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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2011年07月14日

八仙 餃子3種

暑い日が続いて気持ちがいいので
八仙へ。餃子をたべに。







焼き餃子、蒸し餃子、水餃子、
皮がうすくてこぶりだけれど、もっちりしており
ひとくちで頬張ると、おいしいスープがとびだす。

いくらでも入る。どんどんたべられる。



ピータンつまみに、老酒を。
ポットのふちがかけていても、気にしない。

2階の床の間席。
世話焼きのおばさんや、言葉少ないおにいさんや
昭和そのもの、といった佇まいがほんとうに素敵なお店です。  


Posted by nuts at 18:14Comments(0)中国

2011年03月08日

長城



ひさしぶりに本町の中国料理店 長城へ。

遅いお昼で、料理長がご自分のごはんを始めるところで申し訳なかったけれど
ちゃちゃっと、五目焼きそばをつくってくれました。

いつも塩味の海鮮焼きそばばかりでしたが
醤油味の五目焼きそばも、香ばしくてものすごくおいしい!
たけのこ、白菜、キャベツににんじん、きくらげ、お肉に海老も入って
こんがり焼き目をつけたそばに、あんがからんで
思わずうなるほど、うまい。

夜の長城も、目指さなければ。

  


Posted by nuts at 12:52Comments(0)中国

2011年02月22日

ぎょうざ



肉厚で巨大でかたちの揃った、見事な焼き具合の餃子。

プロの技といえよう。

実はそれほど好んでは食べない焼き餃子。
それでも、とても気に入っているお店が何店かあります。

ここはそのひとつ、仙台駅前横丁中華店。  


Posted by nuts at 18:26Comments(0)中国

2011年02月09日

春節セール



夜中の国分町、中華屋萬寿山では
春節記念で餃子をサービス価格で提供中でした。

肉厚のぶ厚い餃子は、焼いたのも水餃子も
ずっしり食べごたえある。

汁そばに炒飯も追加して、紹興酒やチューハイで
2次会ではありましたが、おおいに盛り上がりました。  


Posted by nuts at 12:17Comments(0)中国

2011年01月18日

龍亭炒飯



高齢の方を中心に、不動の人気があるらしい
『龍亭』。

中高年の渋いグループが円卓を囲んでいたりする店内に
胡弓のBGMがなんとも、しぶい。

五目炒飯にはロースハムがはいって
懐かしい味わいです。



調味料セットの他、粗挽きトウガラシのびんが各テーブルに配されているのも
とてもいい。


  


Posted by nuts at 17:49Comments(0)中国

2010年11月25日

長城わんたん



いよいよ本格的に寒くなってきて、
ふうふうふきながら食べるものが続いてしまう。

長城わんたん麺、うっかりチャーハン付きにしてしまった。

ぶ厚いオイルの層がふたになって
いつまでもあっつあつ。

スープをあらかた飲み干して
あとでとてものどが渇くのも
いつも通りだ。


  


Posted by nuts at 13:28Comments(0)中国

2010年10月29日

抗州



定禅寺通りにある中国料理 抗州、
ワンタンスープと炒飯のセットです。

青い野菜がいっぱい入ったスープは
薄い塩味。
素朴な味の炒飯も、
なんども食べたくなる味です。

油がまわって年季のはいったお店は
素敵に歴史の感じられる町の中華といったおもむきですが、
ほんものの抗州は、
風向明媚でとても広い町なんだろうな
と、思いを馳せてみました。

  


Posted by nuts at 19:27Comments(0)中国

2010年10月21日

東龍門



ひさしぶりに、定禅寺通りに面した中華、東龍門へ。

あつあつの海老そばを。

青菜やたけのこ、しゃきっと甘い野菜がたくさんたくさん
最後まで続いている。
うす味の衣をつけた海老は、はじけんばかりに
旨みを閉じ込めている。

しっかり味のスープは、酢をまわしかけると
最後の一滴まで飲みほしたくなるうまさ。

ビジネスマン、というより、
年齢高めの方々が余裕ありげに
それぞれ、ランチタイムを楽しんでいらっしゃいました。

老夫婦がなかよく、おそろいで焼きそばを食べている。
何度も何度も、足をはこんでいるにちがいない。

BGMは、やはりメロウなアメリカンロック。
素敵な午後のひとときだ。


  


