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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2011年04月09日

自由庵 ねぎぼうず



青葉区中央のビル地下にある『ねぎぼうず』。

やっとガスが通じたと思ったら、大きな余震でまたストップ。
なんとか翌日には再び開通したそうで
揚げ物や煮物も、フルラインナップ!

カツオの唐揚げサラダ仕立ては
ぱりぱりでほっくりしたカツオと酸味のあるソース、
たっぷり野菜が絶妙にマッチしている!



しっかり下味ついた鶏の唐揚げ、
ごまだれでいただく湯葉餃子、
どれもビールに合う合う。



職人技が光る新じゃがの煮っころがし。

面取りしたじゃがいもは、驚くほどしっかりしていて
ちっとも煮くずれていない!
つやつやの金色に輝くひと鉢でした。

  


Posted by nuts at 09:39Comments(0)酒処

2011年02月15日

ワイングラス



たまに寄るイタリアンのお店。

女子会グループが去ると、とても静か。

と、いうか、まだ入店したばかりなのに
閉店時間がせまってる!

もうすこしおそくまで開けておいてはもらえないものであろうか。  


Posted by nuts at 15:27Comments(0)酒処

2011年01月28日

深夜めし



小雪がちらつく寒い夜。

お店はどこも看板で、寒さがいっそう身にしみる。

ぽつんと灯りがついているダイナーで遅い晩ごはん。



コート デュ ローヌとラベルに書いてあるワイン。

明け方近くまで起きていると、もうお腹がすいて
いくら食べてもどんどん食べられる。

ビールやワインやおかずをがんがん追加してしまった。


  


Posted by nuts at 12:49Comments(0)酒処

2011年01月25日

アミーゴ



国分町のスペイン料理店へひさしぶりに。





こんがり焼き目をつけたマッシュルームのグラタン、
トマトクリームソースのニョッキ、
牡蠣のオイル焼きなど
寒い夜にぱっと火がつくような陽気なお料理がいっぱい!

子羊のローストを頼んだところ、和牛のとても良いのがはいったので
と、カルパッチョをすすめられました。
さっと、表面をあぶっただけの厚切りの牛肉と
生野菜たっぷりのボリュームがものすごい。

ごきげんで、スペインワインが2本ほど空きました。
  


Posted by nuts at 20:16Comments(0)酒処

2011年01月24日





焼き具合、塩味絶妙な串焼きをつまみにビールを飲んで
サラダやイカだいこんなどを追加しながら、焼酎に切りかえる。

お料理がとにかく美味しいので、なにをどうやって頼んでも
はずれるなんてことがない。



この日のお通しも素晴らしい一品でした。


通い続けるでしょう、きっと。  


Posted by nuts at 18:31Comments(0)酒処

2011年01月15日

川福うどん



国分町あたりで飲んだあとは、3軒目で
川福へうどんを食べにいくのがけっこう、定番のコースになっています。

『きざみ』、たっぷり味のしみた油揚げがどっさり。



ねぎとつるつるのうどんとだしのバランスが
もう、完璧で
つるつるとまらない。

厚焼きたまごを追加して
瓶ビールもどんどんすすむ。

冬のよるには、うどんがよく合う。

  


Posted by nuts at 08:07Comments(0)酒処

2011年01月06日

おつまみ



年明け、お参りにいった神社は高台にあり眺めはいいけれど
テキ屋がいなくて何か、淋しい。

まだ明るいというのに
早々と店じまいの売店へすべりこみ、生ビールを購入。

おじさんが玉こんにゃくをおまけにくれました。
3本も。

芯までしょうゆがしみこんで、練り芥子がごっつり
辛い。

身を切るように寒い日でした。
  


Posted by nuts at 20:18Comments(0)酒処

2010年12月22日

深夜ダイナー



地下鉄やバスがなくなったくらいの時間に、ちゃんとごはんが食べたいとき
選択肢がぐっと少ない仙台駅前エリア。

最寄のダイナーに駆け込みました。

グループのお客様でけっこう、混雑しているのは
みんなここに流れついてしまうせいか。



きまってオーダーするクラブハウスサンド。
バターがいつもよりたっぷりめ、大口あけてもはみだす
具がおいしい。
ぱりぱりのフランスパンでできていると
なお良いのですが。

時間も時間ですが、食欲、語りともにはずみがついて
止まらなかった。



  


Posted by nuts at 22:44Comments(0)酒処

2010年12月16日

VILEVANクリスマス



深夜、クリスマスの飾り付けで金ぴかのVILEVANへ。

毎年、見ているけれど
街じゅうのクリスマスイルミネーションの中で、これがいちばん好きだ。

壁まで金ぴか。

スタッフ総出で、お店中を金ぴかにするのは
けっこう、たいへんらしい。

楽団が演奏している時間にすべり込みたいのだが
いつも、訪れるのは深夜になってしまう。




  


