QRコード
QRCODE
インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
プロフィール
nuts
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年05月28日

やきとり



特設テントでコルテオを見たあと
長町商店街で目についた、やきとりやに入ってみました。

なかなかしゃれた赤ちょうちんのお店、
名前を聞き忘れてしまいましたが、あたりでした。

なかでも、黒胡椒と山椒の粉をふって塩味で焼いたささみが
絶品で、なんどかおかわり。



焼きおにぎりは、外側かりっと、中はふっくら
梅肉も入って、鶏スープとともに
またたく間に、お腹におさまりました。

パフォーマンスを思い出しながら、あれこれおしゃべりが続き
最後に飲んだ『ゆず酒』。

はなやかな香りと酸味がきいた、おいしいお酒で
くせになる味です。
ま、ジュースなんですけど。

  


Posted by nuts at 18:21Comments(0)酒処

2010年05月27日

れすとらん がす燈



本町のちょっとひっこんだ場所にある洋食屋、がす燈。

お昼を少しはずしていったら、ランチタイムの混雑ぶりが
うそのように、静かな店内。

どうぞ、ゆっくりなさってと、なんども笑顔で言っていただく。
トマトのスパゲッティにも、みそ汁がついてきます。

太陽と地中海の(?)味がするソースが
塩加減も絶妙にとてもおいしいので
タバスコとパルメザンチーズはぜったいに、足さない。

BGMがわりに、AM放送がけっこうなボリュームで流れていて、
親戚の家のキッチンにでも遊びにきたみたい。

素朴なご夫婦の人柄にひかれてか、
夜は常連さんでいつも賑わっているようです。

  


Posted by nuts at 19:03Comments(0)ランチ

2010年05月25日

鴨せいろ



蕎麦やはお酒を飲むところ、という勝手なイメージを持っています。

鴨せいろで冷酒をいっぱい。

焦がしたネギが香ばしく、濃厚だけれど
スープはめちゃくちゃ塩っ辛い。
どうしてこんなに濃い味に??

蕎麦の香りがちっともしない。
蕎麦湯を注ぎ足し、粉山椒をふってやっと
好みの味になりました。

盛岡の蕎麦やにて。

  


Posted by nuts at 12:49Comments(0)酒処

2010年05月18日

魚がおいしい



踊っているみたいに活きのよさそうな真鯵があったので
まるごとお刺身にしてもらう。

AER向かいの魚がうまいお店にて。

きれいな味のホヤもありました。

お通しは、つぼ鯛の昆布締めとすずきの天ぷら。

世代交代していて、以前の親方はいらっしゃいませんでした。
さっきまでそこのカウンターで飲んでいた、ということでしたが。



まかないごはんのつけ麺が、えらくおいしそうなので
もの欲しそうに見ていたら
すっと、一人前づつ出してくださいました。

つけダレも、だしがきいていて美味しい。

ここの鶏唐揚げがまた、絶品です。  


Posted by nuts at 21:13Comments(3)酒処

2010年05月14日

沖縄食堂



道をまちがえてうろうろしていて、沖縄料理店に遭遇。

開けはなした入り口から、沖縄ポップスが
ゆるやかな空気と一緒に流れでてくる。

ソーキソバという気分じゃなかったので
素通りしましたが、こんど
いってみようと、心のメモに。

定禅寺通りのすぐそばですが
一本まちがえただけで、
知らない町にまよいこんだみたいな楽しいひとときでした。
  


Posted by nuts at 17:51Comments(1)酒処

2010年05月14日

クイティヤオ センレック ナーム



平たいライスヌードル、汁あり。

毎日でも食べたい、きれいな麺です。

大量に散らしてあるパクチーの香りにうっとり。

ここの味付けは、えらくしょっぱいので
グラニュー糖をスプーン5杯ほど加えて
やっと落ち着く。

やはり、排気ガスの香る屋台でがっつり食したいものです。  


Posted by nuts at 12:26Comments(0)タイ

2010年05月13日

カオパッ



タイラックタイの焼き飯、はじめてオーダーしましたが
ぷりっとしたエビとたまごがいっぱい
たまねぎも入ったやさしい味。

女主人がこの日も不在でしたが
里帰りが長引いているんでしょうか。  


Posted by nuts at 18:22Comments(0)タイ

2010年05月11日

珉珉




中国料理 珉珉で、一杯。

ぎょうざが有名なお店ですが、その味はいたってふつう。





レバニラといって出てきたのは、レバーの唐揚げともやしと
ニラがたっぷりのった炒めもの。
これ、すごくおいしい。

濃い味付けでビールがぐっとすすみます。



にんにくの芽の炒め物など、炒め物はどれも
濃い目の味付けで、ビールのつまみにほんとうにぴったりでした。

仙台支店ができたら、うれしいです。
  


Posted by nuts at 18:16Comments(0)中国

2010年05月09日

初夏



定禅寺通りのけやきが新緑の葉っぱをつけて
とてもおいしそう。

もう、初夏の気分です。

街灯にこんな意匠がこらしてあったなんて
今まで気付かなかった。  


Posted by nuts at 12:05Comments(0)

2010年05月08日

東龍門 再会



定禅寺通りを歩きながら、
しばらくお休みしている東龍門のことを考えていたら
改装工事が終わって再開していました。

内装、インテリア、まったく変わっていないので
目に見えないところが新しくなったらしい。

懐かしい海老焼き飯。

圧倒的に中高年の男性客が多いお店です。

みな、再開を待ち望んでいたとみえ
うれしい気分が店中にみなぎっている。

相席となった紳士も、あんかけ焼きそばを食べながら
しきりにひとり、うなずいています。

しあわせなランチタイムでした。

  


Posted by nuts at 20:12Comments(0)中国