2008年03月31日
2008年03月29日
小料理屋

横丁にある小料理屋でランチ。
ひれかつランチはボリュームあって、小鉢や味噌汁も
ひとつひとつていねいな味つけ。
やたらと回転が速いのは、お店の人たちの手際がいいからみたい。
みんな、満足そうな顔でお店をあとにする。
夜は魚が、たいそうおいしいそうだ。
2008年03月28日
シナモンロール

シナモンシュガーを巻き込んでこんがりうず巻くシナモンロール。
そんなに甘い気分じゃないのに、つい手がでてしまう。
焼けたシュガーにアイシングもとろりとのって
しあわせなパンだ。
ストレートの紅茶とともに。
2008年03月27日
コロナ

アメリカンテイストのライトな飲み口、コロナビール。
ライムをぎゅっとしぼってラッパ飲みするのが作法というわけで
気がねなく、お行儀悪い飲み方が楽しめます。
ふだんは、パンチのきいたドライなビールを好んで飲みますが
こんなお祭り気分も、なんかいい。

襲撃されるまえの、チキン・ケサディージャ。
2008年03月21日
川福うどん

わきたつ湯気で画像がもやってしまいました。
国分町の夜は、しめに川福のうどんと瓶ビール。
肉だんごにも山椒がきいていて、つるつる入る入る。
深夜を過ぎる頃、がぜん賑わうこのお店。
カウンターの向こうで鮮やかにうどんをさばき、
厚焼きたまごを焼き上げる職人さんのパフォーマンスはいつまで
見ていても飽きない。
ここの、とろろと梅肉入りうどん「山梅」もおすすめです。
2008年03月19日
味噌しゃぶ

めずらしいみそ味の豚しゃぶを
いのこ家さんにて味わう。
ちょっぴり辛味をきかせた味噌スープに
ブランドポークをくぐらせていただく。
野菜は水菜ともやしというリーズナブルな取り合わせだけれど
これがまたいける。
もちろんビールは飲み放題コースだ。
2008年03月18日
長城たんたんめん

迫力ある色合いで視覚に攻めてくる担担麺。
辛味と甘みと酸味の黄金率と
細身の麺、肉みそが渾然一体となって
山椒の香りとともに意識は中国大陸へ。
たっぷりの豚肉そぼろと、これまたたっぷりのザー菜みじん切りが
スープの底にも沈んでいて
すくってもすくっても終わらない幸せ。
錦町公園向かいの長城飯店にて。
2008年03月17日
大戸屋ごはん

かねてよりアプローチしつつも
ランチタイムなどはいつも長蛇の列で入れなかった、大戸屋で晩ごはん。
鶏肉の竜田揚げの黒酢風味。
大ぶりの肉に黒酢がからんで、どっしり食べごたえあり。
にんじん、れんこん、じゃがいもなどの野菜も
ごろんごろんのぶつ切りをさっと素揚げしただけの黒酢がけで
甘みがひきたっている。
ふっくらおいしく炊けたごはんも美味だが
おかずは薄味なので、ビールのつまみになっちゃいました。
バンコクにも支店があるそうで、
在住の友人はちゃんとした日本のごはんが食べたくなると
行くんだとか。
2008年03月12日
2008年03月12日
インド3

特別、大きく焼いてくれたナンが出てきました。
とかしバターがたっぷりのって、焼きたてナンの香りと
バターの香り、スパイシーなカレーの香りがあいまって
もう、止まらない。
エビとイカとしゃきしゃきたまねぎのカレーが
心なしか小皿にみえる・・・
2008年03月12日
インド2

インド料理店にて。今日のカレーは
豆カレーとマトンカレー。
マトンカレーを辛くしてもらったら
真っ赤に色づいた、見るからに食欲をそそる姿で
はこばれてきました。
豆のカレーにトッピングされたクミンシードがまたいい!
2008年03月12日
インド1

インド飯やで晩ごはん。
大食メンバーがそろっていたので、まずはミックスグリルを。
ミントソースのチキン焼きにタンドリーチキン、マトンのケバブ、
ぎゅっと旨味が凝縮されたマトンハンバーグ・・・
ビールはすすむが、腹もふくれる。
これはたまらんと、そうそうに
ワインクーラーで冷やされた白ワインにきりかえました。
2008年03月10日
炭火焼ランチ

地下にある焼肉やさんは、夜と何ら変わらない店内で
反射的にとりあえずビール、と呼びかけたくなるランチタイム。
豚の炭火焼は塩味に胡椒をきかせて。
たっぷりの生野菜に3種のナムルがついて
テーブルのキムチはおかわり自由。
じゅっと焼かれたお肉には、やっぱりビールを合わせたくなりますね。