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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年03月28日

ウェルポーク



北海道産ウェルポークの専門店にて。

さっと炙った豚握りは、岩塩が振ってあり
豚肉の旨味がじんわり拡がるひと品。

とろとろに仕上げられた豚の角煮は、
添えられた大根ともども芯まで味がしみて
ぴりっと練り芥子も効いて
ひと箸ごとに心がときめきました。

甘辛味で、たっぷりの野菜とともにいただく
極上ロースのグリル。
ほんとうにおいしいポークが、リーズナブルな価格で
堪能できるのも嬉しい限りです。

メインはトマト味の鍋。
あら挽き黒胡椒を振ったミンチを自分でこねこね混ぜて、
つくねだんごをこしらえて投入。
ぱりぱりレタスをさっとトマトスープにくぐらせていただくのも
新鮮な発見でした。

六本木からいらしたソムリエの方が、ワインの指南をして下さいました。
  


Posted by nuts at 10:09Comments(4)酒処

2007年03月20日

インド飯屋

扉を開けたとたんに、香りと色彩とインド音楽にがっちり
つかまえられるインド料理店。
広い店内に、客は終始、我々だけ。
まるでマハラジャのようなディナータイムでした。



タンドリーチキン、マトンのサモサに続いて運ばれてきたのは、
たまごとマトンのカレー。
やけどしそうにあつあつの焼きたてナンですくってほお張ると、
複雑にからみ合った重厚な味と香りに
インド悠久の歴史がフラッシュバックのように、脳裏を
よぎっていく。(ような気がします)



スパイスのぴりっと効いたトマトスープ、
ひよこまめがぎっしりのダルカレーは
チーズが真ん中にとろりと仕込まれたナンで。
スパイシーの奥に辛さがしっかりと隠れていました。

マンゴラッシーで締めくくりましたが、デザートまでは
たどり着けなかった胃の容量が悔やまれてなりません。



  


Posted by nuts at 13:09Comments(6)インド

2007年03月18日

台湾ラーメン



あっさり塩味、細麺の台湾ラーメンとあつあつ揚げたてイカだんごに
スーパードライで乾杯。
週末暴飲暴食あとの心地よく疲れた胃にしみる
優しい味でした。
オフィス街の谷間にある台湾料理のお店は
日曜日でとてもひっそりしていたけれど、
馴染みのおばちゃんが日本語を駆使して
熱烈歓迎してくれました。
客商売の王道だなあ。
  


Posted by nuts at 20:22Comments(2)酒処

2007年03月09日

タイ式サラダ



タイ料理の夕べ。
いちばんはじめは、タイの辛い海老サラダ。
海老たっぷりに生たまねぎやセロリ、パクチー、唐辛子が
渾然一体となってえもいわれぬ味わい。
あつあつの蒸したもち米にのせて
シンハービールとともに。

タイのさつまあげは、これまた海老がぎっしり入って
さくっとかみしめると海老のうまみがぎゅっと
染み出します。
スイートチリソースがマッチしていました。

茄子とチキンのグリーンカレーは
ぱらりと炊けたタイ米にかけて。
辛さとココナッツミルクのマイルド感があとひく、あとひく。

こんがり焼けたガイヤーンも
もち米と一緒に食らい尽くしました。

タイ料理を食べつくしたあとの爽やかさは
スポーツ後のようでした。  


Posted by nuts at 08:58Comments(5)タイ

2007年03月08日

ギネス



ちょっと焦げた味わいに、クリーミーな泡のギネスは
けっこういろんなお料理に合います。

最近では、ふつうの居酒屋さんのメニューにも
あるのでうれしい。



ごはんを食べたあとに立ち寄ったお店だったので
ひたすら飲んでしまいました。  


Posted by nuts at 13:07Comments(0)酒処