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2009年11月06日

台湾ちょい飲み

台湾ちょい飲み

どうしても冷たいビールが飲みたくて

台湾料理 香満楼へ。

まずはピータンつまみに。

台湾ちょい飲み

だいこん餅はなぜか和風のお皿にのっている。

大根でできているのに、なぜこんなにもっちもち?!

台湾ちょい飲み

レタスのオイスターソース炒め。

青々した葉のやわらかい部分は、色鮮やかにしっとり。

芯に近いところは透明に炒められてふっくら。

故宮博物館のガラスケースに入っていても違和感ないぐらい

芸術品のように美しい一品だ。

台湾ビールは香りがよく、飲みやすい。

モンドセレクション金賞受賞だそうです。

台湾ちょい飲み

あつあつに蒸されたちまきの竹の包みを開くと

八角ベースのえもいわれぬ香りが。

誰もいなかった店内に、シェフの奥様とこどもたちが帰ってきて

にわかににぎやかになる。

看板売り込みの営業さんも入ってきて、俄然活気づく。

お会計をしようとして厨房をのぞいたら

飴色に焼かれた北京ダックの、おいしそうな皮をシェフが慎重に

切り分けているではないか。

それメニューにないよね~!!!と叫んだら

高額でほとんど注文ないので、メニューにはのせていないとのこと。

この日は、オーナーシェフ夫妻の結婚記念日で

お祝いに取り寄せたそうです!

ああ。

小一時間、晩酌しているだけでドラマが次々に展開される!

エイミ・タンの小説みたいだ。



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Posted by nuts at 21:03│Comments(0)台湾
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