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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年10月30日

おつまみ2種



居酒屋で。
なぜか洋食器にのせられて、でてきた
冷やっこ。

ごくふつうの絹ごし豆腐でした。
ねぎと、かつおぶしと、しょうがものっています。



一方、山芋の漬物は、保護色で。
ちょっとわさびをつけて食べるのがいい。
  


Posted by nuts at 12:03Comments(0)酒処

2010年10月29日

抗州



定禅寺通りにある中国料理 抗州、
ワンタンスープと炒飯のセットです。

青い野菜がいっぱい入ったスープは
薄い塩味。
素朴な味の炒飯も、
なんども食べたくなる味です。

油がまわって年季のはいったお店は
素敵に歴史の感じられる町の中華といったおもむきですが、
ほんものの抗州は、
風向明媚でとても広い町なんだろうな
と、思いを馳せてみました。

  


Posted by nuts at 19:27Comments(0)中国

2010年10月23日

カオソイ



ココナッツミルク入りカレーラーメン、カオソイ。

BISTRO TAHIのは、見た目もパリの食堂風(?)。

ライスヌードルではなくて、中華麺を使用したチェンマイが本場の汁そばです。
ぱりぱりの揚げ麺と、薄紫の小たまねぎスライス、レモンなどが
トッピングされて見るからに食欲をそそります。

サービスデーの大盛りで、2人前はあると思われる量だけど
とてもおいしくスープまで完食。



ランチビールもシャンパングラスにそそがれて
おしゃれに発砲している。

すりおろしたにんじんとりんごのドレッシングがけの
サラダは白ワインにも、よく合いそうでした。
  


Posted by nuts at 15:37Comments(2)タイ

2010年10月22日

骨せんべい



ぷりっと揚げられたかれいの唐揚げ、骨せんべいつき。

肉厚の身もほっくりおいしいけど
二度揚げされた骨せんべいが絶品。

もみじおろしと小ねぎのたれでぱりぱりいただきました。

ひとすじも残すところがない!

こんなにおいしい
かれいの唐揚げ、ひさしぶりです。

国分町のへそ家というお店でした。

朝の5:00まで開いているそうです。

  


Posted by nuts at 20:56Comments(0)酒処

2010年10月21日

東龍門



ひさしぶりに、定禅寺通りに面した中華、東龍門へ。

あつあつの海老そばを。

青菜やたけのこ、しゃきっと甘い野菜がたくさんたくさん
最後まで続いている。
うす味の衣をつけた海老は、はじけんばかりに
旨みを閉じ込めている。

しっかり味のスープは、酢をまわしかけると
最後の一滴まで飲みほしたくなるうまさ。

ビジネスマン、というより、
年齢高めの方々が余裕ありげに
それぞれ、ランチタイムを楽しんでいらっしゃいました。

老夫婦がなかよく、おそろいで焼きそばを食べている。
何度も何度も、足をはこんでいるにちがいない。

BGMは、やはりメロウなアメリカンロック。
素敵な午後のひとときだ。


  


Posted by nuts at 17:59Comments(0)中国

2010年10月20日

カフェ飯



カフェは、ちょっと薄暗い一角があったり
年季の入った壁やインテリアのあるほうがいい。

定禅寺通りを見下ろすカフェで
トーストサンドのランチタイム。

昼どきはいつもすいていて、くつろげるお店です。

夜は、ワインなどをすすりながら
カフェ時間を過ごすことができるということですが
なかなか、そういうタイミングに巡りあえない。


  


Posted by nuts at 20:45Comments(0)カフェ

2010年10月18日

中国料理 美味楼



朝、じゃないけど、仙台朝市を歩いてみる。
この市場は、なぜか心躍る要素がない。
市場内に食堂がないせいじゃないかと思うのですが
どうでしょう。

お昼どきだったので市場横にあるビルの地下、中国料理「美味楼」というお店にはいってみました。

名前が、あまりといえばあんまりですが
店構えはいいかんじ。



豚の角煮飯、スープつきを注文。

しゃっきり炒められた青菜の上に、見た目通り濃~い味の
角煮が。
もっちりぱらりと炊けているごはんとよくなじんでいる。
後半は酢をまわしかけていただきました。

市場で働く人々でにぎわっているかと思いきや
時間帯のせいか、ネクタイビジネスマンのグループのみで
ほぼ満席となっていました。

フライパンの音がひっきりなしに奥から響いてきて
イメージふくらむ。いろいろ食べてみたくなる。
  


Posted by nuts at 18:24Comments(0)中国

2010年10月14日

エビのココナッツミルク煮



タイ料理 レストラン Tha Changでランチタイム。

入口を一歩入ったとたん、タイ米を炊く香りや料理の匂いに
濃厚に包まれる。


ランチセット。
ごはんに目玉焼きがのって、サラダにスープに
辛味セットもはこんできてもらって
にぎやかな食卓に。

味がとても濃いので、ごはんがすすむ。

予約の電話に対応するオーナーの声がきこえてくる。
活気が、なんとも楽しいお店です。



  


Posted by nuts at 17:43Comments(0)タイ

2010年10月13日

タイランチ



めずらしく、タイラックでガイヤーンが日替わりになっていました。

ん~。夜の味とは、ちょっとちがう。

香ばしく炭火焼になっている鶏にそえられた
スイートチリソース。

オーナーと
おしゃべりをしました。

友人がリタイア後の居住地にタイをえらび
チェンマイデビューしてバイク三昧、だとかで
聞いているだけで、イメージがどんどんふくらむ。






  


Posted by nuts at 20:57Comments(0)タイ

2010年10月07日

キンモクセイ



思いがけないところでふうわりと香りがやって来て、
もう、そんな季節だと気付く。

三越前のアーケードに並んでいる、ぼんぼりみたいに刈り込まれた木が
ぜんぶ、キンモクセイだったなんてはじめて知りました。

界隈、そうとう濃厚に香っています。

このお花のお酒、
桂花陳酒のソーダ割りなんかを
飲んだこともあったなあ。  


Posted by nuts at 17:34Comments(0)