2009年09月29日
友重イタリアン

本町、友重でランチを。
香ばしく炒まったナポリタンが懐かしくも優しい味わい。
スプーンとフォークでからめて
じゃっかんお上品なイメージで食しましたが
本場イタリア人が見たら
そうとうヘンな風景なんでしょうか。
2009年09月26日
質問5

仙台ウォーカー×だてBLOG創刊、おめでとうございます。
ページェントをちょっと、はなれるけれど
毎年、見ている冬の風景。
仙台駅前、AERのクリスマスイルミネーション。
向かいのビルにあるメキシコ料理店、カーサ・デル・ソルから
眺めるのがいちばんです。
今年は、新しいスポット、開拓したいですね。
2009年09月26日
あんかけ焼きそば

宮城県民会館2階にある中華屋でお昼。
観察していると、あんかけ焼きそばがどんどん出ている。
いちばん人気のメニューなのかも。
ものすごいボリュームですが、若い女性も年配の方も
みんな夢中で食べている。
しあわせな光景がひろがっていました。
お昼の後は、6階へ。
窓から見下ろす定禅寺通りはまるで、ジャングル
みたいでした。
2009年09月25日
カオマンガイ

タイ料理 ティーヌン 仙台パルコ店のランチタイム。
鶏のっけごはんランチを選んだところ、とてもきれいなカオマンガイが
はこばれてきました。
スープで炊いた鶏肉に、巨大パクチーも添えてある。
バンブーのカトラリーもかわいい。
ランチタイムはビュッフェもついて、スープ、サラダに
ライスやレッドカレーもあり、おなかいっぱい食べたい人にはいいかも。
仙台のタイ料理屋の中でいちばん、今風(?)なつくり(?)と思います。
こういうお店がもっと増えるといいな。
2009年09月25日
かつどん

蕎麦屋のかつどん、はじめて入った店では
とりあえず試してみたくなる。
辛目のつゆがしみこんで
とろとろたまごにとじられて
ごはんもぱらりと程よい堅さの炊き上がり。
ずっしり重い、けっこうな分量でした。
おそばのサイドオーダーであるのは、いうまでもありません。
2009年09月24日
レッドカレー炒め

いつものタイ・レストラン、本日のランチは
肉だんごとナスのレッドカレー炒め。
ナスのしゃきしゃきが夏の名残のようで
ミンチボールがちょっと西洋風で
ココナッツミルクがやっぱりアジアで
ひとくちで何度もおいしいカレーでした。
かぼちゃ入りココナッツミルクのデザートが
もったり甘い余韻を残す。
2009年09月24日
ほろ酔い

ご夫婦できりもりしていて、おかずがちゃんと美味しいので
ときどきおじゃまする、仙台駅前居酒屋。
地下に通じる階段の傾斜が、毎回、不安になるほど急だけど
それ以外はとても落ち着くお店です。
この日は、山形風のトッピングをのせたお豆腐のおつまみ。
きゅうりやみょうがのきざんだのが
ほの甘い出汁に浸って、優しい味わい。

グラスやなんかも、かわいいのです。
2009年09月23日
長城ごはん

中国料理、長城にごはんをたべにいく。
「今日も辛いの?!」ときかれるも、いく前からチャーハンと決めていた。
いつもより2割増し(?)ぐらいに多い気がする。
たまごスープにザーサイもつけてもらって。
ごはんのひとつぶ、ひとつぶによく火がまわり
おいしい味が染み込んでいる。
具はごろりとしたチャーシューとネギ、たまごのみ。
至芸と呼んで、さしつかえないと思う。
つくるところは見ていませんが。
2009年09月17日
韓国式たまご焼き

そうとう芸術的にトッピングがほどこしてある
韓国料理店の春雨入りたまご焼き。
オムそばみたいなものかと思ったら
炒めた春雨がふんわりたまごに包まれて
際限なく食べられそうな一品でした。
チーズトッポキ、海鮮チゲなど
この日も新たなメニューを開拓。
もう、やみつきにおいしいお店です。
横丁の奥にある韓味楽。
オーナーの人生論なども聞かせてもらい
楽しくも感慨深い夜でした。
2009年09月11日
ちくわパン

移動販売のパン屋さんがやって来た。
いちどじっくり味わってみたいと思っていた、ちくわパンがある!
もっちりした生地のパンの中には
ツナがぎっしり詰まったちくわが。
こんがり焼き色のついたチーズと、パンと、明らかに練り物の味が
なぜかよく合う。
発明した人に感謝だ。