Posted by nuts at 17:59Comments(0)中国

2010年10月18日

中国料理 美味楼



朝、じゃないけど、仙台朝市を歩いてみる。
この市場は、なぜか心躍る要素がない。
市場内に食堂がないせいじゃないかと思うのですが
どうでしょう。

お昼どきだったので市場横にあるビルの地下、中国料理「美味楼」というお店にはいってみました。

名前が、あまりといえばあんまりですが
店構えはいいかんじ。



豚の角煮飯、スープつきを注文。

しゃっきり炒められた青菜の上に、見た目通り濃~い味の
角煮が。
もっちりぱらりと炊けているごはんとよくなじんでいる。
後半は酢をまわしかけていただきました。

市場で働く人々でにぎわっているかと思いきや
時間帯のせいか、ネクタイビジネスマンのグループのみで
ほぼ満席となっていました。

フライパンの音がひっきりなしに奥から響いてきて
イメージふくらむ。いろいろ食べてみたくなる。
  


Posted by nuts at 18:24Comments(0)中国

2010年09月22日

龍亭炒飯



中国料理「龍亭」。
五目炒飯が、とってのついたお鍋みたいな器に入って出てきました。

ほの甘い味付けで、具もたっぷり。
おいしい炒飯です。

いつも麺類ばかりでしたが、これ
また食べたくなりそうです。

激辛とうがらしペーストがテーブルに
セットされていました。


いかにも中国料理店といった構えのファサード、
年季の入った店内の内装、
いればいるほど、居心地がいい。

夜にもきてみたいお店です。


  


Posted by nuts at 17:57Comments(0)中国

2010年09月06日

月曜日の台所



お昼に長城の担担麺。ニラもたっぷりのって
いつもながら、迫力の登場。

ほんのり甘いのと、酸っぱいのが
絶妙なバランスです。

カウンターの向こうをのぞいたら、シェフが見事なハモを
さばいている真っ最中!

昨日、海で釣った、のだそう。

から揚げにするよ~
夜に来たら、サービスするよ!
とのことでしたが、いけるかな~

かたわらには、ボウルいっぱいに
カサゴだのカレイだの
どうやら、大漁だったようです。
今夜の長城は、シーフードが充実!

どんな料理になるのか、見てみたい!!


  


Posted by nuts at 19:39Comments(2)中国

2010年08月05日

北京



ホテル中華の冷やしそばが食べたくなって
ホテル仙台プラザの「北京」へ。

メニューを見て気が変わり
蟹、海老、ホタテ、叉焼入り炒飯に変更しました。

なんてことない味と思いきや
次第にうまみが増していく。
なかなかの炒飯です。

街の中華屋さんとはまた、ひと味ちがう味わい。

赤い色の、甘いチャーシューが中国らしくて
素敵です。



  


Posted by nuts at 22:07Comments(0)中国

2010年07月17日

国際中華



仙台国際ホテルの中華屋へ、五目焼きそばをたべに。

たまごいりのコーンスープがあまくて、おいしい。

どんぶりいっぱいの漬物が出てきました。
きゅうりや飾り切りされたにんじん、だいこんがしゃっきり漬かり
なんともスパイシー。
よく見ると、花椒(ホアジャオ)が一緒に漬けられている。

ためしにかじってみたら、麻酔のように舌がじんわり
しばし、陶然。

何種類もの野菜にシーフード、肉や厚切りのハムもはいった
具だくさんの焼きそばは、あんがしっかりしていて
食べるのが、けっこう体力勝負。

老紳士ふたりづれのお客様などもいらして
プチリッチで落ち着くお店です。

窓から見えるのが、となりのマンションのベランダのみ
ってのが、ちょっぴり残念。

  


