2009年12月26日
長城回鍋肉

中国料理 長城へ夜ごはんに。
回鍋肉に初挑戦してみました。
キャベツと豚肉、具はシンプルそのものだけれど
幾層にも重なった味付けが絶品。
タレのなかみは企業ヒミツとのことでしたが
豆チ、老酒なんかも入っているのでしょうか。
香りだけでごはんが食べられそうだ。

水餃子は、特製のタレを目の前でつくってもらって。

中国から直送されたこの瓶のなかみと
黒酢をブレンド。
もっちり肉厚の餃子に、とてもよく合う。

厨房から料理長がでてきて、しばしおしゃべり。
おすすめの白酒(パイチュウ)を飲ませてもらう。
コーリャン、大豆、枝豆などを原料にしているそうです。
見た目はいかにも蒸留酒ですが
香りが意外にフルーティーで、飲みやすい。
寝酒によさそうです。
明日は、常連さんを集めての忘年会!とのことでした。
Posted by nuts at 12:47│Comments(0)
│中国