリソ。

トルティーヤに包まれ、サルサソースとチーズをかけて
しずしずと運ばれてくるエンチラダス。

今夜、えらんだブリトーは、にんにくとカイエンペッパーとチリペッパーを
たっぷり使用したにちがいない、トマト煮込みのお肉と
おおぶりに切ったアボカドがぎっしり詰まった一品。
クリームチーズとアボカドのディップをこってり塗って
いただくと、思わずサルサを踊りだしそうになる味です。

すべてのお料理に、スライスしたハラペーニョ・ピクルスの
激烈な辛さがぴったりマッチ。

メキシコ仕込みと思いきや、日本で修行したという
シェフがどんどん腕を振るってくれました。

ごちそうのあとに、ちょっとそこいらへんの酒屋さんでは手にはいらないよ。
という、ラムをちょっぴりだけ、すすらせていただきました。





  


Posted by nuts at 20:10Comments(0)メキシコ

2006年10月11日

テキーラ!

今日のごはんは、メキシカン。

メキシコビールのテカテはびんがかわいい!
お塩をつけたグラスでおしゃれにいただきます。
あまりのおいしさに写真をとり忘れました。

ハニーマヨネーズソースをすくって食べるチキンのフライに
アボカドたっぷりのタコス!
豆の煮込みにトウガラシの酢漬けをスライスして
チップスにつけるとするする
いくらでも入ってしまうのでした。

気がつけば、

食べつくしたお皿とグラスしか残っていませんでした。
  


Posted by nuts at 17:29Comments(0)メキシコ