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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年02月28日

ライム



頼んだのはジントニックだったような。
ちゃんとライムがそえられて、うすいけどおいしいお酒でした。
週末駅前居酒屋。



アボガドとまぐろのサラダ、バジルソース。
見た目もまあまあ、なかなか気の利いたおつまみ。
こうなると、チーズだのワインだのに手を出したくなる。

しめは中華やで、しじみの醤油漬けなどをつまみに
紹興酒といきたいところですが
なにしろ、スタートが遅かったので
はしご酒に及ばなかったのが未練を残す。  


Posted by nuts at 10:06Comments(0)酒処

2009年02月21日

めでタイ



札幌雪まつり、雪像コンクールでタイチームが連覇!

今年はガルーダとナーダがモチーフの華麗な作品。
チームメンバーの名前は、むちゃくちゃ発音しづらそうです・・・

タイも寒波にみまわれていたので、札幌との気温差にも
例年ほど悩まされずにすんだのではないでしょうか。


http://www.daco.co.th/item/5427  


Posted by nuts at 16:04Comments(2)タイ

2009年02月18日

オイシギョーザ



タイの日本食オイシ・グループが新商品としてギョーザを売り出すもよう。

http://www.newsclip.be/news/2009218_022630.html

ギョーザって日本食だったんですね!

安直なネーミングに、強気の姿勢が素敵です。
というか、OISHIギョーザ、とても美味しそうなのです。

http://www.oishigyoza.com/  


Posted by nuts at 22:44Comments(0)タイ

2009年02月16日

ゲーン・キョワーン・ガイ



ランチに、ナスと鶏肉のグリーンカレーを食べにいく。

ほろほろのチキンと歯ごたえ残したナスの実が
おいしい鶏ガラスープに煮られて
辛くて甘いココナッツカレーに。

20周年フェア中で
今日もにぎわっている。
タイ人女性ふたりづれのお客様が奥の席で
タイ語でおしゃべり中。
目があうと、とろけるような微笑みを返してくれる。
かわいらしすぎて
目に入れそうになる。

日本のタイ料理屋ではよく食べるグリーンカレーだけど
現地では他に食べタイものがありすぎて
そういえばちゃんと食べたことない、と気づいた。



  


Posted by nuts at 21:09Comments(0)タイ

2009年02月14日

バランタイン



タイ国内で広告を展開中のウィスキー「バランタイン」の
バレンタインデーにちなんだ粋な広告。

タイでは、男性から女性にバラの花を贈る日だそうです。

白いバラが、熱いバンコクのまちかどに
涼やかに映えそうです。
バランタインのイメージカラーがブルーと白って、
はじめて知りました。

http://www.daco.co.th/item/5296  


Posted by nuts at 14:13Comments(2)タイ

2009年02月12日

チンジャオロース



中国、じゃなかった台湾料理店「香満楼」でお昼。
たけのこ、ピーマン、にんじん、細切り肉のバランスが
もう、このうえなく絶妙で
こうなるには何回も何回も練習したり、実験したり
人しれぬご苦労があったんだろうかでも
こんなに人に喜ばれる味に仕上がったんだからもう
本望というよりほか、なかろうと推測もされ
日本語片言のご夫婦の笑顔を気持ちよくながめながら
客とのコミュニケーションはばっちりとれている
商才を垣間見たりもし、
国際的友好関係について思いをはせたランチタイムでした。

油たっぷり、マイルドな味付けで
うっかり、ごはんをおかわりしそうになりました。
味の素って、やさしいな~
  


Posted by nuts at 12:37Comments(2)中国

2009年02月10日

ラープムゥ



本町「タイラックタイ」で日替わりランチ。

いつも通り、唇が曲がるほど辛くしてしまった。
豚肉の他に、こまかく刻んだモツ肉なども入っていて、
柑橘系酸味のバランスがあとひく刺激。

野菜の使い方が、圧倒的にタイ人だと思う。
おいしすぎてどうにかなりそうだ。

ぎちぎちの客入りで、店内はめいっぱい満席。
聞けば、20周年記念のラーメン・フェアを
開催中だそう。
通わなきゃ。
  


Posted by nuts at 12:38Comments(0)タイ

2009年02月09日

松島朝採りかき



よく晴れた週末に松島へ。

松島を訪れたらかならず立ち寄る松島海岸駅前「小舟」で
昼ビール。
焼きカキ、いつもながらぷりっぷりのほとんど生!
天然塩がいい味だしてる~
つるりといくらでもいけます。

カキフライがまたここのイチオシ。
これまた天然塩の味付けのみでいただく
フライ。
海の香りとミルクみたいな濃厚さが絶品。
この時季だけのお楽しみです。

まかないカレーまで出していただいて
大満足。

折しも、松島かき祭りが開催されて
人ごみができあがっていました。  


Posted by nuts at 11:56Comments(0)酒処

2009年02月06日

月見つくね



そんな名前じゃなかったけれど。
本町、焼鳥『遊』のつくね。
てりてりに輝いて、うずらのたまごと
黄金コンビ。



とろける寸前まで味をしみこませた
いか大根。



あっという間にラストオーダーの時間が。
表面かりかりで、中は炊きたてごはんのような
焼きおにぎりでしめました。

たれのしみ具合も計算されつくしており、
サービスの浅漬けとともに
またたくうちに消えていく。

こんなにおいしいものを毎日、人様に出す仕事って
つくづく幸せなんじゃないかと思う。  


Posted by nuts at 12:43Comments(0)酒処

2009年02月04日

グリル赤井



ビルの地下にある洋食やさん『グリル赤井』。

しゃきしゃきのたまねぎ、グリーンアスパラ、
ほとんど半生の小海老がぷりっとたっぷり
はいっているナポリタンでランチタイム。
ほのかな甘みがしつこくなく、
高級感あるのに、ちゃんとナポリタン。
大盛りにすればヨカッター。

夜はボトルキープをしている紳士が
集っていそうな老舗の風格。

ランチセットでパンをチョイスすると、日によって変わる
おいしいパンが、あつあつにあたためられて
バターと一緒に供される。

オープンキッチンを眺めているだけで楽しくなるお店です。

  


Posted by nuts at 16:02Comments(2)ランチ

2009年02月03日

会員募集



新聞の折込に、あからさまにあやしいチラシを発見。

ぴーち会員募集・・・
サバイサバイからのお知らせだ!

http://taime4.da-te.jp/e134425.html

タイ料理、カラオケスタジオ、タイ式マッサージ。
扉を開けたら、毎日がフェスティバル、ですね。
早急にタイ員、じゃない、会員にならないと!  


Posted by nuts at 10:23Comments(0)タイ