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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年07月12日

深夜ラーメン



居酒屋でさんざんビールを飲んだあと、
小腹がへったと、近所のラーメン屋へ。

えごまラーメンと看板にあります。
注文したのは、辛味噌ラーメン。だったような。

寡黙な店員さんが、もくもくとつくってくれました。
ねぎがたっぷり。
辛さもほどよい味噌味が、太麺とよくからむ。

麦とホップで、さらに乾杯。  


Posted by nuts at 19:22Comments(0)酒処

2010年06月29日

閉店の日



たまにいっていた、仙台駅前の居酒屋が閉店してしまいました。

生野菜がどっさりのったピザも、食べおさめ。
生地が厚くて、具とチーズの重みでずっしり
食べごたえあるのが、好みでした。



壷焼きみたいな、どんと辛いつくね焼き。
青唐辛子も入っているらしい
がつんと効く辛さが好きで、なんどもおかわりしたものでした。

最終日、とても込み合っている店内は
何時になっても客がひかないのでありました。

  


Posted by nuts at 12:45Comments(0)酒処

2010年06月24日

カクテルアワー



なにか飲みたりない日は
カクテルをひっかけに、VILEVANへ。

きいたこともない名前のついたカクテルを
いろいろ試してみるのも楽しい。

甘い味が多かったので
さいごはすっきり、ダイキリとかマティーニに落ち着く。

いつも通り、にぎわっている店内で。  


Posted by nuts at 22:44Comments(0)酒処

2010年06月24日

かさご



伊豆高原から、伊東駅前居酒屋「入船」へ。

とても立派なかさごの唐揚げが出てきた。

すみずみまでぱりっと、よく揚がり
頭から尾まで、骨いっぽん残さず食べることができる。

ポン酢で日本酒片手に。

金目の煮付けも、ここではずすわけにはいかない。

そうとうこってりと甘い味付けでしたが
一緒に煮られたごぼうも、おいしい。

海に近寄ることなく、飯屋で終始してしまいました。
  


Posted by nuts at 12:29Comments(0)酒処

2010年06月11日

大衆酒場 びっくり



JR仙台駅東口、「びっくり」にて。

以前からねらっていた、小上がりへ
まだ明るいうちからあがらせてもらう。

すでに店内は満席で、すごい熱気と活気。

ちぢみには紅しょうががはいって、懐かしい昔の
お焼きみたいな味わい。



日替わりで素材が変わるきんぴら、
はこばれてきたのは「うど」でした。
ぴりっと甘辛い味付けに、エッジの立ったうどの野性味が
新鮮な取り合わせで、じゃんじゃんビールがすすみました。

ぶっきらぼうに並んだお品書きが
想像力をかきたてます。

にこみ、とは肉じゃがのことでした。



やきとりは、カレー味。
以前、新潟市で食べた唐揚げがカレー味で
びっくり、すっかりファンになったのですが
ここのもそうとう、いけます。

壁一面を埋める宝焼酎の一升瓶が
壮観でした。
  


Posted by nuts at 17:43Comments(0)酒処

2010年05月28日

やきとり



特設テントでコルテオを見たあと
長町商店街で目についた、やきとりやに入ってみました。

なかなかしゃれた赤ちょうちんのお店、
名前を聞き忘れてしまいましたが、あたりでした。

なかでも、黒胡椒と山椒の粉をふって塩味で焼いたささみが
絶品で、なんどかおかわり。



焼きおにぎりは、外側かりっと、中はふっくら
梅肉も入って、鶏スープとともに
またたく間に、お腹におさまりました。

パフォーマンスを思い出しながら、あれこれおしゃべりが続き
最後に飲んだ『ゆず酒』。

はなやかな香りと酸味がきいた、おいしいお酒で
くせになる味です。
ま、ジュースなんですけど。

  


Posted by nuts at 18:21Comments(0)酒処

2010年05月25日

鴨せいろ



蕎麦やはお酒を飲むところ、という勝手なイメージを持っています。

鴨せいろで冷酒をいっぱい。

焦がしたネギが香ばしく、濃厚だけれど
スープはめちゃくちゃ塩っ辛い。
どうしてこんなに濃い味に??

