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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2011年02月15日

ワイングラス



たまに寄るイタリアンのお店。

女子会グループが去ると、とても静か。

と、いうか、まだ入店したばかりなのに
閉店時間がせまってる!

もうすこしおそくまで開けておいてはもらえないものであろうか。  


Posted by nuts at 15:27Comments(0)酒処

2011年02月14日

バジル飯



ビストロ タイのバジル炒めごはん。
鶏と豚と牛肉の中から選ぶことができます。

ガパオと略されると、ちょっぴりむずがゆい。

日当たりのよい店内は、この日も
おしゃべりするお客様でいっぱいでした。  


Posted by nuts at 20:16Comments(2)タイ

2011年02月09日

春節セール



夜中の国分町、中華屋萬寿山では
春節記念で餃子をサービス価格で提供中でした。

肉厚のぶ厚い餃子は、焼いたのも水餃子も
ずっしり食べごたえある。

汁そばに炒飯も追加して、紹興酒やチューハイで
2次会ではありましたが、おおいに盛り上がりました。  


Posted by nuts at 12:17Comments(0)中国

2011年01月28日

深夜めし



小雪がちらつく寒い夜。

お店はどこも看板で、寒さがいっそう身にしみる。

ぽつんと灯りがついているダイナーで遅い晩ごはん。



コート デュ ローヌとラベルに書いてあるワイン。

明け方近くまで起きていると、もうお腹がすいて
いくら食べてもどんどん食べられる。

ビールやワインやおかずをがんがん追加してしまった。


  


Posted by nuts at 12:49Comments(0)酒処

2011年01月25日

アミーゴ



国分町のスペイン料理店へひさしぶりに。





こんがり焼き目をつけたマッシュルームのグラタン、
トマトクリームソースのニョッキ、
牡蠣のオイル焼きなど
寒い夜にぱっと火がつくような陽気なお料理がいっぱい!

子羊のローストを頼んだところ、和牛のとても良いのがはいったので
と、カルパッチョをすすめられました。
さっと、表面をあぶっただけの厚切りの牛肉と
生野菜たっぷりのボリュームがものすごい。

ごきげんで、スペインワインが2本ほど空きました。
  


Posted by nuts at 20:16Comments(0)酒処

2011年01月24日





焼き具合、塩味絶妙な串焼きをつまみにビールを飲んで
サラダやイカだいこんなどを追加しながら、焼酎に切りかえる。

お料理がとにかく美味しいので、なにをどうやって頼んでも
はずれるなんてことがない。



この日のお通しも素晴らしい一品でした。


通い続けるでしょう、きっと。  


Posted by nuts at 18:31Comments(0)酒処

2011年01月19日

インド



ひさしぶりのナマスカ。
ひさしぶりですね、と挨拶される。

チリソースで食べるインド風かきあげを
サービスで出していただく。







カレーとナンを動けなくなるまでつめこんで
チャイをお願いしたら、ミルクとナッツの冷たいデザートが
ついてきた。

ものすごい満足度であった。
また、すぐ行きたい。  


Posted by nuts at 21:27Comments(0)インド

2011年01月18日

龍亭炒飯



高齢の方を中心に、不動の人気があるらしい
『龍亭』。

中高年の渋いグループが円卓を囲んでいたりする店内に
胡弓のBGMがなんとも、しぶい。

五目炒飯にはロースハムがはいって
懐かしい味わいです。



調味料セットの他、粗挽きトウガラシのびんが各テーブルに配されているのも
とてもいい。


  


Posted by nuts at 17:49Comments(0)中国

2011年01月17日

グリル



チーズハンバーグ。
この響きだけでごはんが3杯食べられそう。
すごい名前だと思う。

チーズハンバーグ。

グリル赤井のは、添えられたグラッセもつやつや。

オープンキッチンでカウンターごしに
シェフの華麗な働きっぷりを鑑賞しながらいただきました。



オーブンであたためたマフィンが2個に、バターがついていました。

親子二代で通っているお客さんも、いるんだろうなあ。

  


Posted by nuts at 20:58Comments(2)ランチ

2011年01月15日

川福うどん



国分町あたりで飲んだあとは、3軒目で
川福へうどんを食べにいくのがけっこう、定番のコースになっています。

『きざみ』、たっぷり味のしみた油揚げがどっさり。



ねぎとつるつるのうどんとだしのバランスが
もう、完璧で
つるつるとまらない。

厚焼きたまごを追加して
瓶ビールもどんどんすすむ。

冬のよるには、うどんがよく合う。

  


Posted by nuts at 08:07Comments(0)酒処

2011年01月10日

スタミナ



お休みの日に来てしまった、台湾酒菜 香満楼で
にんにくラーメンを。

塩味のスープに、ローストしたスライスガーリックと
なまのすりおろしにんにくがこんもり。

文字通り匂い立っているんですが
混ぜればそんなにキツクないよ~と笑顔で言われ
スープにとかしてみる。
生にんにくの香りと辛味がびりびり刺激的。

風邪予防にいいよ~と、また笑顔で。

お子さんが大学を卒業するまでは、年中無休(お正月だけお休み)
で頑張るそうです。

そうだ。
まだ火鍋を試していなかった!