Posted by nuts at 16:06Comments(0)酒処

2010年12月09日

かにみそどうふ



かにみその味と香りがねっとりからむ「かにみそどうふ」。
なめらかでいい匂いで、お酒のつまみに
ほんとうにぴったり。



胡椒のきいた焼鳥で冷たいビールを。



仙台味噌のピザ、ものすごく濃~い味で
冷や飯にのっけたらちょうど良さそうでした。

看板がすぎても、開けておいてくれる
駅前のおなじみの店で。


  


Posted by nuts at 12:56Comments(4)酒処

2010年11月30日

晩酌



餃子ともやしナムルと生ビール。

外が暑くても寒くても

仕事がえりに、こたえられない

この一杯。

  


Posted by nuts at 18:33Comments(2)酒処

2010年11月27日

串焼 遊



ここにいったら、メニューも見ずに
注文するものはお店に入る前から決めている。

あれとあれとこれが食べたくて
とてもじゃないが我慢できなくなって駆け込む。

おいしいので夢中でたべて
画像を撮り忘れる。

ひといきついて、焼きおにぎりで
やっとわれに返る。

  


Posted by nuts at 12:52Comments(0)酒処

2010年10月30日

おつまみ2種



居酒屋で。
なぜか洋食器にのせられて、でてきた
冷やっこ。

ごくふつうの絹ごし豆腐でした。
ねぎと、かつおぶしと、しょうがものっています。



一方、山芋の漬物は、保護色で。
ちょっとわさびをつけて食べるのがいい。
  


Posted by nuts at 12:03Comments(0)酒処

2010年10月22日

骨せんべい



ぷりっと揚げられたかれいの唐揚げ、骨せんべいつき。

肉厚の身もほっくりおいしいけど
二度揚げされた骨せんべいが絶品。

もみじおろしと小ねぎのたれでぱりぱりいただきました。

ひとすじも残すところがない!

こんなにおいしい
かれいの唐揚げ、ひさしぶりです。

国分町のへそ家というお店でした。

朝の5:00まで開いているそうです。

  


Posted by nuts at 20:56Comments(0)酒処

2010年09月25日

唐辛子



宴会あとの二次会は、やっぱり中華。

いろいろなとうがらししか見えない器、
山椒もきいてけっこう辛かったけど、何を頼んだのか思い出せない。
麻婆豆腐?

キンキンのビールがすすんだことは、まちがいありません。



水餃子のたれも、山椒入りでスパイシー。

国分町のプンプクマルは、深夜の賑わいでした。  


Posted by nuts at 17:04Comments(0)酒処

2010年08月24日

ささみ梅



このとり合わせが、もうたまりません。
塩加減がまた、絶妙で
もう、何本でも何本でも際限なく食べられる。

途中、にんにく焼きなどをはさむと
さらに食がすすみます。



めずらしく、肉じゃががたべたくなって。

豚肉にたまねぎ、しらたきも入って
あまい味付けが、王道でした。

本町の遊で。  


Posted by nuts at 22:32Comments(0)酒処

2010年08月13日

路上



居酒屋の店内が満席で、外の席に案内されました。
暑い日が続いて気持ちがいいので、たまには
こういうのも、いいかなと。
座ってみたらば、これが落ち着くのなんのって
道行く人や、通り過ぎていくドライバーとたまに目が合うけれど
屋台そのもので、楽しい。

外席は飲み物が100円引きだそうで、
これは、飲めば飲むほどお得!と
どんどんおかわりをする。
ちょっとだけまちがっているような気もしますが
気にせず飲む。

ハイボールの種類がいろいろあって
次々、試すうちに閉店時間となりました。

付近に汁そば屋台があったら、完璧な夜だったのですが。

  


Posted by nuts at 12:39Comments(0)酒処

2010年08月09日

味つき卵



2軒目のやきとり屋さんで、つまみに
味つき卵を。

ほんのりやさしい味のついたたまごに、
マヨネーズと白ごまと胡椒がふってあって
思わず膝打つ、ナイスなおつまみ。

生しぼりパイナップルサワーとともに。
小ぶりのパイナップル1/2個(たぶん)を
自分でぎゅうっとしぼるのが、とても楽しいサワーでした。

  


Posted by nuts at 22:46Comments(7)酒処

2010年07月29日

岩牡蠣



魚がうまい店と申します
という名のお店で、雪のように白く輝く
岩ガキを。

ぷっくりと肉厚でとても濃厚。



マンボウを出していただきました。
身はくせがなく、ほとんど無味、といったかんじですが
キモとあわせた味噌が美味。

気さくな親方の、お店です。  


Posted by nuts at 22:09Comments(2)酒処

2010年07月28日

島らっきょう



島らっきょうとおかかの和えたのが、おすすめにのっていたので
とびつきました。

香り強いところへ、おしょうゆ味がからんで
つまみとして、絶品です。

本町の「たまや」は、ほぼ満席でとりあえずカウンターで。



赤魚の焼いたのも、
ほくほくほぐれて、塩味絶妙です。



具だくさんのじゃがいもグラタンで、終了となりました。  


Posted by nuts at 22:32Comments(2)酒処