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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2011年03月31日

TIROL 仙台中央店



ランチタイム、開けているお店はどこもごったがえしていて
席につくにも行列ができている。

アーケード街の地下にあるチロルは
入口が目立たないせいか、とてもゆったりできます。

好きな席を選んですわれるし
しばし日常を忘れてゆっくりと食事を。

ガスが通じるまでは、ピザのセット ¥1,000 と
グラタンのセット ¥900 2種のみ。
どちらもサラダと飲み物がつきます。

トマトとチーズクリームのグラタンがぐつぐつ言いながら
はこばれてきました。

この、こんがりチーズがなければ!
チロルは!



かまどで焼いたパンは、おみやげに。
  


Posted by nuts at 19:42Comments(0)イタリア

2011年03月07日

Cerchio



広瀬通りからちょっと入った場所にできた『ちぇるきお』。
南欧料理とワインのお店です。

パテ・ド・カンパーニュなどつまみながら、がぶ飲みできるワインも
取り揃えてあります。



人気メニューらしい、豚肉の煮込み。
野菜もごろんと一緒に煮込まれて
お鍋に入ったまま運ばれてくるのも、楽しい。



あれこれさんざん詰め込んで、ワインも2~3本あいたところで
とてもおいしい、デザートのプリンを出していただきました。

いろいろ、使い道のある素敵なお店だと思います。


  


Posted by nuts at 18:06Comments(0)イタリア

2011年02月19日

TIROL



仙台に古くからあるイタリアンのお店です。



ずっしり持ち重りのする生地の厚いピザが、定番。



赤に白に、ボトルやカラフェに入ったワインが
どんどん、消えてゆきました。  


Posted by nuts at 15:34Comments(0)イタリア

2010年12月15日

CEPPA



看板が見つけにくくて、なんだか目立たないイタリアンレストラン。

扉をあけたとたん、ガーリックやオイルやトマトやハーブの
とてもいい匂いが。
熱気といっしょに。

曲がりねぎのスープ、黒胡椒がうんときいている。

平日の昼ですが、仕事の合間にワイングラス片手に
くつろいでいる女性客なども。



平麺のパスタは鶏とキャベツと和えてあり
たっぷりのハーブに胡椒、ちょっと濃い塩味で
ほんとにワインに合いそう。

ランチには、ちいさなお菓子とコーヒーがつく。

  


Posted by nuts at 21:26Comments(0)イタリア

2010年11月24日

寒い日



冷たい風がびゅうびゅう吹いてとても寒かった日の夜

ちょっとあたたまろうと、アジュール向かいのベビトーレに行きました。

「外は寒いので」と、お通しで出していただいたスープ。
野菜やパンチェッタがごろごろ入って
うすめの優しい味だけれど、あつあつなのがうれしい。

グラス一杯から注文できるワイン、
シチリア産のをたのんでみたら、香りも色もとてもよい
おいしいワインでした。



ひさしぶりのイカスミパスタ。
にんにくやとうがらしもきいていて
つるつるいける。
ワインがすすむ。

  


Posted by nuts at 19:24Comments(0)イタリア

2010年11月22日

felice



本町の横丁をちょっとはいった場所にあるイタリアン・feliceで
パスタランチを。

ちいさなパンやキッシュやサラダの前菜に続いて
はこばれてきたのは、茄子入りミートソース。

オリーブオイルたっぷり。

2階の角を大きく切り取る窓から
太陽がいっぱいはいってきて、
のんびり長居したくなるお店でした。


  


Posted by nuts at 20:53Comments(2)イタリア

2010年07月09日

友重ナポリタン



本町界隈は、あたりのナポリタンを出すお店が
多いようです。

大賑わいで、カウンターのいちばん隅しか空いていなかった
ランチタイム。

ボリュームたっぷりのランチメニューがあれこれ
黒板にぎっしり書かれているけれど
厨房はシェフひとりでまわしているのだから、すごい。

創立記念フェアで、20日から2~3日、
無制限のみ放題を開催するそうです。

たいそう、混雑することでしょう。


  


Posted by nuts at 16:54Comments(0)イタリア

2010年06月07日

イタリアン



イタリアン レストラン 『チロル』でランチを。

フレッシュトマトのスパゲッティには、
ジェノバ・ソースがかけられて
とてもいい匂い。

新鮮なバジル、オリーブオイル、にんにく、松の実が
混じり合い、フレッシュトマトのソースを
ぐんとひきたてています。

あまりのおいしさに、お皿はあっという間にから。

これ、前菜です。

メインのお肉とパンがもうれつに欲しくなりました。

パスタのランチセットはサラダのみ。

空腹を抱えながらお店をあとにするという
切ない展開となりました。

牛どん屋に寄ろうかなあ・・・

  


Posted by nuts at 12:55Comments(0)イタリア

2009年12月07日

夜イタリアン



ランチがおいしかったので、夜の葡萄蔵へ。



マルゲリータには、生バジルがそのまんまのっている。

飲み放題のワインも、大きなグラスで出していただきました。

わいわいにぎわっていて、心浮き立つお店です。

12月、騒ぎにいくのにはもってこいかも。
  


Posted by nuts at 19:01Comments(0)イタリア

2009年11月19日

イタリア食堂



イタリア食堂、葡萄蔵の新しくオープンした店舗に行ってみた。

トマトたっぷりの辛いカレーがおいしい。

もちろん、パスタも充実しています。



陽光あびるイタリアの街角にあるお店みたいに

明るくてかわいい内装。

お店は地下ですが。

夜は、モルツとワインが飲み放題だそうで

次回、いくのが楽しみです。

  


