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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2011年06月30日

ビストロ タイ ランチ



いつもよりはやく、夏が来た。

タイ料理屋の日替わりは、もやしと豚肉と厚揚げの炒め物と
フライドエッグがのったごはん。

節電中の店内で汗をかきかき、たべる。

どんどん人が入ってきて、温度も上がってる(ような気がする)。



そとは、重くて熱い風がびゅうびゅう吹いて
街路樹がざわざわ揺れている。

銀行のロビーでも、扇風機がまわっている。

  


Posted by nuts at 17:34Comments(0)タイ

2011年02月25日

サワディー



今日もタイラックは満席のランチタイム。

パッタイは砕きピーナッツがいつもより少なめだけど
もやしやにらがいっぱいで
えびがごろごろ入っていました。

ほんのり甘くて香ばしい炒まり具合。



夜のガイヤーンをたべにこなければ。




  


Posted by nuts at 12:44Comments(0)タイ

2011年02月24日

ソムタム



ちょっと早い時間からごはんを食べられることになったので
ビストロ タイにいく。

ソムタムはちょうどよい味付けだけれど、冷蔵庫できんきんに冷やされている。

できればつくりたて、まぜたてをたべたかった。



ガイヤーンでビールもどんどん、すすむ。



ワインをボトルで2本ほど、いただきました。

しめのカオソイまで、お酒に合うお料理が
次々に出てきて、しあわせなひとときでした。  


Posted by nuts at 17:40Comments(0)タイ

2011年02月23日

ラーブムゥ



地下にあるせいか
時が止まっているかのような、タイラック店内。

ここのガイヤーンは絶品です。

  


Posted by nuts at 20:04Comments(0)タイ

2011年02月14日

バジル飯



ビストロ タイのバジル炒めごはん。
鶏と豚と牛肉の中から選ぶことができます。

ガパオと略されると、ちょっぴりむずがゆい。

日当たりのよい店内は、この日も
おしゃべりするお客様でいっぱいでした。  


Posted by nuts at 20:16Comments(2)タイ

2010年12月29日

年越しソバ



官公庁のお客様が多いので、もうみんなお休みに入って
閑散としたランチタイム。

お客さんいないから掃除はじめちゃったよー
と店員さんが笑ってる。

店内に流れるタイ・ポップスも、いつもより
スローな気がする。

タイ正月、何年ごぶさたしているだろう
指を折って数えてしまった。  


Posted by nuts at 20:49Comments(0)タイ

2010年12月08日

9番



タイ料理店、ランチメニュー9番。

何度、頼んだことだろう。
鶏肉バジル炒め。

この日は、バジルの香りがいつもより強く
目玉焼きもとろりと香ばしく焼けていました。

カウンターまでいっぱいに賑わう店内
スタッフの皆さんの、タイ語のおしゃべりが気持ちいい。
姉さんたち、旧正月には帰省できるんだろうか。






  


Posted by nuts at 19:32Comments(0)タイ

2010年10月23日

カオソイ



ココナッツミルク入りカレーラーメン、カオソイ。

BISTRO TAHIのは、見た目もパリの食堂風(?)。

ライスヌードルではなくて、中華麺を使用したチェンマイが本場の汁そばです。
ぱりぱりの揚げ麺と、薄紫の小たまねぎスライス、レモンなどが
トッピングされて見るからに食欲をそそります。

サービスデーの大盛りで、2人前はあると思われる量だけど
とてもおいしくスープまで完食。



ランチビールもシャンパングラスにそそがれて
おしゃれに発砲している。

すりおろしたにんじんとりんごのドレッシングがけの
サラダは白ワインにも、よく合いそうでした。
  


Posted by nuts at 15:37Comments(2)タイ

2010年10月14日

エビのココナッツミルク煮



タイ料理 レストラン Tha Changでランチタイム。

入口を一歩入ったとたん、タイ米を炊く香りや料理の匂いに
濃厚に包まれる。


ランチセット。
ごはんに目玉焼きがのって、サラダにスープに
辛味セットもはこんできてもらって
にぎやかな食卓に。

味がとても濃いので、ごはんがすすむ。

予約の電話に対応するオーナーの声がきこえてくる。
活気が、なんとも楽しいお店です。



  


Posted by nuts at 17:43Comments(0)タイ

2010年10月13日

タイランチ



めずらしく、タイラックでガイヤーンが日替わりになっていました。

ん~。夜の味とは、ちょっとちがう。

香ばしく炭火焼になっている鶏にそえられた
スイートチリソース。

オーナーと
おしゃべりをしました。

友人がリタイア後の居住地にタイをえらび
チェンマイデビューしてバイク三昧、だとかで
聞いているだけで、イメージがどんどんふくらむ。






  


Posted by nuts at 20:57Comments(0)タイ

2010年09月29日

ビストロ タイランチ



BISTRO THAI 本日のランチは、豚肉と厚揚げともやしの炒め物・スープ・サラダ付き、
それにタイカレーセットの2種。
カレーはグリーンとレッドから選ぶことができます。

タイカレーは、スープにごはんがつかって出てくるって
あまりないけど、
これはカフェっぽくてかわいらしいです。

サラダのドレッシングも、とてもおいしい。
酸味があって、すりおろしたにんじんなども入り見た目、きれい。

ごくひかえめのライトのみで、ほとんど自然光の店内に
開け放したドアから風がはいってくる。

お店というより、誰かのおうちにあそびにきたみたいで
午後中、ずっとすわっていたくなる。




  


