2011年02月25日
サワディー

今日もタイラックは満席のランチタイム。
パッタイは砕きピーナッツがいつもより少なめだけど
もやしやにらがいっぱいで
えびがごろごろ入っていました。
ほんのり甘くて香ばしい炒まり具合。

夜のガイヤーンをたべにこなければ。
2011年02月24日
ソムタム

ちょっと早い時間からごはんを食べられることになったので
ビストロ タイにいく。
ソムタムはちょうどよい味付けだけれど、冷蔵庫できんきんに冷やされている。
できればつくりたて、まぜたてをたべたかった。

ガイヤーンでビールもどんどん、すすむ。

ワインをボトルで2本ほど、いただきました。
しめのカオソイまで、お酒に合うお料理が
次々に出てきて、しあわせなひとときでした。
2011年02月23日
2011年02月22日
ぎょうざ

肉厚で巨大でかたちの揃った、見事な焼き具合の餃子。
プロの技といえよう。
実はそれほど好んでは食べない焼き餃子。
それでも、とても気に入っているお店が何店かあります。
ここはそのひとつ、仙台駅前横丁中華店。
2011年02月21日
かつどん

どんぶり店で、かつどんを。
三元豚を使用しているそうです。
ぶ厚いロースは歯ごたえがっつり。
顎が丈夫になりそうだ。
かつどんは、やっぱりヒレカツがいいなあ。
あと、なぜに紅しょうが?
どんぶり店の看板ですが、酒のつまみが豊富でした。
2011年02月19日
2011年02月15日
ワイングラス

たまに寄るイタリアンのお店。
女子会グループが去ると、とても静か。
と、いうか、まだ入店したばかりなのに
閉店時間がせまってる!
もうすこしおそくまで開けておいてはもらえないものであろうか。
2011年02月14日
バジル飯

ビストロ タイのバジル炒めごはん。
鶏と豚と牛肉の中から選ぶことができます。
ガパオと略されると、ちょっぴりむずがゆい。
日当たりのよい店内は、この日も
おしゃべりするお客様でいっぱいでした。
2011年02月09日
春節セール

夜中の国分町、中華屋萬寿山では
春節記念で餃子をサービス価格で提供中でした。
肉厚のぶ厚い餃子は、焼いたのも水餃子も
ずっしり食べごたえある。
汁そばに炒飯も追加して、紹興酒やチューハイで
2次会ではありましたが、おおいに盛り上がりました。