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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年04月30日

お魚ランチ



さわらの西京焼き定食。
お上品な大きさの焼物にサラダや小鉢がついて
すっきりといただけるランチでございました。

ん~
足りない・・・  


Posted by nuts at 12:10Comments(2)ランチ

2008年04月30日

タイフェスティバル

タイ国大使館主催のタイ・フードフェスティバルが
今年も開催される。

2008年は5月10日(土)・11日(日)の両日。
会場の代々木公園は巨大な屋台外街と化し、
タイのポップスグループのショーなどもありそれはそれは盛り上がる
楽しいイベントです。



京都や名古屋でも開催されているみたい。

タイフェス

画像は無断転載
  


Posted by nuts at 08:22Comments(4)タイ

2008年04月29日

トアルコトラジャ



もともとはインドネシアのコーヒーだそうです。
トアルコトラジャコーヒー。

香りたかく、こっくりブラックで美味しい一杯でした。
金のエンブレムを配したカップもなんか
レトロでかわいいんでありました。  


Posted by nuts at 12:19Comments(5)カフェ

2008年04月28日

お肉ランチ



つやつや輝く豚のしょうが焼き定食。

ずいぶん濃い味付けでごはんがすすむすすむ。

お味噌汁に漬物、千切りキャベツがついて
完璧な組み合わせでした。
魚より肉率が高い気がする今日このごろ。

  


Posted by nuts at 22:07Comments(2)ランチ

2008年04月28日

博士



福島県を通りすがりに出くわした
福島限定英世博士ラベル。

味はきちんと、黒ラベル。

イラストがかわいすぎるような・・・  


Posted by nuts at 15:07Comments(4)おみやげ

2008年04月23日

空と



通り沿いにも新芽が芽吹いています。

太陽の光をいっぱいに浴びて
あおあおしてやわらかく、みずみずしくて
天ぷらにしたらおいしそう。
  


Posted by nuts at 11:00Comments(0)

2008年04月22日

昼食



今日のお昼ごはんは、オムカレー。
ふわふわたまごに包まれた白く輝くごはんに
スパイスぴりっと効いた辛いカレーのじゅうたん。

ぷりぷり噛みごたえのあるエビがたくさん入った
カレーは、オムライスとの絶妙なバランスに
しっくりこたえてくれる濃さがおいしいくて
はふはふいいながら夢中でスプーンを動かしていました。

食後のコーヒーでやっとひといき。

  


Posted by nuts at 14:23Comments(2)ランチ

2008年04月21日

クイティオ



タイうどんを食べに本町のタイラックタイへ。
平たいお米の麺にあっさりスープ。
定番の魚ミンチボールではなく、豚挽き肉がのっていて
パクチー、もやし、セロリの食感と相性抜群。


テーブルには、調味料4点セットが。
皮ごと砕いた乾燥唐辛子、唐辛子入りの酢、
唐辛子入りナンプラ、グラニュー糖の4点。
辛い、酸っぱい、しょっぱい、甘い
4種の味覚をすべて満足させてくれる。

がんがんに振りかけてすすったら、汗がふきだした。
  


Posted by nuts at 15:09Comments(0)タイ

2008年04月17日

一風堂



国分町で飲んだあと、散歩がてら博多一風堂へ。

辛い麺を頼んだら、トッピングに煮たまごとチャーシュー、辛いおにぎりが
ついてきた。




固めの細めんにスープがからんでたまらない味わい。

水餃子はもちもちの皮に具がぎゅっと詰まって
やけどしそうにあつあつだ。
焼き餃子には柚子こしょうがついていて
かりかりに焼けたところに辛味をのせると一気にイケる。

生ビールもすすんで、二軒目とは思えない勢いで
完食してしまいました・・・

  


Posted by nuts at 18:36Comments(0)酒処

2008年04月15日

インドランチ



インドレストラン THE TAJのタンドリーチキンランチ。

巨大な焼きたてナンと豆カレーのセットで
サラダとラッシー付き。

カレーはとてもマイルドだったのでホットソースを
持ってきてもらって激烈に辛くして。

う~ん、食べすぎた・・・

  


Posted by nuts at 14:16Comments(2)インド

2008年04月14日

境内



境内に咲く染井吉野。
おひさまのあたり具合によって満開だったり、
つぼみだったり。

しだれ桜はこれからが見ごろのようです。



樹齢○百年の大木を見上げると
こもれびが降ってきた。
  


Posted by nuts at 17:00Comments(0)

2008年04月11日

大ほっけ



しまほっけ、真ほっけ、開かれて焼かれた姿はよく見るけれど
こいつが泳いでいるのは、想像できない。

この日も、大きな開きがこんがりほどよく
焼かれて出てきた。

ほくほくほぐれる身に塩味がしみこんでいて
やっぱり定番メニューはいつ食べてもおいしい。  


Posted by nuts at 08:39Comments(8)酒処

2008年04月08日

駅前



電燈に吸い寄せられる蛾のように、生ビールに誘われ
帰り道は駅前酒場へ。

ごぼう入りのつくねにとろ~りチーズがとけて
一味唐辛子でひきたつおつまみ。

冷やしトマトも甘くてさわやか。

いつものように、しめはお味噌汁がでてきた。

  


Posted by nuts at 18:56Comments(0)酒処

2008年04月07日

大阪



青葉区本町に新しく開店したお好み焼き店。

関西風の海鮮お好み焼きは、えびがごろりと入って
ほたて、イカ、チーズのトッピングで甘いソースに
マヨネーズをこってりとのせている。
あとひく危険な味だ。

もんじゃや単品メニューも充実していました。


  


Posted by nuts at 10:11Comments(2)酒処

2008年04月01日

ガイヤーン



タイの焼き鳥、ガイヤーンとみまごう
鶏専門店のひな鳥半身焼き。

表面はつやつやのぱりぱり、
中はほっくり鶏の旨味が全開につまっている。
スウィートチリソースが添えられていないのが、不思議だ。

鳥わさ、鳥皮のあえものなど、つぎつぎ
目移りするメニューも歴史を感じさせる。

となりの席の老紳士たちがしあわせそうにおしゃべりしながら
頬ばっていた焼鳥重が、
忘れられない。  


Posted by nuts at 18:36Comments(0)酒処