2007年06月05日
タイランチ

近所のタイ料理屋へ駆け込んだランチタイム。
各種汁そばに、グリーンカレー、レッドカレー、イエローカレー、
焼きそば、焼き飯、鶏蒸しのっけごはん、
メニューはいろいろあるけれど
注文するのはいつも鶏肉バジル炒め。
唐辛子とバジルが効いた鶏肉炒めとごはんの上にのった、
とろとろ目玉焼きをこわしながら
唐辛子の浸かったナンプラーや酢や、粉唐辛子をどんどん
かけて、汗をかきかき無心でかっこむ。
ごはんの最後のひとつぶまで、スプーンが止まらない。
そういえば、バンコクの街角には屋台がたくさん出ているけれど
朝、昼、晩、深夜といつのまにか出ている屋台の顔ぶれが
変わっているんだよな、と思い出す。