Posted by nuts at 13:06Comments(0)中国

2010年07月14日

長城冷やし



夏本番、ということで冷やし中華を。
何年ぶりかで注文してみました。

中国料理 長城で。

別添えの具もバランスがよく
あっさりした夏の麺でした。

芥子はないので、自家製ラー油をかけて。



ぎょうざつき。
  


Posted by nuts at 22:13Comments(0)中国

2010年06月15日

杭州料理店



定禅寺通りのはずれに古くからある(たぶん)
中国料理 杭州でお昼を。

すてきに油につかったチンジャオロースのセット。
ピーマンすくなめ、たけのこともやしがいっぱいで
しゃきしゃき歯ごたえよく、どんぶり飯がどかどかはかどってしまいます。

杭州料理店、葉ものもおいしいときいたので
今度は、夜に行ってみたい。



もっちり皮の厚いぎょうざも美味でした。

  


Posted by nuts at 17:32Comments(0)中国

2010年05月11日

珉珉




中国料理 珉珉で、一杯。

ぎょうざが有名なお店ですが、その味はいたってふつう。





レバニラといって出てきたのは、レバーの唐揚げともやしと
ニラがたっぷりのった炒めもの。
これ、すごくおいしい。

濃い味付けでビールがぐっとすすみます。



にんにくの芽の炒め物など、炒め物はどれも
濃い目の味付けで、ビールのつまみにほんとうにぴったりでした。

仙台支店ができたら、うれしいです。
  


Posted by nuts at 18:16Comments(0)中国

2010年05月08日

東龍門 再会



定禅寺通りを歩きながら、
しばらくお休みしている東龍門のことを考えていたら
改装工事が終わって再開していました。

内装、インテリア、まったく変わっていないので
目に見えないところが新しくなったらしい。

懐かしい海老焼き飯。

圧倒的に中高年の男性客が多いお店です。

みな、再開を待ち望んでいたとみえ
うれしい気分が店中にみなぎっている。

相席となった紳士も、あんかけ焼きそばを食べながら
しきりにひとり、うなずいています。

しあわせなランチタイムでした。

  


Posted by nuts at 20:12Comments(0)中国

2010年03月20日

泰陽楼



深夜に南町通りを歩いていたら、中華屋「泰陽楼」がきれいなビルになっていました!

古びた昭和の店構えが存在感あって、
そこでがっつり過ごす時間が大好きで
以前、よく行っていたのですが、昨年11月に建て替えたそう。

ホワイトの店内は、ひろびろして、上海あたりのこじゃれたお店みたい。
働く人々は、もちろん、ちっとも変わっていませんでした。



炒飯も健在。
とてもおいしくいただきました。
というか、ずいぶん焼き色が濃い。
以前はもっとふっくらしていたような・・・

お皿に山盛りのザーサイが出てきて、うっかり
瓶ビールをおかわり。



椅子なんかも、かわいいのです。

  


Posted by nuts at 12:14Comments(0)中国

2010年03月10日

ワンタンメン



春の夢のようなワンタンメン。

いつもの中国料理「長城」で。

野菜タンメンを食べようと出かけたが
マダムの言うこときいて正解。
オススメ、だそうです。

しんなりしたチンゲンサイと厚切りチャーシューに、透き通ったスープの
たえなるハーモニー。
具においしい味がついたワンタンは、口のなかでとろりととろけそうだ。

よほどひもじい顔をしていたのか、
追加のチャーシューを小皿でいただいてしまった。

冷たいビールがほしくなる。  


Posted by nuts at 18:27Comments(0)中国

2010年02月02日

泰陽楼



おなじみ、深夜の仙台駅前横丁、泰陽楼。

メキシコ料理店~中華の定番コースだけど

この炒飯なら、いくら満腹でもするするいける。

ところどころ、かりっと焼けたたまごが風味を増している。

もっちり餃子に大盛りのザーサイで瓶ビールが

すぐに空になる。



麻婆ラーメンに初挑戦してみました。

ほどよい辛さととろみがあとひく。これ選んで正解。

ぱらりと混入しているグリーンピースが、懐かしいかんじです。


  


Posted by nuts at 18:15Comments(2)中国