蕎麦の香りがちっともしない。
蕎麦湯を注ぎ足し、粉山椒をふってやっと
好みの味になりました。

盛岡の蕎麦やにて。

  


Posted by nuts at 12:49Comments(0)酒処

2010年05月18日

魚がおいしい



踊っているみたいに活きのよさそうな真鯵があったので
まるごとお刺身にしてもらう。

AER向かいの魚がうまいお店にて。

きれいな味のホヤもありました。

お通しは、つぼ鯛の昆布締めとすずきの天ぷら。

世代交代していて、以前の親方はいらっしゃいませんでした。
さっきまでそこのカウンターで飲んでいた、ということでしたが。



まかないごはんのつけ麺が、えらくおいしそうなので
もの欲しそうに見ていたら
すっと、一人前づつ出してくださいました。

つけダレも、だしがきいていて美味しい。

ここの鶏唐揚げがまた、絶品です。  


Posted by nuts at 21:13Comments(3)酒処

2010年05月14日

沖縄食堂



道をまちがえてうろうろしていて、沖縄料理店に遭遇。

開けはなした入り口から、沖縄ポップスが
ゆるやかな空気と一緒に流れでてくる。

ソーキソバという気分じゃなかったので
素通りしましたが、こんど
いってみようと、心のメモに。

定禅寺通りのすぐそばですが
一本まちがえただけで、
知らない町にまよいこんだみたいな楽しいひとときでした。
  


Posted by nuts at 17:51Comments(1)酒処

2010年04月27日

横丁



仙台銀座にある小さい店で。青森出身の気持ちのよいご夫婦が
きりもりしている。

つまみの種類が豊富。
もと、中華のシェフだったというご主人のつくる
茄子・トマト炒めは、もう、夏の味。
スライスレモンでさわやかにいただきました。

地酒もあるけど、この日はワインで。



まかないごはんの、パスタも味見させてもらいました。



気持ちよく飲んだあとは、やっぱり飲みたりなくて
もう一軒。  


Posted by nuts at 12:19Comments(0)酒処

2010年04月21日

棒棒鶏風サラダ



焼鳥「遊」のトマトたっぷり棒棒鶏風サラダ。

梅ささみ、豚肉チーズ巻とともに
ここにいったら、はずせないメニューです。

日が暮れると思い出す。
思い出すと足が向く。

最近、近所をうろうろしている猫と
ならんで歩きながら。
  


Posted by nuts at 17:02Comments(0)酒処

2010年03月30日

横丁飲み



ときどき寄らせてもらう仙台駅前横町の ああ松島家。

仙台芹のおひたしは、ワイルドな味わい。

ちょっと1杯のつもりが、2杯、3杯・・・



この日いちばんのヒットは、「めかぶ」でした。

お刺身にするみたいな新鮮なめかぶを
目の前でさばいてもらって、
さっと湯通しして色鮮やかな緑色になったあつあつのところへ
にんにくスライスを散らし、生醤油のみでいただきました。

歯ごたえも香りもパーフェクト。
際限なくおかわりしたくなる一品でした。



最後は、肉巻きおにぎりで。
  


Posted by nuts at 12:17Comments(0)酒処

2010年03月29日

仙台銀座



仙台銀座の一角、小さなお店にいきました。

まずは、身欠きにしんときゅうりに、お味噌が添えてあるのを。
そうとう味の濃い、渋いつまみですが
冷やした日本酒によく合います。



津軽出身のご夫婦できりもりしている
とてもかんじのよいお店でした。
「おやど」という名前です。

貝みそ焼きとか、全体、塩辛いものが多いのも
酒好きにはたまらないツボです。



おでんは生姜味噌で食べるのが、津軽風だそう。



  


