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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年01月30日

洋食やさんのおべんとう



いつもはハンバーグやオムカレーばかりオーダーしている
洋食やさん。
和風のおべんとうにしてみました。
おかずは、いわしの梅風味揚げと、豚肉のチーズはさみ揚げが
メイン。
ふっくら炊けたごはんに、一品一品しっかり味付けされた
おかずやポテトサラダがおいしくて、箸が止まらない。

ちゃんと、食後のコーヒーもついてきました。



  


Posted by nuts at 12:52Comments(2)ランチ

2008年01月28日

カフェ時間



外は寒い風がぴゅーぴゅー吹く日も
あったかいカフェオレを飲みながら本のページをめくることができる
空間と時間があるのって、とてもありがたい。
  


Posted by nuts at 12:42Comments(2)カフェ

2008年01月25日

タイメシ



あまりの寒さに、暖をとりたくなってタイ料理店へ。
3種類のタイカレーセットは
グリーン、レッド、イエロー(たぶん)。
それぞれココナッツミルクでマイルドな味付けに。



いつものヤム・ネーム。
生たまねぎとパクチーと生ソーセージの辛いハーモニー。



たらふく詰め込んだあとは、あったかいジャスミンティーを。

なんとワインリストがあった!
タイ産でないのは、いうまでもありません。  


Posted by nuts at 13:13Comments(2)タイ

2008年01月22日

とうに夜半を過ぎて



ずっと前から古書店をのぞくたびに、なんとなく探していた
レイ・ブラッドベリの短編集「とうに夜半を過ぎて」。
ブック・カフェでついに発見しました。
しかもハードカバーで。

すでに古色蒼然というにふさわしいブックデザイン、退色したページに
ノスタルジアの甘く切ない香りがぷんぷん。

SF、ファンタジー、ミステリー、
いろいろなカテゴリーが適用されるブラッドベリですが
けっこう多作な大作家で、現在も元気に活動中。
詩のような言葉の選び方、
そっとイマジネーションをかきたてる不思議な物語の展開、
最後に突き放す怖さ、
楽しみ方はいっぱいです。

「何かが道をやって来る」、「10月はたそがれの国」など
アタリの邦題が多い中でも
この作品はとくに、絶妙なタイトルだと思います。

  


Posted by nuts at 15:12Comments(0)

2008年01月21日

ランチパン



豚トロフランクソーセージがまるごと入ったみごとなパン、
チーズのキッシュ。
好きな組み合わせで
ランチにときどき登場しますが・・・

小麦の値上げに伴い価格改定の対象に。
ビールも値上げするということですが
日常生活に体当たりできますね。  


Posted by nuts at 13:03Comments(4)ランチ

2008年01月21日

さんまの炙り寿司



炙り押し寿司、見た目も味もおいしい
酒の肴にぴったりの一品でした。

日本酒、焼酎、梅酒、それぞれ何がなんだかわからなくなる
くらい多彩なラインナップ。
おつまみからシメまで
お料理もこだわりある
「かこいや 仙台駅前店」にて。
  


Posted by nuts at 12:40Comments(2)酒処

2008年01月17日

デミグラスソース



ふかふかのハンバーグにつやつやのデミグラスソース。
ブイヨンとトマトソースと赤ワインの妙なるハーモニーが
なめらかに肉汁と溶け合って、
白飯と一緒に頬張ると、もう
魂は厨房のはるか彼方に浮遊していきそう
な気がした、ランチタイム。

ハンバーグとコロッケは
自分でつくるよりも、誰かが作ってくれるのがうれしいメニューの
代表選手。  


Posted by nuts at 12:44Comments(2)ランチ

2008年01月15日

中国大陸から



中国を旅していた友人が帰国しお土産をいただきました。

以前から欲しかった、ふた付き中国茶マグ。

悠久の歴史的イラスト、手になじむ程よい大きさ。
中国茶は何度も何度も何度もお湯をつぎたして
飲めるのが、うれしい。

お香はOCEANとLAVENDERの2種。

オリンピック景気に浮かれる都市部と、そうでない地域の
格差が広がり、光化学スモッグが上空を覆い
どんな田舎にいっても、どこからともなく湧いて出てくる
人民、また人民。

とんでもなく壮大な国だったそうです。  


Posted by nuts at 15:19Comments(2)中国

2008年01月15日

賀状



松の内も、今日まで・・・
賀状に思いをチュウ入します。

予想数字は

14 で。  


Posted by nuts at 13:01Comments(0)

2008年01月12日

ドゥシット宮殿公開



バンコク都内王宮にあるドゥシット宮殿が、
1月2日に逝去された現国王の実姉、ガラヤニ王女殿下を
追悼する国民のため、現在開放されている。

服装、作法にはもちろん厳しい制限がある。

ドゥシット宮殿は王宮エリアの中でも最も壮麗な
タイ様式建築の代表作。


  


Posted by nuts at 11:27Comments(0)タイ

2008年01月12日

年頭所感



「楽しむことを学べ」
ラテン語です。

読んでいた本の中で、絶妙なタイミングででくわした言葉です。  


Posted by nuts at 08:44Comments(2)

2008年01月11日

サーモンクリームスパゲティ



洋食やさんのランチ。
ほっくり身がほぐれるおいしいサーモンと
グリーンの野菜もたっぷり。
ホワイトソースはほれぼれするなめらかさでした。

ビジネスマンがすし詰めの店内は
窓ガラスもくもる、ごちそうの湯気がたちこめて。

毎日、同じ味をつくり続けるのも
きっと苦労や秘訣や秘密(?)があるんだろうなあ。

  


Posted by nuts at 13:03Comments(0)ランチ

2008年01月10日

もつ煮込み



ていねいに下処理されたモツと大量のごぼう、
ちぎったこんにゃくがぐつぐつに煮込まれて
白ネギの香りもぷ~んとテーブルにはこばれてきた。

もうひとばん、煮込んでから明日のメニューに入れるんだけど
と言いながら出してくれました。
ほっこりおいしくておつゆも飲み干したけど
さすがに「おかわり」とは言い出せませんでした。

焼酎はお湯割りで。  


Posted by nuts at 12:15Comments(0)酒処

2008年01月07日

初タイランチ



2008初のタイ飯。
もう通常モードにばりばり営業していました。

日替わりはラーブムゥ。
豚肉のスパイシー炒め、パクチー大盛り。

お店のスタッフ同士のタイ語がとても心地よく響く。
まるで、バンコクの街角にいるみたい・・・
と無理やり決め付けたが、外は寒い東北の冬。

やっぱり外気温は摂氏32度がベストだと、改めて思う。
  


Posted by nuts at 19:50Comments(2)タイ

2008年01月07日

お参り



初詣に市内の神社へ。
人並みがはけた境内は静かで厳粛と下世話が同居。



大判焼も。



お供えも。  


Posted by nuts at 19:42Comments(0)