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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年04月29日

レッドアイ



ふつか酔いで赤い目をした人が好んで飲みそう、という由来(らしい)
レッドアイ。

たしかに迎え酒にもぴったりの、さわやかなテイストだ。
大ぶりのグラスにたっぷり注ぎ
レモンスライスなど浮かべて
ビーチでごろごろしながら、ごくごく飲みたい。


  


Posted by nuts at 08:25Comments(0)酒処

2009年04月25日

ゴルゴンゾーラのキッシュ



本町にある、古民家まるごと利用したお庭つきの居酒屋、
「せがれ」に立ち寄った。
いつもながら店員さん、お客様でぎっしり
賑わっている。

うすいパイ生地の風味も香ばしいキッシュは
濃厚なチーズがほどよくマッチして
ギネスにもよく合う。

五大シャトーのひとつ、シャトー ラフィットロートシルトの流れをくむ
チリ産のワイン、「ロスバスコス」があったので
ボトルでもらう。
手ごろなお値段ながら、深くてとろける味わい。

看板までまったりと酔ってしまった。

  


Posted by nuts at 17:08Comments(0)酒処

2009年04月25日

チープカリー



ここのところのチープつづきで
量産系飯屋のカレーを食す。

へんな模様のプラスチックトレーに
大きめのじゃがいもがごろごろ。

辛くも甘くもなく
どこか懐かしいみたいなマイルドカリー。
試みに、マヨネーズを大量投入しましたら
油っぽいテイストに。
紅しょうががあるとよかった。

  


Posted by nuts at 12:03Comments(0)ランチ

2009年04月23日

イタリヤン



イタリア系のファミレスにいってしまった。
深夜にごはんが食べたくなって
てっとりばやくとあせったあまり。

ぶよぶよパスタに辛い手羽先揚げ、
半端な味付けのパエリア
どこがイタリアンなのだろう。
ワインの種類はけっこうあるようだ。

レポート執筆中の学生さん、
歓談中の学生さん、
あ。学食か。  


Posted by nuts at 12:29Comments(0)イタリア

2009年04月22日

深夜食堂



またやってしまった。
深夜の3点セット。

瓶ビールをおいていることだけが取り柄みたいな
妙に明るい食堂のかたすみ。

もうすぐ夜が明ける。

  


Posted by nuts at 20:00Comments(0)酒処

2009年04月21日

トウリュウモン



定禅寺通り沿いのチャイニーズ・レストラン「東龍門」にいく。
以前、ごはん仲間とときどき来ていた店だ。

変わらない味の海老やきめし。
海老がいっぱい!と心躍るも
なんのことはない、すべての海老が上にのっているのだ。
ちょっとだけ鼻白んでしまう。



中国製の黒酢、鎮江香酢の大びんが各テーブルにセットしてある。

内装も、店員さんも、座席を埋めるマダムたちも
昭和の遺物そのもの、といった味わい。

店内にはメロウなアメリカン・ロックが低く流れている。
なんなんだ、この怪しい雰囲気は。
誰もが無頓着なところが、さらに怪しい。

興味の尽きない店である。
お料理はどれもこれも、美味です。


  


Posted by nuts at 15:26Comments(2)中国

2009年04月20日

花の記憶



お天気のよい休日、榴岡公園で桜を見る。

途中、シャルドネとベーグルサンドを購入して
お花見べんとうとした。

濃厚さが、足りない足りない。
物足りなさのあまり、ル・シェルに寄って
ワインの続きを飲んだ。

花を見にいったのか、酒を飲みにいったのかと
問われれば
もちろん後者である。

  


Posted by nuts at 20:18Comments(0)

2009年04月17日

タイ飯



大きい通り沿いなのにとても見つけにくいタイレストラン、
バンタイランナーで夜ごはん。

かりっと揚がった豚肉のから揚げをつまみにシンハーで乾杯。
チリソースにひたすと、さらに深い味わいになる。



セラドン焼きの器で統一されたテーブルセッティングも楽しい。
トムカーガイの鉢も繊細な模様がほどこされている。



ハート型の器も。

店内はけっこうな人の入りで賑わっていた。
パクチーが品切れだったのでしょうか。
長ネギのスライスが、盛大にトッピングされていた・・・
  


Posted by nuts at 12:06Comments(2)タイ

2009年04月13日

ソンクラーン

タイでは水かけ祭り、ソンクラーンの季節ですが。

非常事態宣言です。
日本の新聞も各紙、一面で報じております。

いろんな意味で心配です。


ソンクラーンイメージ  


Posted by nuts at 15:06Comments(0)タイ

2009年04月10日

キムチチゲ



韓国料理店で、もう、なにしろ強烈に辛い料理が食べたいと
注文したチゲ。
うんと辛くして、とお願いしたら
辛くしてと言われたのは、はじめてだと店長からひとこと。

はこばれてきた鍋には
真っ赤な粉がとけきれずにのっている。



ぐつぐつ、いい音をさせながら煮えていく鍋。
さらに、真っ赤な世界が。

お味は、う~ん
辛さマイルドでした。



  


Posted by nuts at 12:48Comments(0)酒処