Posted by nuts at 15:11Comments(0)酒処

2010年02月28日

月見つくね



こういう味の濃いものが、好きで好きで。

さらに一味などをばんばん振って刺激をプラス。

健康の秘訣といえよう。



寒い夜は、焼酎お湯割梅干し入りが
からだにやさしい(気がする)。

仙台駅付近の焼きもの屋さんにて。

  


Posted by nuts at 17:30Comments(2)酒処

2010年02月27日

酒場



ときどきメールでクーポンが送られてくるご近所居酒屋。

ねぎ焼きとセロリの浅漬けで

質素に飲む。

長細い店内が珍しく満席で

店員さんがてんてこまいしていた。

軽くきりあげるつもりだったのに

やはり看板まで、ねばってしまう。


  


Posted by nuts at 12:40Comments(0)酒処

2010年02月23日

あららぎ



新潟市の名店、『蘭』と書いて、「あららぎ」へ。

万代のビジネスホテルの1階にある日本料理店です。

器も盛り付けも、なにかのお手本みたいにとてもきれい。

グラスの底にはお店のマークが沈んでいる。



お造り、焼き物、おいしいつまみが続いて

休日、昼間っから飲むのに、もってこい。



つやつやに炊き上げられたコシヒカリごはんに、香の物、みそ汁が

至福の時をしめくくる。

最後に、信じられないほどおいしい、わらびもちが出た。

ほどよい料理長のおしゃべりも心地よい、素敵なお店でした。


  


Posted by nuts at 23:26Comments(0)酒処

2010年02月22日

深夜レストラン



深夜のファミリーレストランにて
ビールやらワインを
たらたら飲んでいたら、いつのまにか
客がすっかりはけていた。

近所の店はみな、店じまいをしていて
どこにもいきばがない
そんな時間だけど、ごはんがたべたい
というときに向かう避難所みたいな場所ですが
さすがに、看板の時間はあるみたい。

音のしない店内。
エドワード・ホッパーのナイト・ホークスみたいだ。  


Posted by nuts at 21:12Comments(0)酒処

2010年02月06日

たらちり



塩釜酒場でたらちりをいただく。

塩釜にある酒場、ではなくて、本町にある塩釜人経営の
お店だ。
正確な名前は忘れました。



かわはぎやなんかの、お刺身もおいしい。



2軒目は、そば酒場へ。

冷たい更科そばは香りもよく、満腹時の胃にやさしい。

こちらも正確な名前は忘れました。

このあと、川福へうどんを食べにいったような・・・



  


Posted by nuts at 22:07Comments(2)酒処

2010年01月30日

VILEVANナイト



VILEVANの夜は、きれいなダイキリではじまる。

ちょっとおそい時間なので、演奏が見れるかも、

と向ったが

楽団の人びとが入口から ぞろぞろ出てくるのにでくわす。

ショウタイムは終わったところだった。



スタウトもきれいなグラスで。



ミルクとバターの風味がやさしい、ホワイトソースのグラタン。

何時間いても、さらに長居したくなるお店です。

  


Posted by nuts at 21:13Comments(2)酒処

2010年01月21日

とりうどん



無造作な盛り付けで、どん
とテーブルに置かれた国分町 川福の鶏だんごうどん。

メニューには『みんち』と、表記されています。

見た目はあらっぽいけれど、
かすかな山椒の香りもする上品なつくねだんごに
うす味のだしがしみて
関西風。

こればっかりは
どんなにお腹いっぱいでも、するりとおさまる。


瓶ビールを追加しながら眺めていると
お店の中は、寄せてはかえす人の波。

かれこれ9時間ぐらい飲み続けていたことに
あとで気づく。

お腹もすくわけだ!

  


Posted by nuts at 17:54Comments(2)酒処