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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年02月29日

グラスの中の世界



カットグラスの中は焼酎ロック。

濃い味の料理に合います。

梅酒や果実酒もいろいろな種類が出回っていますが、
焼酎も産地、銘柄さまざまで
おいしいのをたまたま飲んでも
ちっとも名前が覚えられません!

  


Posted by nuts at 12:10Comments(2)酒処

2008年02月29日

帰国



タイの元首相が28日、香港からスワンナプーム国際空港に到着。
1年15か月ぶりにタイの地を踏んだ元首相が
空港ビルの外にでるなりしたことは。

「地面にひれ伏し、帰国の感激を示した。」
だそうです。

空港はドラマの生まれる場所ですね。

  


Posted by nuts at 09:26Comments(2)タイ

2008年02月28日

泡まで冷たいビール



きれいなかたちのグラスに注がれた冷たいビールと
ちょっと気のきいたつまみ。

労働あとの喉にしみます。

思いつきで入ったお店があたりだと、ごほうびをもらったみたいに
うれしい。

仙台駅前付近で。  


Posted by nuts at 22:07Comments(4)酒処

2008年02月28日

カーオ・パッ・ガイガパオ



ランチで駆け込むタイ飯屋。

頼んだのは鶏肉バジル炒めご飯。
挽き肉とバジルの唐辛子炒めとご飯がからまり、
とんでもないうまさ。
すでに辛いのに、痛いほど辛くしてしまった。

チャーミングな新顔の店員さんがいました。



  


Posted by nuts at 13:04Comments(2)タイ

2008年02月27日

とうがらしうめ茶



カプサイシンたっぷりの唐辛子がぴりりときいて
梅と昆布だしの風味が絶妙においしい『とうがらしうめ茶』。
なぜか、温泉旅館のお土産コーナーでよく見かけます。

こちらもおみやげでいただいたもの。
なんと、『とうがらししいたけ茶』と『ブラックペッパーしいたけスープ』も入った豪華版!

残業のおともに飲んでいます。
パスタにからめたり、茶漬けにしても
めちゃくちゃうまそうです。

愛らしいパッケージも○  


Posted by nuts at 16:35Comments(0)おみやげ

2008年02月25日

寒波



先週末はすさまじい寒波で仙台市内も夕方から吹雪。

アーケードの中にある木も
雪をのせてちんまり寒そうでした。  


Posted by nuts at 10:53Comments(2)

2008年02月22日

グァバテキーラ



どろどろ繊維が粉っぽくて甘い甘いグァバジュースが大好きなんですが
テキーラで割ってもらいました。

甘く濃厚で、熱い国の熱い風に吹かれながら
飲みたい味だった。

サボテン型のマドラーがアクセントです。  


Posted by nuts at 21:22Comments(2)メキシコ

2008年02月19日

雪まつりとタイ



札幌雪まつりの国際雪像コンクールで
なんとタイチームが優勝していた!
しかも2度目の優勝。

めでタイ象!ぱお~ん

どこで練習したんだろう・・・
  


Posted by nuts at 18:50Comments(2)タイ

2008年02月19日

ポルトガル缶



リスボンにある缶詰専門店で購入したという、ポルトガルみやげ。

タラのオリーブ油漬け、ガーリック塩風味だそうです。
パッケージがおしゃれ。
外国製の食品て、積み上げられて売られているところを想像するだけで
わくわく楽しい。

開けるときは、パンとチーズとワインを用意しなければ。  


Posted by nuts at 12:39Comments(2)おみやげ

2008年02月18日

ノイハウスのショコラショー



ベルギー王室御用達のチョコレート専門店ノイハウス。
プラリネチョコを発明したお店で、バレンタインシーズンには
仙台の百貨店にも出店します。

銀座のショップでは、チョコを買いあさるだけでなく
カフェ時間を楽しむこともできます。
おすすめは冬季限定のホット・チョコレートドリンク、ショコラショー。
シナモンやジンジャーなどのスパイシーな香りと
レッドチリがほどよいアクセントで、冬の季節にぴったりの飲み物です。
大切な人と、
というより大切な友だちとえんえんとおしゃべりしながら。

  


Posted by nuts at 18:23Comments(0)

2008年02月15日

焼き鳥屋さんのランチ



豚のチーズ巻き、しそ巻き、
こんがりついた焼き目もおいしい、和のおべんとうランチ。

クリームコロッケやそぼろたまごなど
つけ合わせもしっかりした味。
ふっくらごはんに、みそ汁、漬物もついて
これぞ、日本のお昼ごはんでした。

夜は手羽先の炭火焼などをつまみに
生ビールで一杯やれる
気に入りのお店です。

  


Posted by nuts at 12:42Comments(3)ランチ

2008年02月12日

かき



松島産のぷりっぷりの牡蠣が店頭に並んでいた。

最近は、ノロを恐れてか、
酒処でも生牡蠣を出してくれるお店がめっきり少なくなって
とてもさびしい。

殻つき生牡蠣にレモンをちょっぴりたらして
つるりと流しこむ。
想像しただけで、もう。

  


Posted by nuts at 18:26Comments(2)おみやげ

2008年02月07日

インドかよ!



文庫新刊コーナーで目にとまった本。
イギリス青年のインド体験奮闘記。

予想通りの軽い軽い内容で
タイトルもどうかと思いますが、
つるつる楽しく読めました。
行ったことのないインドがなぜか懐かしくなり
カレーが食べたくて、インド料理店へ。



インド政府観光局推薦の華麗なポスターを眺めながら
階段をぐるぐる降りたら
そこは、いつものインドワールドでした。
店内ではヒンディー語のミュージカルムービーが上映されていましたが
もっと、大音響でやってほしい。




  


Posted by nuts at 19:41Comments(3)インド

2008年02月05日

紹興酒



青菜炒め、海鮮炒め、イカ団子、中身のぎゅうぎゅうに詰まった
揚げたて春巻き、ちまきに焼ビーフン、ラーメン。紹興酒を飲みだすと
なぜか俄然食欲が増すのはなぜ?

フランスでワインのシャトーをめぐるように、
紹興にいって、紹興酒の壷がずらりとならんでいるところを
ながめたり、現地の人と酒盛りなどしたら
楽しかろうなあ。
紹興は、魯迅の生地でもあるそうです。  


Posted by nuts at 18:09Comments(0)中国

2008年02月04日

浅漬け



サラダと浅漬け。
ヘルシーなのか、偏っているのか
もうなにがなんだかわからない、夜更けの酒処。

夜なのにあさ漬け。こはいかに。

  


Posted by nuts at 19:35Comments(0)酒処