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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年07月31日

七夕



酷暑、でもいいです。

暑いのが好きです。

梅雨明けはしないかも、との情報もありますが

明けなくてもいいから

暑くなってほしいです。

外気温は33℃ぐらいが、ほどよいですね。

  


Posted by nuts at 10:01Comments(0)

2009年07月30日

家福の鶏そば



ビジネスマンを中心としたお客様で
今日も混みあう、本町のおそば屋さん『家福』でランチタイム。

ひさしぶりに「地鶏そば」を注文する。

ほろりとした鶏肉と、かえしのきいたおつゆが
暑い季節も(?)こっくりと深い。

うっすら七味色に染まったところを
飲みほしてしまう勢い。

飲みおえて、サイドメニューにかつどんを注文しておけばよかったと
後悔するも後のまつりだ。






  


Posted by nuts at 17:02Comments(0)ランチ

2009年07月29日

トマトのお酒



夏向きの鮮やかな色をしたトマトのお酒を飲みました。

ガーリック入りのチリソースが一緒に出てきた。

薄生地のピザなんかに、だぼだぼかけて食べるとおいしいソースですが

お酒に振りかけても、イケる味わいでした。

冷たいスープみたい。

アルコールもしっかり、効いていて

これ、また飲みたいです。
  


Posted by nuts at 22:03Comments(0)酒処

2009年07月28日

ピザパスタパエリア



チロル仙台店にて。

飲み放題つきのコースを選択してみた。

チーズたっぷりのピザに。



パエリアも出てきて。

さらにパスタまで。

ものすごくお腹がいっぱいになるけれど
カラフェのワインもあり
おまけに、時間制限がないのか
この日は、たまたま忘れていたのか
ラストオーダーの時間まで
めいっぱい飲み続けることができた。



ドルチェでしめくくり。

大満足できましたが
このお店は、おいしいものがたくさんあるので
やっぱりメニューから自分で選びたいとの
結論とあいなりました。

  


Posted by nuts at 18:47Comments(0)イタリア

2009年07月22日

サボテンスカル



雨上がりのメキシコ料理店。
週のなかばということもあってか、静かな店内です。




辛くておいしい、ハラペーニョ。
2回ほど、おかわりしてみました。

どうしても、ここじゃなきゃだめ
という瞬間が、周期的にめぐってきて
なんども足をはこんでいるお店です。

ほどほどに突き放しながら
ちゃんと相手にしてくれるオーナーシェフも
やみつきになる一因かもしれません。  


Posted by nuts at 20:33Comments(0)メキシコ

2009年07月17日

パンダゾウ



モデルはパンダゾウ、いわれても・・・

チェンマイ動物園の人気者、赤ちゃんパンダにあやかって
パンダカラーに塗られたゾウ、って・・・

アユタヤで行われたスケッチ大会のひとこま
だそうです・・・

http://www.newsclip.be/news/2009716_024561.html  


Posted by nuts at 10:26Comments(0)タイ

2009年07月16日

ガーデン



ほんのり暑い日が続いたので
この夏、初ガーデンへ。

仙台サンプラザのレストラン・ビアガーデン
初めて行きましたが
屋上ではなくて、
通りに面したしつらえが
札幌の大通り公園や、神宮外苑のビアガーデンみたいで
なんだかわくわく楽しい。

泡までおいしく注がれたビールジョッキがつぎつぎに
はこばれてくる。
ホテルのレストランメイドのお料理も
それぞれ、ちゃんとおいしい。

食べ放題、自分で注ぎ放題の屋上ビアガーデンとは
一線を画す。

雨がぱらぱら落ちてきて
あわてて屋内に移動したり、
やんだ、やんだと、またぞろ外へ繰り出したり
ジョッキ片手に右往左往。

外って楽しい。



  


Posted by nuts at 15:04Comments(0)

2009年07月14日

深夜ヴィレバン



遅い時間のヴィレバンは
ウィークデーのせいなのか
お客様がはけた後なのか
いつになく静かな店内。

テーブルクロスの焼け焦げあとまで
物語がありそうな
雰囲気はあいかわらずでした。

店員さんの顔ぶれが変わっていて
けっこう、久しぶりだと気付く。

ゆるく流れるJAZZに合わせてとろとろしていたら
看板の時間となってしまった。  


Posted by nuts at 22:09Comments(2)酒処

2009年07月08日

ピュ センプレ



榴岡駅のそばに、イタリアンのお店をみつけた。
ピュ センプレという名前です。

さんざん飲んだり食べたりしたあとの2軒目で
遅い時間だったのに、とても快く迎え入れていただきました。

すでに小腹がいっぱいだったのと、閉店間際のため
幾種類かのパスタとワイン2本で終了しましたが
今度はぜったい、お腹をすかせて来よう、と誓い合いました。



香りのよいポルチーニのパスタ。

フレンチではセップと呼ばれるこの、きのこ
戸塚真弓さんのエッセーではじめて読んだときは
想像しただけで涎がとまらなくなったものです。

別注文の、ゴルゴンゾーラのニョッキも絶品。



小さなレストランのお手本のように
居心地のよいお店でした。

オーナーシェフの笑顔で、気持ちよく送り出されると
夜風も、気のせいかジェノヴァの街角に
いるみたいな。
  


Posted by nuts at 22:42Comments(0)イタリア

2009年07月03日

タイセット



ホテルベルエア仙台近くのタイレストラン バンタイランナーで
お昼。

まずは、ランチセットのサラダとは思えない分量の
たっぷりヤムウンセンにとりかかる。



セラドン焼きのどんぶりがかわいい鶏そば。
これに、チャーハンがつきました。



ココナッツミルクとおいもが、ほの甘いデザートで
ほどよく八分目。
ぐるぐるうずまきのカトラリー、
意外と持ち重りがしてバランスが難しいと気付きました。

おもての通りを眺めながら
ゆったりと流れていくランチタイム。
タイのTVプログラムが流されっぱなしなのも
気持ちのいい相乗効果です。



  


Posted by nuts at 17:01Comments(0)タイ