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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年06月29日

閉店の日



たまにいっていた、仙台駅前の居酒屋が閉店してしまいました。

生野菜がどっさりのったピザも、食べおさめ。
生地が厚くて、具とチーズの重みでずっしり
食べごたえあるのが、好みでした。



壷焼きみたいな、どんと辛いつくね焼き。
青唐辛子も入っているらしい
がつんと効く辛さが好きで、なんどもおかわりしたものでした。

最終日、とても込み合っている店内は
何時になっても客がひかないのでありました。

  


Posted by nuts at 12:45Comments(0)酒処

2010年06月28日

雨上がり



ひと晩中、大雨が降り続いて
雲が厚い月曜日の朝。

いつも通っている、通りのかたわらに
ちいさな花壇がありました。

水滴をいっぱいつけた葉っぱが
暑い日の続いたあとなので
うれしそう。

6月は花の季節なんだと
なんとなく思い出しました。


  


Posted by nuts at 12:51Comments(0)

2010年06月24日

カクテルアワー



なにか飲みたりない日は
カクテルをひっかけに、VILEVANへ。

きいたこともない名前のついたカクテルを
いろいろ試してみるのも楽しい。

甘い味が多かったので
さいごはすっきり、ダイキリとかマティーニに落ち着く。

いつも通り、にぎわっている店内で。  


Posted by nuts at 22:44Comments(0)酒処

2010年06月24日

かさご



伊豆高原から、伊東駅前居酒屋「入船」へ。

とても立派なかさごの唐揚げが出てきた。

すみずみまでぱりっと、よく揚がり
頭から尾まで、骨いっぽん残さず食べることができる。

ポン酢で日本酒片手に。

金目の煮付けも、ここではずすわけにはいかない。

そうとうこってりと甘い味付けでしたが
一緒に煮られたごぼうも、おいしい。

海に近寄ることなく、飯屋で終始してしまいました。
  


Posted by nuts at 12:29Comments(0)酒処

2010年06月16日

BISTRO THAI



錦町公園のそばに、新しいタイ・レストランをみつけました。

名前のとおりのお店で、なかなか素敵。
アメリカで買い付けてきたという、アンティークの雑貨なども
配置されたかわいい店内に、タイ料理のいい匂いが。

ガイヤーンもグリーンカレーもヤムウンセンもパッタイも
あれこれ美味しくて、次から次へと頼んでしまいました。
2軒目だったんですが。



冷えたシンハービールは
外の席で飲むと、さらに風情が増します。  


Posted by nuts at 20:40Comments(0)タイ

2010年06月15日

杭州料理店



定禅寺通りのはずれに古くからある(たぶん)
中国料理 杭州でお昼を。

すてきに油につかったチンジャオロースのセット。
ピーマンすくなめ、たけのこともやしがいっぱいで
しゃきしゃき歯ごたえよく、どんぶり飯がどかどかはかどってしまいます。

杭州料理店、葉ものもおいしいときいたので
今度は、夜に行ってみたい。



もっちり皮の厚いぎょうざも美味でした。

  


Posted by nuts at 17:32Comments(0)中国

2010年06月12日

仙台ジャーマンフェスト



錦町公園で、恒例のジャーマンフェストが始まりました!
今年の第一弾は6月20日まで開催。



フルーティな味わいのバイツェン。
あ。
ドイツ製じゃない。

フェスト限定品です。



こんがり焼いたソーセージと、じゃがいもは
やはり、はずせませんな。

野外活動がほんとうに、気持ちのよい季節です。

  


Posted by nuts at 15:10Comments(0)

2010年06月11日

大衆酒場 びっくり



JR仙台駅東口、「びっくり」にて。

以前からねらっていた、小上がりへ
まだ明るいうちからあがらせてもらう。

すでに店内は満席で、すごい熱気と活気。

ちぢみには紅しょうががはいって、懐かしい昔の
お焼きみたいな味わい。



日替わりで素材が変わるきんぴら、
はこばれてきたのは「うど」でした。
ぴりっと甘辛い味付けに、エッジの立ったうどの野性味が
新鮮な取り合わせで、じゃんじゃんビールがすすみました。

ぶっきらぼうに並んだお品書きが
想像力をかきたてます。

にこみ、とは肉じゃがのことでした。



やきとりは、カレー味。
以前、新潟市で食べた唐揚げがカレー味で
びっくり、すっかりファンになったのですが
ここのもそうとう、いけます。

壁一面を埋める宝焼酎の一升瓶が
壮観でした。
  


Posted by nuts at 17:43Comments(0)酒処

2010年06月07日

イタリアン



イタリアン レストラン 『チロル』でランチを。

フレッシュトマトのスパゲッティには、
ジェノバ・ソースがかけられて
とてもいい匂い。

新鮮なバジル、オリーブオイル、にんにく、松の実が
混じり合い、フレッシュトマトのソースを
ぐんとひきたてています。

あまりのおいしさに、お皿はあっという間にから。

これ、前菜です。

メインのお肉とパンがもうれつに欲しくなりました。

パスタのランチセットはサラダのみ。

空腹を抱えながらお店をあとにするという
切ない展開となりました。

牛どん屋に寄ろうかなあ・・・

  


Posted by nuts at 12:55Comments(0)イタリア