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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年07月29日

岩牡蠣



魚がうまい店と申します
という名のお店で、雪のように白く輝く
岩ガキを。

ぷっくりと肉厚でとても濃厚。



マンボウを出していただきました。
身はくせがなく、ほとんど無味、といったかんじですが
キモとあわせた味噌が美味。

気さくな親方の、お店です。  


Posted by nuts at 22:09Comments(2)酒処

2010年07月28日

島らっきょう



島らっきょうとおかかの和えたのが、おすすめにのっていたので
とびつきました。

香り強いところへ、おしょうゆ味がからんで
つまみとして、絶品です。

本町の「たまや」は、ほぼ満席でとりあえずカウンターで。



赤魚の焼いたのも、
ほくほくほぐれて、塩味絶妙です。



具だくさんのじゃがいもグラタンで、終了となりました。  


Posted by nuts at 22:32Comments(2)酒処

2010年07月23日

火星の庭



外の猛暑が嘘みたいに、ひんやりと落ち着いた「火星の庭」店内。

いつものいい匂いがして、奥から出てきたマスターが
にこやかに迎えてくれます。



お店の外のガレージセールに
道行く人がときおり立ち止まる。

静かで平和なひととき。



  


Posted by nuts at 12:49Comments(0)カフェ

2010年07月21日

タイラック・タイ



本日の鶏肉バジル炒め、
そえられた目玉焼きを揚げる油が熱すぎたらしく、
厨房のちいさな悲鳴とともに一瞬でできあがる。

外はじりっと素敵に暑く、青空がバンコクに続いている気がする。

タイ人スタッフの方が、あつぅ~いあつぅ~い(日本語)
とつぶやいてらしたので
今日の暑さは、ほんものらしい。

  


Posted by nuts at 20:12Comments(0)タイ

2010年07月17日

国際中華



仙台国際ホテルの中華屋へ、五目焼きそばをたべに。

たまごいりのコーンスープがあまくて、おいしい。

どんぶりいっぱいの漬物が出てきました。
きゅうりや飾り切りされたにんじん、だいこんがしゃっきり漬かり
なんともスパイシー。
よく見ると、花椒(ホアジャオ)が一緒に漬けられている。

ためしにかじってみたら、麻酔のように舌がじんわり
しばし、陶然。

何種類もの野菜にシーフード、肉や厚切りのハムもはいった
具だくさんの焼きそばは、あんがしっかりしていて
食べるのが、けっこう体力勝負。

老紳士ふたりづれのお客様などもいらして
プチリッチで落ち着くお店です。

窓から見えるのが、となりのマンションのベランダのみ
ってのが、ちょっぴり残念。

  


Posted by nuts at 13:06Comments(0)中国

2010年07月15日

ホテルメイド



高層階にあるレストランの窓から眺める空は
ほとんど目線にぶ厚い雲のかたまりが
ごろんごろん
太平洋も鈍い色に沈んでみえる。

コロコロさいのめになった具が
浮かんだり、沈んだり。

シーフードカレーの薬味には
ピクルスも入れてほしいな、と思う。

  


Posted by nuts at 20:21Comments(0)ランチ

2010年07月14日

長城冷やし



夏本番、ということで冷やし中華を。
何年ぶりかで注文してみました。

中国料理 長城で。

別添えの具もバランスがよく
あっさりした夏の麺でした。

芥子はないので、自家製ラー油をかけて。



ぎょうざつき。
  


Posted by nuts at 22:13Comments(0)中国

2010年07月12日

深夜ラーメン



居酒屋でさんざんビールを飲んだあと、
小腹がへったと、近所のラーメン屋へ。

えごまラーメンと看板にあります。
注文したのは、辛味噌ラーメン。だったような。

寡黙な店員さんが、もくもくとつくってくれました。
ねぎがたっぷり。
辛さもほどよい味噌味が、太麺とよくからむ。

麦とホップで、さらに乾杯。  


Posted by nuts at 19:22Comments(0)酒処

2010年07月09日

友重ナポリタン



本町界隈は、あたりのナポリタンを出すお店が
多いようです。

大賑わいで、カウンターのいちばん隅しか空いていなかった
ランチタイム。

ボリュームたっぷりのランチメニューがあれこれ
黒板にぎっしり書かれているけれど
厨房はシェフひとりでまわしているのだから、すごい。

創立記念フェアで、20日から2~3日、
無制限のみ放題を開催するそうです。

たいそう、混雑することでしょう。


  


Posted by nuts at 16:54Comments(0)イタリア

2010年07月07日

グリル赤井のランチ



本町、グリル赤井へランチに。

チーズハンバーグを焼いているあいだに、パンもオーブンで
あつあつにあたためてくれる。

中高年男性のみで満席の店内。

メロウなBGMが、昭和テイストのインテリアに華をそえる。



流しの下には、土をいっぱいつけたじゃがいもが山盛りになった
ざるが。
本日の日替わり、ヒレカツをぱちぱちあげる音と
甘い香りが流れてくる。

オープンキッチンなので、いつまで眺めていても飽きることがない。  


Posted by nuts at 15:10Comments(0)ランチ