Posted by nuts at 16:54Comments(0)タイ

2010年09月24日

タイラックガイヤーン



タイ・レストラン 『タイラック・タイ』のガイヤーンは
いつ食べても、絶品です。

この日はパクチーの香りが特に強くて
おいしいたれが、お肉にしみて
焦げ目もこんがり香ばしく
夢のような焼き鳥に仕上がっていました。

ちょっと甘くしちゃった~、という青パパイヤサラダ、ソムタムも
辛味を強くしてもらったので、好みの味。

塩甘くてあたたかいココナッツのデザートまで
タイ好きと一緒に食べるタイ飯は、ほんとうにうまい。  


Posted by nuts at 17:43Comments(0)タイ

2010年09月14日

キンナリー製カオマンガイ



タイ風チキンライス、特製ソースつき。

タイ料理キンナリーの店内では、インターナショナルなグループが
おしゃべりしながらランチの真っ最中。

半地下みたいなお店のかまえが、落ち着きます。
窓から陽がさしているけれど、通りの喧騒は聞こえない。

プリックをもらって、嬉々としながらたべていると
お水はなくなっていないか?
プリックは足りているか?
おいしいか?
と、男女のスタッフの方が交互にききにきてくれる。

ごはんはパクチーを混ぜてあるのよ~
とのこと、香りもよくておいしく炊きあげられています。

スープも、ちゃんとタイの味。



けっこう大きめに流れるテレビの音と、お店の奥から聞こえてくる
タイ語のおしゃべりが混じりあう。

心地よすぎて、コーヒーを飲みながら眠りそうになりました。
  


Posted by nuts at 18:19Comments(0)タイ

2010年08月26日

暑い日のパッタイ



「タイラック・タイ」へ、タイ風焼きそばパッタイを食べに。

今日もオーナーみずからお給仕しています。

女性シェフが「ピーナッツきらしちゃった~」とはこんできてくれた
パッタイは、でも、もやしとエビがいつもよりたっぷり目。

軽快な炒め音とともに、あっという間にできあがるけど
どうしたらこんなに甘香ばしい味がまんべんなく
いきわたるんでしょう。



デザートは甘く煮たかぼちゃとココナッツミルク。
甘い甘いスープが、辛味(自分でいれました)後の舌にやさしい。

いつまでも暑いと嘆くスタッフの方に
タイみたいだねと言ったら
今年はタイの方が、ずっと涼しい、とのことでした。

勾当台公園のセミはまだまだ元気ですが
錦町公園は、ぱったりセミしぐれがやんでいました。

  


Posted by nuts at 12:49Comments(0)タイ

2010年07月21日

タイラック・タイ



本日の鶏肉バジル炒め、
そえられた目玉焼きを揚げる油が熱すぎたらしく、
厨房のちいさな悲鳴とともに一瞬でできあがる。

外はじりっと素敵に暑く、青空がバンコクに続いている気がする。

タイ人スタッフの方が、あつぅ~いあつぅ~い(日本語)
とつぶやいてらしたので
今日の暑さは、ほんものらしい。

  


Posted by nuts at 20:12Comments(0)タイ

2010年06月16日

BISTRO THAI



錦町公園のそばに、新しいタイ・レストランをみつけました。

名前のとおりのお店で、なかなか素敵。
アメリカで買い付けてきたという、アンティークの雑貨なども
配置されたかわいい店内に、タイ料理のいい匂いが。

ガイヤーンもグリーンカレーもヤムウンセンもパッタイも
あれこれ美味しくて、次から次へと頼んでしまいました。
2軒目だったんですが。



冷えたシンハービールは
外の席で飲むと、さらに風情が増します。  


Posted by nuts at 20:40Comments(0)タイ

2010年05月14日

クイティヤオ センレック ナーム



平たいライスヌードル、汁あり。

毎日でも食べたい、きれいな麺です。

大量に散らしてあるパクチーの香りにうっとり。

ここの味付けは、えらくしょっぱいので
グラニュー糖をスプーン5杯ほど加えて
やっと落ち着く。

やはり、排気ガスの香る屋台でがっつり食したいものです。  


Posted by nuts at 12:26Comments(0)タイ

2010年05月13日

カオパッ



タイラックタイの焼き飯、はじめてオーダーしましたが
ぷりっとしたエビとたまごがいっぱい
たまねぎも入ったやさしい味。

女主人がこの日も不在でしたが
里帰りが長引いているんでしょうか。  


Posted by nuts at 18:22Comments(0)タイ

2010年04月28日

タイ検定



第一回タイ検定が8月に実施されるそうです。

実施エリアは東京・大阪・名古屋・福岡のみですが。

http://th.asean-kentei.com/

なかなか、楽しそうなうえに
素敵な特典もいっぱいです。

のぞいてみタイ。  


Posted by nuts at 17:35Comments(0)タイ

2010年04月19日

サバーイ?



タイ料理、サバーイ サバーイで夜ごはんでも、と。

手前の簡易食堂風、プレハブがとても気に入っていたんですが
スタッフ・オンリーのスペースになっていて残念。

目の前にはこばれてきたガイヤーンは、以前のものと
えらく違う。

牛肉入りライスヌードル、クイティオ・ヌア。
ねぎがいっぱい。

タイ人スタッフは相変わらず大勢うろうろしているんですが
なにが変わったんでしょうか。

帰りがけ、お客が通る通路の真ん中にでん!
と冷蔵庫と掃除機がおいてあり
やっぱりタイらしいと、一気になごみました。
  


Posted by nuts at 17:46Comments(0)タイ