2010年02月17日
タイ飯

レトロな料理本みたいな画像になってしまいましたが。
もう、何度たべているかわからない、
近所のタイ飯屋の鶏肉バジル炒めごはん。
なんてことない醤油風味の挽肉炒めが、
小さくてピリッと辛い唐辛子、プリッキーヌと
バジルの葉っぱでぐっとさわやかに。
カイダーオ、目玉焼きがごはんにのっているのもポイントです。
焼き、というよりは、たっぷりの油で揚げたイメージのたまご焼き、
黄味のかたまり具合もほどよく
ふちは焼き色がついてかりかり、
唐辛子漬けのナムプラをたらしただけでも
おいしいごはんのおかずだけれど
濃い味付けの肉とのハーモニーがたまらない。
満席の店内、客層は
駐在員経験者(たぶん)の比較的年齢層が高い(?)男性と、
タイ好き・タイ飯好きの女性客に二分される。
『女子は外食に非日常、男子は日常を求める』
という、誰かのことばを思い出した。
Posted by nuts at 21:07│Comments(2)
│タイ
この記事へのコメント
いやいや全然レトロな感じはしませんが
とってもシンプルとっても美味しそうなご飯だと思います(^^♪
玉子焼きが良い感じで油で揚がってますね
挽肉とご飯を混ぜると美味しそうですね(V)o¥o(V)
隣のグリーンのスープ何気に辛そうですね(*^^)v
とってもシンプルとっても美味しそうなご飯だと思います(^^♪
玉子焼きが良い感じで油で揚がってますね
挽肉とご飯を混ぜると美味しそうですね(V)o¥o(V)
隣のグリーンのスープ何気に辛そうですね(*^^)v
Posted by SEI
at 2010年02月17日 23:02

SEIさん
シンプルでおいしい、って大事ですよね。
スープのグリーンはセロリの葉っぱと青ねぎで
じつは辛さゼロなんです!
インスタントなんですが、なぜかとてもおいしくて
いつも舌を焼けどしそうにあつあつで
出してくれるところもいいんです♪
シンプルでおいしい、って大事ですよね。
スープのグリーンはセロリの葉っぱと青ねぎで
じつは辛さゼロなんです!
インスタントなんですが、なぜかとてもおいしくて
いつも舌を焼けどしそうにあつあつで
出してくれるところもいいんです♪
Posted by nuts
at 2010年02月18日 22:59
