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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年11月27日

ラテン・デザート



お気に入りのメキシコ料理店、『カーサ・デル・ソル』

特製デザート。

シナモンの香りいっぱい、アイスクリームぎっしりの

ケーキです。

お腹がはちきれるほど、食べたあとも

これだけはするするイケます。

12月は、窓のそとにイルミネーションがきらめき

陽気なムードがさらに盛り上がってる!!

F賞、あたりますように!

  


Posted by nuts at 17:49Comments(0)メキシコ

2009年11月27日

イングリッシュミルクティー



紅茶の専門店、MOTHER LEAF で

クロックムッシュとティーのランチを。

たっぷりグリーンサラダもついている。



お帽子つきでサービスされる紅茶は

4杯、ついでもまだあつあつ。  


Posted by nuts at 17:31Comments(0)カフェ

2009年11月26日

山梨



珍しく、牛たん定食がどうしても食べたくなって

目についた『山梨』というお店にとびこむ。

老夫婦ふたりで長年、守ってきたのれん

という風情の店です。

それほど分厚くないお肉が食べやすく

テールスープもあっさりうす味。

けっこう強烈な牛肉の匂いが、

お好きな人にはたまらないかも。

飲んだあとには、うす味テールスープラーメンが

おすすめだそう。


  


Posted by nuts at 15:13Comments(2)ランチ

2009年11月25日

kingston



カフェ kingstonでカフェオレをたのんだら
かわいいふたが付いてきた。

おもては太陽さんさん。
休日の昼下がりが似合うカフェだと、おもいます。

いつもながら客層は、古色蒼然・・・

落ち着くなあ。




ふたの、なかみ。

  


Posted by nuts at 15:03Comments(0)カフェ

2009年11月19日

イタリア食堂



イタリア食堂、葡萄蔵の新しくオープンした店舗に行ってみた。

トマトたっぷりの辛いカレーがおいしい。

もちろん、パスタも充実しています。



陽光あびるイタリアの街角にあるお店みたいに

明るくてかわいい内装。

お店は地下ですが。

夜は、モルツとワインが飲み放題だそうで

次回、いくのが楽しみです。

  


Posted by nuts at 20:09Comments(2)イタリア

2009年11月19日

パッタイ



お昼ごはんにタイ式焼きそば、パッタイを。

お米の麺、センレックに

もやし、ニラ、たまご、挽き肉、えび、クラッシュピーナッツが

たっぷりからんで、あまくて香ばしい仕上がりになっている。

焼きたてあつあつに、グラニュー糖と唐辛子をまぶして

夢中で頬張る。

辛味で、燃えるように舌が熱い。

なんてさわやかなランチタイムであろうか。



  


Posted by nuts at 14:43Comments(2)タイ

2009年11月14日

酸辣湯麺



お昼ごはんに、中国料理 味一番のスーラータンメン・セットを。

とろみのあるスープをふうふうすすっていると

酸味と辛味が追いかけてくる。

しょうがの香りもあとをひく。

寒い日は、とろみ汁そばが、やっぱりいい。

最近、中華指数が高いような。  


Posted by nuts at 15:00Comments(2)中国

2009年11月13日

セレニティ



宴会あとの二次会で、ホテルメトロポリタン仙台2Fの「セレニティ」へ。

ビールだの赤ワインをさんざん飲んだあとなので

きりっと冷えたムルソーがおいしい。

野菜スティックをたのんだら、出てくるまでにやたらと時間がかかった。

と思ったら、はこばれてきた野菜は、ひとつひとつに

繊細なカービングがほどこされている。

レーズンバターとチーズは、1Fのバー Knight から取り寄せ。

お店の方のサービスが申し分なく

2本、空けるころには、すっかり気持ちよくなっていました。




  


Posted by nuts at 17:53Comments(0)ワイン

2009年11月09日

東龍門細切り肉そば



あんかけとろとろのスープがあつあつにおいしい
中国料理 東龍門のラーメン。

細切りの豚肉とたけのこ、しいたけの旨味が
素敵にからんでいる。

これからやってくる寒い日には、ぴったりの
汁そばだとおもいます。

窓の外は久しぶりの青空。
定禅寺通りのけやきが
色づいた葉を時々落として
秋のパリのようでした(?)

  


Posted by nuts at 19:27Comments(0)中国

2009年11月06日

台湾ちょい飲み



どうしても冷たいビールが飲みたくて

台湾料理 香満楼へ。

まずはピータンつまみに。



だいこん餅はなぜか和風のお皿にのっている。

大根でできているのに、なぜこんなにもっちもち?!



レタスのオイスターソース炒め。

青々した葉のやわらかい部分は、色鮮やかにしっとり。

芯に近いところは透明に炒められてふっくら。

故宮博物館のガラスケースに入っていても違和感ないぐらい

芸術品のように美しい一品だ。

台湾ビールは香りがよく、飲みやすい。

モンドセレクション金賞受賞だそうです。



あつあつに蒸されたちまきの竹の包みを開くと

八角ベースのえもいわれぬ香りが。

誰もいなかった店内に、シェフの奥様とこどもたちが帰ってきて

にわかににぎやかになる。

看板売り込みの営業さんも入ってきて、俄然活気づく。

お会計をしようとして厨房をのぞいたら

飴色に焼かれた北京ダックの、おいしそうな皮をシェフが慎重に

切り分けているではないか。

それメニューにないよね~!!!と叫んだら

高額でほとんど注文ないので、メニューにはのせていないとのこと。

この日は、オーナーシェフ夫妻の結婚記念日で

お祝いに取り寄せたそうです!

ああ。

小一時間、晩酌しているだけでドラマが次々に展開される!

エイミ・タンの小説みたいだ。

  


Posted by nuts at 21:03Comments(0)台湾