  


Posted by nuts at 13:15Comments(0)台湾

2011年01月07日

友重ハンバーグ



本年、初ランチは本町のレストラン 友重で。

チーズハンバーグ、温野菜ぞえ、
人気メニューのようです。

すべてがふっくら、完璧においしい。

和風の具がたくさん入ったスープにサラダ、
食後にはコーヒーもつきます。

厨房はひとりきりなので、
じっくり待つことになるけれど
待った甲斐あるランチです。

  


Posted by nuts at 17:39Comments(0)ランチ

2011年01月06日

おつまみ



年明け、お参りにいった神社は高台にあり眺めはいいけれど
テキ屋がいなくて何か、淋しい。

まだ明るいというのに
早々と店じまいの売店へすべりこみ、生ビールを購入。

おじさんが玉こんにゃくをおまけにくれました。
3本も。

芯までしょうゆがしみこんで、練り芥子がごっつり
辛い。

身を切るように寒い日でした。
  


Posted by nuts at 20:18Comments(0)酒処

2010年12月29日

年越しソバ



官公庁のお客様が多いので、もうみんなお休みに入って
閑散としたランチタイム。

お客さんいないから掃除はじめちゃったよー
と店員さんが笑ってる。

店内に流れるタイ・ポップスも、いつもより
スローな気がする。

タイ正月、何年ごぶさたしているだろう
指を折って数えてしまった。  


Posted by nuts at 20:49Comments(0)タイ

2010年12月28日

生姜入り海鮮粥



中華風のお粥を食べるたびに、あちこちの中華街のお店や
屋台で食べた、それぞれの粥を思い出す。

台湾酒菜 香満楼は、メニューにあるお粥の種類がとても充実していて
お粥専門店に負けていない。

おそろしく寒い日で、店内もなぜかあまり暖房がきいていないのに
食べ終わる頃にはすっかり汗をかいていました。

海老や帆立やイカが沈んでいて、塩味も程よい。
油条は、おいていないみたいだ。

いつもご夫婦ふたりで切り盛りしていて、出前も受け付けている。
ほぼ、年中無休で昼も夜もあいているのでうれしい。

商売の仕方の、格がちがう気がします。

  


Posted by nuts at 12:39Comments(0)台湾

2010年12月27日

テキーラ



仙台でメキシコ料理といったら
ここしか知らない、という勢いで馴染みになっている
カーサ・デル・ソル。

ビーフタコスはもちろん、ハラペーニョをぎっしり投入してかぶりつく。



チリサラダの豆が、最高の炊き具合でふっくらぷりぷりしています。
甘く煮含めたりしなければ、豆はこんなにもおいしいのだ。



テキーラのグァバジュース割り。
ざらりと重い、濃厚な口当たりが好きなのですが
この日のジュースはネクターみたいになめらかでした。

帰りがけに、よいお年をと言い合いましたが
もう一回ぐらいは来ちゃいそうである。



  


Posted by nuts at 22:14Comments(0)メキシコ

2010年12月22日

深夜ダイナー



地下鉄やバスがなくなったくらいの時間に、ちゃんとごはんが食べたいとき
選択肢がぐっと少ない仙台駅前エリア。

最寄のダイナーに駆け込みました。

グループのお客様でけっこう、混雑しているのは
みんなここに流れついてしまうせいか。



きまってオーダーするクラブハウスサンド。
バターがいつもよりたっぷりめ、大口あけてもはみだす
具がおいしい。
ぱりぱりのフランスパンでできていると
なお良いのですが。

時間も時間ですが、食欲、語りともにはずみがついて
止まらなかった。



  


Posted by nuts at 22:44Comments(0)酒処

2010年12月20日

香満楼 晩酌セット



前菜にお酒が2杯、おかず3品がつく台湾料理、香満楼の晩酌セット。

もちろん、ビールによく合うおかずが続く。
イカとキャベツ炒め。
コリコリしゃきしゃきの食感と
胡椒のきいた塩味がたまらなくおいしい。



肉の湯葉巻き揚げは、香料のスパイシーな香りで
東南アジアのおかずみたい。

セットでは足りなくて
ビール、紹興酒、つまみを追加したのは言うまでもない。
  


Posted by nuts at 20:47Comments(0)台湾

2010年12月18日

台湾酒菜 香満楼



風が強くて寒い日、台湾料理 香満楼で
牛スネ肉煮込みそばをいただきました。

看板メニューらしいのですが、食すのは初。

黒々したスープは、八角の香りが強い。

日本のラーメン屋さんでは出会えない味に
うっとり。

とろとろに煮込まれた牛肉とねぎと高菜が絶妙に合っていて
なにか完成されたかんじ。

なにも足さずに、スープまで飲む。


メニューにあるおすすめ火鍋セット、おいしいよ!
とのこと、以前から気になっていました。

寒い夜に試してみよう。



  


Posted by nuts at 13:27Comments(0)台湾

2010年12月16日

VILEVANクリスマス



深夜、クリスマスの飾り付けで金ぴかのVILEVANへ。

毎年、見ているけれど
街じゅうのクリスマスイルミネーションの中で、これがいちばん好きだ。

壁まで金ぴか。

スタッフ総出で、お店中を金ぴかにするのは
けっこう、たいへんらしい。

楽団が演奏している時間にすべり込みたいのだが
いつも、訪れるのは深夜になってしまう。




  


Posted by nuts at 16:06Comments(0)酒処