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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年01月30日

VILEVANナイト



VILEVANの夜は、きれいなダイキリではじまる。

ちょっとおそい時間なので、演奏が見れるかも、

と向ったが

楽団の人びとが入口から ぞろぞろ出てくるのにでくわす。

ショウタイムは終わったところだった。



スタウトもきれいなグラスで。



ミルクとバターの風味がやさしい、ホワイトソースのグラタン。

何時間いても、さらに長居したくなるお店です。

  


Posted by nuts at 21:13Comments(2)酒処

2010年01月26日

洋食ハンバーグ



ビルの谷間の、小道にある小さなレストラン。

アーリーアメリカンの店内に、JAZZが流れて
窓のむこうには冬の光がちらちらしている。

濃いドミグラスソースたっぷりのチーズハンバーグ、
つけあわせの千切りキャベツにサウザンアイランド・ドレッシングがかかっていたり
はんぶんに切ったおみかんがついていたり
お皿のかたちまで
なにか、懐かしい。

食後のコーヒーも濃くておいしい。

もちろんメニューには、オムライスやチキンライス、エビフライや
シーフードカレーなんかがあります。


  


Posted by nuts at 22:05Comments(2)ランチ

2010年01月21日

とりうどん



無造作な盛り付けで、どん
とテーブルに置かれた国分町 川福の鶏だんごうどん。

メニューには『みんち』と、表記されています。

見た目はあらっぽいけれど、
かすかな山椒の香りもする上品なつくねだんごに
うす味のだしがしみて
関西風。

こればっかりは
どんなにお腹いっぱいでも、するりとおさまる。


瓶ビールを追加しながら眺めていると
お店の中は、寄せてはかえす人の波。

かれこれ9時間ぐらい飲み続けていたことに
あとで気づく。

お腹もすくわけだ!

  


Posted by nuts at 17:54Comments(2)酒処

2010年01月20日

タイセット



タイラックの日替わりごはんは、挽き肉の唐辛子炒め茄子付き。

サラダとスープとデザートと、コーヒーのセット。

急性胃腸炎(たぶん)で半日ほど、ものが食べられなかったのだが
生と、ドライの唐辛子をがんがん振って
おいしく完食できたところをみると
どうやら、復活したらしい。
胃。

タロイモと甘く煮た豆が入った、ココナッツミルクのデザート。
和風だったら、手をつけないよな
と思いながら美味しくいただく。

お向かいに座った女性が、辛いラーメンを食し
おいしくてよかったと、つれの方に何度も言っている。
ほんとうに、よかった。

地下の階段を駆け上がりながら
心に南国の風がふく。


  


Posted by nuts at 17:20Comments(0)タイ

2010年01月15日

韓国はじめ



スーパーローテーションで、韓国料理「韓味楽」へ
新年のご挨拶がてら。



さむい日が続いているので、もちろん目当ては
激辛チゲ。

海鮮チゲですが、野菜もたっぷりはいっていて
辛さはほどほど。
真ん中におとした、たまごの黄味をとろりとこわして
すくい、ふうふういいながら
夢中で飲む。



長く糸ひくチーズがずっしりのったニラちぢみ。
甘辛いソースが不思議にぴったりで
ビールのつまみに合う、合う。

いつもながら、ひょうひょうとしたスタイルのオーナーシェフ。
ソルジャー体験のお話しなど、ちらり聞いてしまった。
そういえば、店内には入隊時の写真なども展示してある。

歴史も文化もちがう国からやって来て
長くとどまり、ご自分のお店を切り盛りしていくのって
いっぽん、筋が通っていないとできないよなあ
などと、笑顔の向こうの「すごみ」のようなものを感じて
ますます通いたくなりました。



  


Posted by nuts at 19:37Comments(2)酒処

2010年01月14日

冬のパスタ



仙台エキナカ、トライアングルで
海鮮クリームソースのパスタ。

えびやイカに、
牡蠣やホタテも入って
冬のパスタだ。

お客様がひっきりなし。

たべ終えておもてに出ると
新幹線の到着とともに、改札からどっと人があふれだす。

なんてことない、平日のお昼どきなのに。

活発な地方都市だ。
  


Posted by nuts at 18:23Comments(0)ランチ

2010年01月12日

ゆで鶏ごはん



カオマンガイ。

カオマンガイがどうしても食べたくて、タイ料理TINUNへ。

タイ・ラック・タイではよく頼んでいたけど、ランチメニューから消えてしまった。

仙台では人気ないのでしょうか。

お昼ごはんには、汁そばなんかより

ぴったりと思うんですが。

ゆで鶏は、やさしい味で、辛いのが苦手な人でも

まったく問題なし、です。

  


Posted by nuts at 19:04Comments(2)タイ

2010年01月12日

2010年 今年の漢字



漢字一文字占いによると、
『情』だそうです。

情熱の情、ですね。
情念の、情?

http://jisin.jp/fortune/kanji/  


Posted by nuts at 18:57Comments(0)

2010年01月09日

新春長城



年末もぎりぎりのタイミングで、お昼ごはんを食べさせてもらった長城へ。

新年なので、ホルモンラーメンに初挑戦。

ていねいに下処理してあるモツは柔らかくて

コラーゲンたっぷり(たぶん)、体にいいことありそうだ。

たまねぎ、にんじん、ネギ、にんにく、野菜もどっさり入ったスープが

辛くてうまい!

土曜日なので、餃子がひと皿250円のサービス価格。

ひとつおまけがついていた。


肉まんの店頭販売を検討中とのことで

実現したら、朝から並んでしまいそうだ。





  


Posted by nuts at 13:32Comments(0)中国

2010年01月06日

しばらくお休み



東京エレクトロンホール宮城2階の 『中国料理 東龍門』。

ホールの工事にともない、1月13日から3月までお休みになるそうで

せつない。

えびチャーハンともしばしお別れ。


ふんわり火の通ったたまごが香ばしく

弾力のあるえびは、噛み締めるとうまみがぎっしり。

ごはんのひとつぶ、ひとつぶにほどよい焼き色がついて

素敵においしく炒まっている。

まわりをみまわすと、席につくなりメニューも見ずに注文する人が多数。

相席で、もくもくと自分のお皿に向き合っている人々も

みんな、「これ!」というひと皿があって

通っているにちがいない。

一番人気は、五目あんかけ焼きそばだ。


店長にご挨拶しようと、厨房をのぞいたら

中華鍋を片手に満面の笑顔を返してくださいました!




  


Posted by nuts at 15:06Comments(0)中国