2011年01月28日
深夜めし

小雪がちらつく寒い夜。
お店はどこも看板で、寒さがいっそう身にしみる。
ぽつんと灯りがついているダイナーで遅い晩ごはん。

コート デュ ローヌとラベルに書いてあるワイン。
明け方近くまで起きていると、もうお腹がすいて
いくら食べてもどんどん食べられる。
ビールやワインやおかずをがんがん追加してしまった。
2011年01月25日
アミーゴ

国分町のスペイン料理店へひさしぶりに。


こんがり焼き目をつけたマッシュルームのグラタン、
トマトクリームソースのニョッキ、
牡蠣のオイル焼きなど
寒い夜にぱっと火がつくような陽気なお料理がいっぱい!
子羊のローストを頼んだところ、和牛のとても良いのがはいったので
と、カルパッチョをすすめられました。
さっと、表面をあぶっただけの厚切りの牛肉と
生野菜たっぷりのボリュームがものすごい。
ごきげんで、スペインワインが2本ほど空きました。
2011年01月24日
遊


焼き具合、塩味絶妙な串焼きをつまみにビールを飲んで
サラダやイカだいこんなどを追加しながら、焼酎に切りかえる。
お料理がとにかく美味しいので、なにをどうやって頼んでも
はずれるなんてことがない。

この日のお通しも素晴らしい一品でした。
通い続けるでしょう、きっと。
2011年01月19日
インド

ひさしぶりのナマスカ。
ひさしぶりですね、と挨拶される。
チリソースで食べるインド風かきあげを
サービスで出していただく。



カレーとナンを動けなくなるまでつめこんで
チャイをお願いしたら、ミルクとナッツの冷たいデザートが
ついてきた。
ものすごい満足度であった。
また、すぐ行きたい。
2011年01月18日
龍亭炒飯

高齢の方を中心に、不動の人気があるらしい
『龍亭』。
中高年の渋いグループが円卓を囲んでいたりする店内に
胡弓のBGMがなんとも、しぶい。
五目炒飯にはロースハムがはいって
懐かしい味わいです。

調味料セットの他、粗挽きトウガラシのびんが各テーブルに配されているのも
とてもいい。
2011年01月17日
グリル

チーズハンバーグ。
この響きだけでごはんが3杯食べられそう。
すごい名前だと思う。
チーズハンバーグ。
グリル赤井のは、添えられたグラッセもつやつや。
オープンキッチンでカウンターごしに
シェフの華麗な働きっぷりを鑑賞しながらいただきました。

オーブンであたためたマフィンが2個に、バターがついていました。
親子二代で通っているお客さんも、いるんだろうなあ。
2011年01月15日
川福うどん

国分町あたりで飲んだあとは、3軒目で
川福へうどんを食べにいくのがけっこう、定番のコースになっています。
『きざみ』、たっぷり味のしみた油揚げがどっさり。

ねぎとつるつるのうどんとだしのバランスが
もう、完璧で
つるつるとまらない。
厚焼きたまごを追加して
瓶ビールもどんどんすすむ。
冬のよるには、うどんがよく合う。
2011年01月10日
スタミナ

お休みの日に来てしまった、台湾酒菜 香満楼で
にんにくラーメンを。
塩味のスープに、ローストしたスライスガーリックと
なまのすりおろしにんにくがこんもり。
文字通り匂い立っているんですが
混ぜればそんなにキツクないよ~と笑顔で言われ
スープにとかしてみる。
生にんにくの香りと辛味がびりびり刺激的。
風邪予防にいいよ~と、また笑顔で。
お子さんが大学を卒業するまでは、年中無休(お正月だけお休み)
で頑張るそうです。
そうだ。
まだ火鍋を試していなかった!
2011年01月07日
友重ハンバーグ

本年、初ランチは本町のレストラン 友重で。
チーズハンバーグ、温野菜ぞえ、
人気メニューのようです。
すべてがふっくら、完璧においしい。
和風の具がたくさん入ったスープにサラダ、
食後にはコーヒーもつきます。
厨房はひとりきりなので、
じっくり待つことになるけれど
待った甲斐あるランチです。
2011年01月06日
おつまみ

年明け、お参りにいった神社は高台にあり眺めはいいけれど
テキ屋がいなくて何か、淋しい。
まだ明るいというのに
早々と店じまいの売店へすべりこみ、生ビールを購入。
おじさんが玉こんにゃくをおまけにくれました。
3本も。
芯までしょうゆがしみこんで、練り芥子がごっつり
辛い。
身を切るように寒い日でした。