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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年12月29日

年越しソバ



官公庁のお客様が多いので、もうみんなお休みに入って
閑散としたランチタイム。

お客さんいないから掃除はじめちゃったよー
と店員さんが笑ってる。

店内に流れるタイ・ポップスも、いつもより
スローな気がする。

タイ正月、何年ごぶさたしているだろう
指を折って数えてしまった。  


Posted by nuts at 20:49Comments(0)タイ

2010年12月28日

生姜入り海鮮粥



中華風のお粥を食べるたびに、あちこちの中華街のお店や
屋台で食べた、それぞれの粥を思い出す。

台湾酒菜 香満楼は、メニューにあるお粥の種類がとても充実していて
お粥専門店に負けていない。

おそろしく寒い日で、店内もなぜかあまり暖房がきいていないのに
食べ終わる頃にはすっかり汗をかいていました。

海老や帆立やイカが沈んでいて、塩味も程よい。
油条は、おいていないみたいだ。

いつもご夫婦ふたりで切り盛りしていて、出前も受け付けている。
ほぼ、年中無休で昼も夜もあいているのでうれしい。

商売の仕方の、格がちがう気がします。

  


Posted by nuts at 12:39Comments(0)台湾

2010年12月27日

テキーラ



仙台でメキシコ料理といったら
ここしか知らない、という勢いで馴染みになっている
カーサ・デル・ソル。

ビーフタコスはもちろん、ハラペーニョをぎっしり投入してかぶりつく。



チリサラダの豆が、最高の炊き具合でふっくらぷりぷりしています。
甘く煮含めたりしなければ、豆はこんなにもおいしいのだ。



テキーラのグァバジュース割り。
ざらりと重い、濃厚な口当たりが好きなのですが
この日のジュースはネクターみたいになめらかでした。

帰りがけに、よいお年をと言い合いましたが
もう一回ぐらいは来ちゃいそうである。



  


Posted by nuts at 22:14Comments(0)メキシコ

2010年12月22日

深夜ダイナー



地下鉄やバスがなくなったくらいの時間に、ちゃんとごはんが食べたいとき
選択肢がぐっと少ない仙台駅前エリア。

最寄のダイナーに駆け込みました。

グループのお客様でけっこう、混雑しているのは
みんなここに流れついてしまうせいか。



きまってオーダーするクラブハウスサンド。
バターがいつもよりたっぷりめ、大口あけてもはみだす
具がおいしい。
ぱりぱりのフランスパンでできていると
なお良いのですが。

時間も時間ですが、食欲、語りともにはずみがついて
止まらなかった。



  


Posted by nuts at 22:44Comments(0)酒処

2010年12月20日

香満楼 晩酌セット



前菜にお酒が2杯、おかず3品がつく台湾料理、香満楼の晩酌セット。

もちろん、ビールによく合うおかずが続く。
イカとキャベツ炒め。
コリコリしゃきしゃきの食感と
胡椒のきいた塩味がたまらなくおいしい。



肉の湯葉巻き揚げは、香料のスパイシーな香りで
東南アジアのおかずみたい。

セットでは足りなくて
ビール、紹興酒、つまみを追加したのは言うまでもない。
  


Posted by nuts at 20:47Comments(0)台湾

2010年12月18日

台湾酒菜 香満楼



風が強くて寒い日、台湾料理 香満楼で
牛スネ肉煮込みそばをいただきました。

看板メニューらしいのですが、食すのは初。

黒々したスープは、八角の香りが強い。

日本のラーメン屋さんでは出会えない味に
うっとり。

とろとろに煮込まれた牛肉とねぎと高菜が絶妙に合っていて
なにか完成されたかんじ。

なにも足さずに、スープまで飲む。


メニューにあるおすすめ火鍋セット、おいしいよ!
とのこと、以前から気になっていました。

寒い夜に試してみよう。



  


Posted by nuts at 13:27Comments(0)台湾

2010年12月16日

VILEVANクリスマス



深夜、クリスマスの飾り付けで金ぴかのVILEVANへ。

毎年、見ているけれど
街じゅうのクリスマスイルミネーションの中で、これがいちばん好きだ。

壁まで金ぴか。

スタッフ総出で、お店中を金ぴかにするのは
けっこう、たいへんらしい。

楽団が演奏している時間にすべり込みたいのだが
いつも、訪れるのは深夜になってしまう。




  


Posted by nuts at 16:06Comments(0)酒処

2010年12月15日

CEPPA



看板が見つけにくくて、なんだか目立たないイタリアンレストラン。

扉をあけたとたん、ガーリックやオイルやトマトやハーブの
とてもいい匂いが。
熱気といっしょに。

曲がりねぎのスープ、黒胡椒がうんときいている。

平日の昼ですが、仕事の合間にワイングラス片手に
くつろいでいる女性客なども。



平麺のパスタは鶏とキャベツと和えてあり
たっぷりのハーブに胡椒、ちょっと濃い塩味で
ほんとにワインに合いそう。

ランチには、ちいさなお菓子とコーヒーがつく。

  


Posted by nuts at 21:26Comments(0)イタリア

2010年12月14日

ハンバーグチーズ



ビルの谷間の洋食屋。

ハンバーグチーズの人気はダントツ。

こってり濃~いドミグラスソースが惜しげもなく
かけられて、もう、これだけでご飯が2杯いけそうだ。

ぎゅっと握られた(?)ハンバーグは
あたかも肉のかたまりのようで
いや、実際そうなのだが、
ふわふわではない、
フォークを突き刺してもほろりと崩れない姿勢が
健康的で好ましい。
ソースと、チーズと、付け合せのパスタとからんで
皿の上はものすごいことになっている。

野菜に添えられたおみかんや、なめこのみそ汁も
オールドファッションなかんじで、とてもおいしい。



店内はオール女子、満席であった。  


Posted by nuts at 19:37Comments(0)ランチ

2010年12月09日

かにみそどうふ



かにみその味と香りがねっとりからむ「かにみそどうふ」。
なめらかでいい匂いで、お酒のつまみに
ほんとうにぴったり。



胡椒のきいた焼鳥で冷たいビールを。



仙台味噌のピザ、ものすごく濃~い味で
冷や飯にのっけたらちょうど良さそうでした。

看板がすぎても、開けておいてくれる
駅前のおなじみの店で。


  


Posted by nuts at 12:56Comments(4)酒処

2010年12月08日

9番



タイ料理店、ランチメニュー9番。

何度、頼んだことだろう。
鶏肉バジル炒め。

この日は、バジルの香りがいつもより強く
目玉焼きもとろりと香ばしく焼けていました。

カウンターまでいっぱいに賑わう店内
スタッフの皆さんの、タイ語のおしゃべりが気持ちいい。
姉さんたち、旧正月には帰省できるんだろうか。






  


Posted by nuts at 19:32Comments(0)タイ