QRコード
QRCODE
インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
プロフィール
nuts
オーナーへメッセージ

2010年02月17日

タイ飯

タイ飯

レトロな料理本みたいな画像になってしまいましたが。

もう、何度たべているかわからない、
近所のタイ飯屋の鶏肉バジル炒めごはん。

なんてことない醤油風味の挽肉炒めが、
小さくてピリッと辛い唐辛子、プリッキーヌと
バジルの葉っぱでぐっとさわやかに。

カイダーオ、目玉焼きがごはんにのっているのもポイントです。
焼き、というよりは、たっぷりの油で揚げたイメージのたまご焼き、
黄味のかたまり具合もほどよく
ふちは焼き色がついてかりかり、
唐辛子漬けのナムプラをたらしただけでも
おいしいごはんのおかずだけれど
濃い味付けの肉とのハーモニーがたまらない。

満席の店内、客層は
駐在員経験者(たぶん)の比較的年齢層が高い(?)男性と、
タイ好き・タイ飯好きの女性客に二分される。

『女子は外食に非日常、男子は日常を求める』
という、誰かのことばを思い出した。

同じカテゴリー(タイ)の記事画像
ビストロ タイ ランチ
サワディー
ソムタム
ラーブムゥ
バジル飯
年越しソバ
同じカテゴリー(タイ)の記事
 ビストロ タイ ランチ (2011-06-30 17:34)
 サワディー (2011-02-25 12:44)
 ソムタム (2011-02-24 17:40)
 ラーブムゥ (2011-02-23 20:04)
 バジル飯 (2011-02-14 20:16)
 年越しソバ (2010-12-29 20:49)

Posted by nuts at 21:07│Comments(2)タイ
この記事へのコメント
いやいや全然レトロな感じはしませんが
とってもシンプルとっても美味しそうなご飯だと思います(^^♪
玉子焼きが良い感じで油で揚がってますね
挽肉とご飯を混ぜると美味しそうですね(V)o¥o(V)
隣のグリーンのスープ何気に辛そうですね(*^^)v
Posted by SEISEI at 2010年02月17日 23:02
SEIさん

シンプルでおいしい、って大事ですよね。

スープのグリーンはセロリの葉っぱと青ねぎで
じつは辛さゼロなんです!
インスタントなんですが、なぜかとてもおいしくて
いつも舌を焼けどしそうにあつあつで
出してくれるところもいいんです♪
Posted by nutsnuts at 2010年02月18日 22:59
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
タイ飯
    コメント(2)