Posted by nuts at 20:09Comments(2)イタリア

2009年09月29日

友重イタリアン



本町、友重でランチを。

香ばしく炒まったナポリタンが懐かしくも優しい味わい。

スプーンとフォークでからめて

じゃっかんお上品なイメージで食しましたが

本場イタリア人が見たら

そうとうヘンな風景なんでしょうか。  


Posted by nuts at 22:42Comments(2)イタリア

2009年07月28日

ピザパスタパエリア



チロル仙台店にて。

飲み放題つきのコースを選択してみた。

チーズたっぷりのピザに。



パエリアも出てきて。

さらにパスタまで。

ものすごくお腹がいっぱいになるけれど
カラフェのワインもあり
おまけに、時間制限がないのか
この日は、たまたま忘れていたのか
ラストオーダーの時間まで
めいっぱい飲み続けることができた。



ドルチェでしめくくり。

大満足できましたが
このお店は、おいしいものがたくさんあるので
やっぱりメニューから自分で選びたいとの
結論とあいなりました。

  


Posted by nuts at 18:47Comments(0)イタリア

2009年07月08日

ピュ センプレ



榴岡駅のそばに、イタリアンのお店をみつけた。
ピュ センプレという名前です。

さんざん飲んだり食べたりしたあとの2軒目で
遅い時間だったのに、とても快く迎え入れていただきました。

すでに小腹がいっぱいだったのと、閉店間際のため
幾種類かのパスタとワイン2本で終了しましたが
今度はぜったい、お腹をすかせて来よう、と誓い合いました。



香りのよいポルチーニのパスタ。

フレンチではセップと呼ばれるこの、きのこ
戸塚真弓さんのエッセーではじめて読んだときは
想像しただけで涎がとまらなくなったものです。

別注文の、ゴルゴンゾーラのニョッキも絶品。



小さなレストランのお手本のように
居心地のよいお店でした。

オーナーシェフの笑顔で、気持ちよく送り出されると
夜風も、気のせいかジェノヴァの街角に
いるみたいな。
  


Posted by nuts at 22:42Comments(0)イタリア

2009年04月23日

イタリヤン



イタリア系のファミレスにいってしまった。
深夜にごはんが食べたくなって
てっとりばやくとあせったあまり。

ぶよぶよパスタに辛い手羽先揚げ、
半端な味付けのパエリア
どこがイタリアンなのだろう。
ワインの種類はけっこうあるようだ。

レポート執筆中の学生さん、
歓談中の学生さん、
あ。学食か。  


Posted by nuts at 12:29Comments(0)イタリア

2009年03月19日

チロル仙台店



ランチタイムのイタリアン、チロル店内。
かにクリームトマトのパスタは
かにのほぐし身とフレッシュトマトがたっぷり。
太陽と海の匂いがしている。

となりのテーブルでは、恰幅の良い男の子が
パスタをたいらげて、おかわりのピザを注文中。
はこばれてくると、頬張るように
着実に食べすすめている。
食べ方が綺麗で簡潔な人って素敵だ。

世の中は、春休みなのだと気づく。

よく肥えて、食べもののよしあしをわかっていそうな
風格のあるこの小学生。
食べ終えて『大満足』、と2回つぶやいた。
いろいろ、食べさせてみたくなる。

カウンターに山積みになっているのは
ピザのお持ち帰り用ボックス。
昔と変わらないイタリアンカラーだ。  


Posted by nuts at 16:37Comments(0)イタリア

2008年06月12日

エスプレッソ



ぽってりぶ厚いカップがものすごくかわいい
エスプレッソ。

フランス人もイタリア人も信じられないくらいお砂糖をたくさん
いれて飲むそうだが
やってみたら、おいしかった。

  


Posted by nuts at 11:07Comments(2)イタリア

2008年06月11日

ボンゴレ・ロッソ



美味しいボンゴレをランチに。

濃い目の塩味が海のパスタ、という気分を盛り上げる。

ランチなのに、冷えた白ワインが猛烈に飲みたくなった。
イタリア人シェフのいる、イタリア料理店で。  


Posted by nuts at 12:53Comments(2)イタリア

2008年06月07日

月の雫



アル・ケッチァーノの夜は更けて。
ワインも3本目になると、ちょっとデザートワインみたいのが
飲みたくなりました。
山ぶどうも入っているという月の雫。

想像したより、しっかりしたワインでした。

最後は大皿に山盛りの
ドルチェが出てきてしめとなりました。  


Posted by nuts at 21:28Comments(2)イタリア

2008年06月07日

羊のロースト



カルパッチョのあとは、羊のロースト。
骨付きの大ぶりなかたまりが
人数分。

パスタは、庄内浜でとれたフグと、キャベツとカラスミのペペロンチーノ。
珍しい組み合わせですね。  


Posted by nuts at 20:40Comments(0)イタリア

2008年06月07日

羊のカルパッチョ



アル・ケッチァーノの羊はほんとうに美味しいんです。

生のマッシュルームとスライスしたチーズの
バランスも素晴らしい。

自由が丘のなんとかいうお店でも同じ羊を使っているとか。

ワインがまた、美味しいので
順序を無視してチーズの盛り合わせをもってきてもらいました。
ゴルゴンゾーラ、モツァレラ、タレッジオ、
どれも素敵にワインとの相性ぴったりです。  


Posted by nuts at 20:06Comments(0)イタリア